天气预报:

 

履职实践

当前位置:

援疆,我们一直在路上(九)
20-06-01浏览(297


□ 邓 超


    天山,天边。

1959年—2019年,60年。2013年—2019年,6年。是天山遥远的呼唤?还是天边神秘的诱惑?6年,我们一直在路上。2013、2017、2019……三赴新疆,行程过万,南疆北疆,大漠戈壁,雪域高原,油田盆地……我们在追寻那些消失的足迹,我们在追寻那些感人的事迹。

他们在路上,我们也在路上。他们已经出发60年了,我们用6年的时间能赶上他们吗?出发那天,他们的衣襟上沾满了江南油菜花的芬芳,她们的发辫上散发着家乡栀子花的幽香,你闻到了吗?再见那天,他们的身躯弓曲成了不倒的胡杨,她们的脸庞流淌成伊犁河的沟壑,你看到了吗?

60年前,他们支边来到新疆。60年来,溧阳人的“疆二代”“疆三代”接过了他们的接力棒,援疆,我们一直在路上。




漂亮宽敞的尼勒克县初级中学校园(沈佳宾摄于2019年6月)


孙晓菊(39岁,光华中学支教老师):我是光华中学的高中英语老师,在尼勒克一中支教。也是通过自主报名来的新疆。为什么想到支教?我和老公都是宁夏人,2005年招考到了溧阳光华。我原来居住的地方有少数民族,从小对他们的舞蹈很感兴趣,也想为他们做点有益的事情。新疆是个好地方,我一直很向往。

我支教的一中有3000多学生。来之前打听过学校情况,但比想象中的任务还要艰巨:这里初中基本没有英语课,因为缺少老师!高一五分之三的孩子没学过英语,零基础!高二分开教学,120分的卷子大部分只能考个零头。要命的是孩子们有的自由散漫惯了,上课不听,下课不做作业,好多家长们“放羊”,也不管他们的学习成绩。怎么办?我只有从最基础的语法教学教起,从初中课程开始,从高一词汇入手,慢慢来,课外下功夫,在行为习惯上花功夫。

我们经常开玩笑,有的学生课堂上是“仇人”,你上课他睡觉,作业又不做!下了课是“亲人”,他们特别淳朴可爱,拉着你的手要你去他家喝奶茶,一点也不记恨你!我真的很感动。好些事情你能怪孩子们吗?是我们老师的责任。

我们支教时间是一年半。作为一名女教师,家里完全照顾不到,会失去很多的家庭欢乐。但我感到收获的更多,第一是政治觉悟的提高,家国情怀的加强,对和平生活的珍惜,这些在家是感受不深的。第二是教学水平的提高,帮助当地老师提高教学质量的同时,我们自己的水平也得到提升。他们把我们当专家看待,我们在举办讲座、专题研究会、开展教学研究的系列活动中,相互学习,共同提高。我们也要学习他们甘愿奉献、自觉自律的精神!第三是收获了友谊,老师之间成了朋友,师生之间增强了感情,还和不少少数民族家长成了好友。第四是战胜了孤独,来到万里之外支教,是需要适应环境、耐住寂寞的。除了教学,我也有成就感。我喜欢民族舞蹈,以前学过藏族、回族舞蹈,来到这里学会了维吾尔族、哈萨克族舞蹈,回去之前再学会蒙古族舞蹈,实现自己的梦想。业余时间我还学习书法、摄影,在精神上丰富自己。

尼勒克,没走之前我已经想她了。


阿热依(哈萨克族,七年级7班学生):援疆来的老师对我们帮助很大。像蒋宏伟老师, 他讲课非常清楚,计算解题容易懂,还经常播放PPT给我们看,提高我们的学习兴趣。


阿燕(哈萨克族,七年级8班学生):我特别喜欢蒋老师,爱上他的课。他上课会调动所有同学的兴趣,播放PPT,每天都有题目测试,让大家参与进来。他的板书也写得特别好。我以前一见数学课就头疼,成绩不好,蒋老师很细心,他常常辅导我,使我成绩提高很快,数学成为全班第一!我想考乌鲁木齐的兵团二中,也想去内地上学,蒋老师的家乡是江南鱼米之乡,那里学校环境很好,能去上学真好。

学校对我们很好,少数民族学生学杂费、课本费全免,寄宿生还发生活补助费,叫二免一补。我去过西安,哥哥在那上学,我要和他一样,去祖国各地看看。



《天边》一书是溧阳市政协教文卫体和文史委员会组织采写的。邓超、沈佳宾两位同志历时6年,行程过万,采访数百,主要记录了新疆伊犁州尼勒克县蜂场和乌鲁木齐市油运司的溧阳支边人员的经历,真实地再现了他们支援边疆的初心和建设边疆的使命。本连载摘自《天边》(下篇)。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态