天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——陈晓鸣:不停奔跑,才能跟上时代步伐
20-05-27浏览(291


(韩一宁)近日,记者从市有关部门获悉,江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司副总经理陈晓鸣荣获常州市第三届“优秀发明人奖”。

置身于绿草如茵的江苏安靠,让人感到格外舒心和富有激情。一大早,陈晓鸣就召集技术人员,围绕正在试制中三支撑的后处理,探讨不规则状环氧件表面后处理技术,既要方便操作,减轻员工的劳动强度,又要满足产品性能要求。这样的“技术小考”,在安靠各班组已是常态。

任技术副总以来,凭着敏锐的嗅觉以及过硬的技术,陈晓鸣带领企业技术团队研发出了220kV-500kV电缆附件四个系列12类新产品,打破了国外的长期垄断,填补了国内空白,使我国成为国际上第三个掌握500kV电缆附件制造技术的国家。山西同华电力轩岗电厂、三峡总公司向家坝水电站、国家电网公司福建仙游抽水蓄能电站等国家重点电力项目都用上了安靠的产品。

220kV、500kV电缆附件是超高压电缆输电系统中的瓶颈装备,该装备的国产化加快了中国由电缆制造大国向强国迈进的步伐,同时也完善了常州输变电产业链,保持了常州在电缆附件行业居国际、国内的领先地位,对打造“中国输变电装备第一城”具有十分重要的意义。

创新成果不断涌现,陈晓鸣还开发出超高压电缆连接专用液体硅橡胶;研发出生产连接件的专用工艺装备;研发并掌握了超高压电缆连接件应力锥生产工艺……陈晓鸣在超高压电缆连接行业研发成就卓越,为发展我国的民族高端制造作出了重要贡献。

几年来,陈晓鸣主持开发的产品中有21个被评为省高新技术产品,4项国家、省火炬计划,国家重点新产品4个。安靠还承担国家、省、市科技项目10余项,组建了省电力电缆附件工程研究中心、省博士后工作站。

作为行业标杆人物,陈晓鸣是中国水力发电工程学会电气委员会委员,也是唯一参与500kV电力电缆及其附件国标制定的企业人员。曾先后被评为溧阳市科技创新先进个人、常州市优秀科技工作者;获常州进步二、三等奖各1次,溧阳进步一等奖2次、二等奖1次。

“只有不断输入新鲜血液,才能让企业始终保持活力,具备核心竞争力。”作为安靠智电技术方面的领头人,陈晓鸣还肩负着培养企业和行业科技后备人才的重任。多年来,陈晓鸣将他的技术结晶和经验积累毫无保留地传授给了年轻一代,培育出了一批又一批的企业高端技术人才。

陈晓鸣告诉记者,获得荣誉自己很兴奋,但压力也大,在以后的工作中会继续一丝不苟坚持下去,同时培养更多的团队成员独挡一面。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态