天气预报:

 

履职实践

当前位置:

援疆,我们一直在路上(十三)
20-06-10浏览(330


□ 邓 超


    天山,天边。

1959年—2019年,60年。2013年—2019年,6年。是天山遥远的呼唤?还是天边神秘的诱惑?6年,我们一直在路上。2013、2017、2019……三赴新疆,行程过万,南疆北疆,大漠戈壁,雪域高原,油田盆地……我们在追寻那些消失的足迹,我们在追寻那些感人的事迹。

他们在路上,我们也在路上。他们已经出发60年了,我们用6年的时间能赶上他们吗?出发那天,他们的衣襟上沾满了江南油菜花的芬芳,她们的发辫上散发着家乡栀子花的幽香,你闻到了吗?再见那天,他们的身躯弓曲成了不倒的胡杨,她们的脸庞流淌成伊犁河的沟壑,你看到了吗?

60年前,他们支边来到新疆。60年来,溧阳人的“疆二代”“疆三代”接过了他们的接力棒,援疆,我们一直在路上。


干部援疆,带来了新思路、新方法、新成效


唐德勋(溧阳市人大原副主任):我原籍是苏北兴化,1963年由扬州工专机械制造专业毕业,于当年9月分配到新疆生产建设兵团农五师,任机械厂技术员。

农五师机械厂在博乐市里,是个正团级建制的单位。当时的兵团生产已实施机械化,完全按照苏联国营农场的模式,播种、耕地、收割全部用机械,种棉花也是。联合收割机在当时是很先进的农机设备,需要大量的技术人员使用、维护、检修,我们的任务是修理汽车、拖拉机,制造相关的农机设备。

新疆生产建设兵团是个特殊的集体,它是以王震将军的359旅为基础,铸剑为犁,脱下军装,屯垦戍边。这是一个有着优良革命传统的大熔炉,南泥湾的精神在这里得到发扬光大,对我们年轻的大学毕业生来说真是锻炼自己的好机会!我去新疆那年23岁,意气风发,“听毛主席的话,做毛主席的好战士”是我们由衷的志向。我在学校已经入党,记得当年的老师对我们说:“你们是中国的青年近卫军,即将奔赴边疆,开发中国的西伯利亚!”

我在机械厂是技术骨干,是党支部的青年委员,积极要求上进。1965年,国务院副总理、国家体委主任贺龙带领刚获世界冠军的庄则栋、李富荣、徐寅生,来新疆访问,我作为农五师的三个青年代表之一,受到了亲切接见。

我在农五师机械厂干过技术员、钳工、基建工,1971年回生产技术科,任厂党委委员。后到机械加工车间三连当连长,1973年任农五师党委委员,1979年任生产技术科长(正营级)。在厂期间我注重技术革新,攻克了许多技术难题,在上新项目上克难攻坚,一心扑在技术上。

我爱人石亚萍,溧阳人,南京农业机械化学校毕业,也分在农五师机械厂。由于新疆里外温差大,她身体垮了。1980年,我们一家5口回了溧阳。

我这一生,首先要感谢新疆生产建设兵团培养了我,使我学以致用,锻炼成长。其次要感谢溧阳接纳了我,使我从一个普通技术人员,走上了领导岗位。溧阳的好学上进、包容宽厚的乡风民俗,让我始终抱着一颗感恩的心!


狄立新(溧阳市政协主席):我是援疆干部中较早的一批,也是全国第二批、溧阳第一批去新疆任职的,1998年从泓口乡党委书记位置上赴疆任伊犁州奎屯市委副书记,兼开发区党工委书记、管委会主任。

奎屯市成立于1975年,是直属伊犁州的县级市,面积1109.89平方千米,人口近20万,是一座新兴的工商业城市,也是新疆的主要农牧区和粮油棉基地。市下辖5个街道,一个农业乡。新疆建设兵团农七师师部及大部分团场分布于市内,共建共融共发展。它是一个交通枢纽,312国道、217国道交汇于此,第二条亚欧大陆桥由此贯通,辐射西北部大部分边境口岸。

奎屯在蒙语里面的意思是“寒冷”,条件艰苦,当年去挂职是按组织要求做好5年援疆的思想准备的,后来中央调整为3年时间。

奎屯是个比较特殊的地区,它当年的经济状况比溧阳都好,在全疆县市中排在第二位的水平,临近独子山石化是西部的能源基地,许多的原油运到这里的炼油厂加工后运到内地,内地的物资通过这个“一带一路”的枢纽运到西亚和欧洲,所以它的位置不可替代!干部援疆,是国家的方针策略,改革开放以后,内地的先进管理理念和方法及人才都是西部开发建设急需的资源,国家确立援疆计划一是帮助新疆地方建设更新观念、改变思维,跟上改革开放的节奏步伐;二是让内地干部认识新疆、帮助新疆、建设新疆,这也是早年支边工作的一种延续,当然也是培养内地干部的一种途径。

我在奎屯工作期间,主抓了经济开发区的规划建设,力争做到起点高、门类全、规划细,着眼于软环境建设,加强服务意识,开发区的发展水平有了明显的提高。在违章拆建、整顿环境方面也引入了内地的一些先进做法,收到了较好的效果。

新疆维吾尔自治区党委、政府给了我很高荣誉,2001年授予我“优秀援疆干部”称号。那年全国结束援疆工作的几百名同志仅有4人获此荣誉,这也是对我的鼓励!

援疆3年,一晃将近20年过去,我对这片土地充满了感情。这次溧阳政协文史委赴疆采访,记录当年支边人员的经历,这也是我们新时代援疆的一个创新举措!据说我们是第一批去采访的,接下来的任务是一定要把三次采访后的这本书出好,作为中华人民共和国成立70周年的一份献礼!出于对历史负责及本书出版资料完整性考虑,我接受了作者的简要采访,并要求将后续援疆同志的资料一并整理补齐。



《天边》一书是溧阳市政协教文卫体和文史委员会组织采写的。邓超、沈佳宾两位同志历时6年,行程过万,采访数百,主要记录了新疆伊犁州尼勒克县蜂场和乌鲁木齐市油运司的溧阳支边人员的经历,真实地再现了他们支援边疆的初心和建设边疆的使命。本连载摘自《天边》(下篇)。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态