天气预报:

 

履职实践

当前位置:

援疆,我们一直在路上(十二)
20-06-08浏览(384


□ 邓 超


    天山,天边。

1959年—2019年,60年。2013年—2019年,6年。是天山遥远的呼唤?还是天边神秘的诱惑?6年,我们一直在路上。2013、2017、2019……三赴新疆,行程过万,南疆北疆,大漠戈壁,雪域高原,油田盆地……我们在追寻那些消失的足迹,我们在追寻那些感人的事迹。

他们在路上,我们也在路上。他们已经出发60年了,我们用6年的时间能赶上他们吗?出发那天,他们的衣襟上沾满了江南油菜花的芬芳,她们的发辫上散发着家乡栀子花的幽香,你闻到了吗?再见那天,他们的身躯弓曲成了不倒的胡杨,她们的脸庞流淌成伊犁河的沟壑,你看到了吗?

60年前,他们支边来到新疆。60年来,溧阳人的“疆二代”“疆三代”接过了他们的接力棒,援疆,我们一直在路上。


乌鲁木齐的“天目湖人家菜馆”,聚集着在新疆工作生活的溧阳人


当我们得知在乌鲁木齐的“美仑·环球港”有家溧阳人开的饭店,并有一群溧阳人在那里等待我们时,心中充满了乡情的陶醉。

大门口拉着欢迎的红绸,大圆桌上摆着丰盛的水果,墙上的“溧阳籍人士座谈会”的横幅,让人感到亲切。何骥,一位长得酷似周润发的帅哥,和我们一见如故地聊了起来。

何骥(乌鲁木齐市体育局竞技体育处处长):这家饭店是几个溧阳人合伙开的,主要目的是宣传溧阳的餐饮文化,介绍溧阳的美食美味,使它成为一个家乡人聚会的场所,交流乡情,相互帮助,因为在新疆生活工作的溧阳人不少!负责人潘洪俊,是原溧阳地毯厂销售部经理,2018年5月1日开业以来,溧阳人来了不少。我们食材大部分是从老家空运过来的,像马兰、白芹、荠菜、咸鸡、咸鹅、板栗、扎肝等等,团子、馄饨也成了受欢迎的特色。

我是苏州大学体育系1988届毕业生,别桥人,毕业时老家也要我回去工作,但女朋友是新疆人,为了爱情跟她而来,也算是援疆吧!

我在体育局当了10年的田径教练,后来做了11年办公室主任,见证了乌鲁木齐市体育事业的发展进步,也为推动群众体育运动作出了自己的贡献!

溧阳人在新疆创业、工作的很多,原来的八一钢厂有四五百人在这里做安装工程,现在的电梯安装、环保设备、工程管道等行业到处可见溧阳人的身影。

刘全云(溧阳天目建设集团新疆分公司经理):我是2005年进疆的。溧阳施工队伍的特色就是吊装和基础设施建设,这么多年来,我们参与了新疆许多重点工程的建设,像第三监狱的整体搬迁,准东工业园露天煤矿的厂房、基础设施建设,西气东输基地的道路、厂房、地坪,红砂泉露天煤矿、黑山露天煤矿的生活福利区配套工程,乌鲁木齐市新北区和融热力基础管网,全疆监狱系统管网改造、集中供热……我们在创造经济效益的同时,也为新疆的经济建设出了一份力!

我们还注重社会公益活动,曾为和田地区的小学提供了10万元的计算机设备,随驻疆办事处给贫困学生送去助学金数万元。

我们在新疆的业务还在延续,还在发展。

陶秋荣(乌鲁木齐市沙依巴克区公安分局民警):我是1986年出生在戴埠,2004年二职高毕业。当年当兵,有北京、河北、新疆三个地方选择,我感到新疆很神秘,保卫边疆很光荣,于是就来了。开始在生产建设兵团,2010年1月招考进了自治区公安厅特警总队,为维护一方平安稳定留了下来。这些年来,参加大小型安保任务多次,荣立两次三等功,现在分局的一体化合成作战指挥部工作。

来新疆16个年头了,我感到当初的选择没有错。

朱荣庆(新疆东方首创环境技术有限公司总经理):我是别桥合兴人,1978年出生,在东北辽宁葫芦岛当了5年海军,2008年作为美国“哈希”公司代表来到新疆,主要是做环保工程。2013年自己成立公司,近几年主要承接了乌鲁木齐市城北污水处理厂20万吨工程、库车20万吨污水处理厂、库尔勒南区污水处理厂20万吨工程,这在新疆都是最大的环保工程。

尤建新(天目集团分公司经理):我是老新疆了,来了38年,做的工程不知多少了,主要是十几个糖厂、神华集团煤矿、监狱系统工程,等等。我们老一代建安人为新疆建设出了力,新的一代更厉害!溧阳新昌有个叫董建伟的,1977年出生,清华大学毕业。他是从事服务业,乌鲁木齐市两万多平方米的“可爱的新疆”演艺餐厅,他是老总。还有五星酒店“七十七万年”也是他管的企业,事业做得相当大。

丁建中(江苏一建分公司经理):我是1967年出生,别桥人,来了12年。在新疆参与了许多重大项目的建设,像新疆大剧院、乌鲁木齐高铁站、在建的奥体中心、奇台国信电厂,等等,我们溧阳有许多建安队伍活跃在新疆的建设工地上,像戴埠的运能公司,承建的土建不低于2亿元。他们都很低调,默默无闻地贡献着。



《天边》一书是溧阳市政协教文卫体和文史委员会组织采写的。邓超、沈佳宾两位同志历时6年,行程过万,采访数百,主要记录了新疆伊犁州尼勒克县蜂场和乌鲁木齐市油运司的溧阳支边人员的经历,真实地再现了他们支援边疆的初心和建设边疆的使命。本连载摘自《天边》(下篇)。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态