天气预报:

工作动态

当前位置:

我市举办“相约天目湖”企业家焦尾琴沙龙
20-04-10浏览(335


乘春日东风 澎湃前行


   (杨文静)4月8日,“相约天目湖”企业家焦尾琴沙龙在美丽的天目湖畔举行,时代文旅战略营销顾问公司董事长、首席顾问,著名文旅营销实战专家熊晓杰,江苏天目湖旅游股份有限公司董事长孟广才,江苏天目湖宾馆有限公司董事长史国生,上海锦江旅游控股有限公司总裁助理兼国内中心总经理沈敏,溧阳南山花园旅游发展有限公司董事长仲春明,溧阳曹山花居文化旅游管理有限责任公司董事长袁晓羽,溧阳轻度MildGo民宿主理人、品牌联合创始人张庆等业内大咖围绕推动溧阳旅游业复苏回暖、打造长三角旅游高地等话题进行了深入的交流和互动,为溧阳全域旅游高质量发展赋能。


源水今流

共忆初心为溧阳旅游提振信心


四月的天目湖,水光潋滟,万物葱茏。市领导徐华勤、潘云芳、狄立新、邵钦华、陈峰与嘉宾们一起并肩步入天目湖山水园,沿着“溧阳1号公路”,感受溧阳的风土人情、特色产品,在天目湖精致山水的萦绕中,与会人员从游船码头登船前往此次沙龙的主会场涵田度假村酒店。

不可否认,面对前所未有的新冠肺炎疫情,旅游业遭受强烈冲击。当前,疫情防控形势正在逐步好转,旅游市场信心也正在逐渐恢复,在这样一个重要的时间节点上,溧阳在天目湖畔举办第二次、也是今年首次“企业家焦尾琴沙龙”,有着深远的意义。

“天目湖是溧阳旅游的源头,也是龙头,正因为有了天目湖,八方宾朋才会云集溧阳、结缘溧阳、爱上溧阳,可以说许多人是‘因为一湖水、爱上一座城’。”市委书记、市长徐华勤深情地说。

60年前,在当时溧阳县委、县政府的正确领导下,数以万计的民工在极端困难的条件下,鏖战沙河,肩挑手推,拦河筑坎,截断了南山云雨,建成了沙河水库。

90年代初,随着改革开放的不断深入,经济体制改革激活了人们想象力和创造性,中央更是明确提出旅游业是第三产业中的重点产业。在这种时代背景下,溧阳市委、市政府创新提出“四大开发”,把沙河、大溪两座水库作为载体进行旅游开发,承延天目山余脉的沙河水库、大溪水库从此有了一个美丽的名字:天目湖!

今天,站在溧阳旅游业的起点,重新体味创业艰辛中砥砺奋斗的初心,从60年前沙河水库凝聚万众的一心,到天目湖建设中历任领导矢志不移的决心,这份深刻在溧阳人血液里的“志不求易、事不避难”,在疫情中体现得更为明显。

旅游行业如何重振信心,实现“浴火重生”,是当前溧阳市委、市政府和所有旅游企业最关心的事。此次,市委、市政府邀请业内大咖和企业家们相约天目湖,就是要充分释放政企同心、政企同行的强烈信号,与广大旅游企业一道按下复苏回暖的“快进键”,推动溧阳旅游尽快走出疫情影响的“冰封期”,打造全面复苏、全面回暖的“小阳春”。


化危为“机”

政府暖心助力与企业苦练内功“双管齐下”


“今天,我在这里宣布,溧阳将推出3000万元‘春游溧阳’旅游电子消费券大礼包!”会上,徐华勤亲自为溧阳旅游打“call”喊麦,并向游客们送上了一份大礼。这份来自市委、市政府的支持也让在场的旅游企业尤为感动。

“3000万元消费券的送出对于我们旅游企业可以说是雪中送炭!”江苏天目湖旅游股份有限公司董事长孟广才说,此前,为了推动旅游业“复苏”,市委、市政府还推出了减轻企业税费负担、支持旅游业发展、支持住宿餐饮业发展等三方面具体举措,这更是被全体旅游企业誉为“暖心三条”。

梅花香自苦寒来。市委、市政府的暖心助力和政策扶持,坚定了从业者们“渡难关”的信心,大家更是一致认为,“闭关”也是旅游企业修炼内功的机会。

“‘疫情’是‘危’,但同时也是倒逼企业创新求变的‘机’。”江苏天目湖宾馆有限公司董事长史国生说,防疫期间拼实力,复工之后拼能力。基于此,疫情防控期间,天目湖宾馆并没一关了之,而是进行了一场食安溧阳、健康餐饮的内功修炼。“我们对涉及安全健康的设施与流程进行全面修正、完善与提升,围绕管理目标、品质与效率提升及绩效改革方案等内容,组织领班以上管理人员及骨干开展51天的研讨培训,利用疫情带来的‘淡季’全面提升经营管理能力。”

“这次疫情是为整个行业提供了一次沉下来的机会。”上海锦江旅游控股有限公司总裁助理兼国内中心总经理沈敏认为,现在应该密切关注疫情对人们消费心理的影响,为后期市场的全面复苏做好准备、积蓄力量。同时沈敏还表示,企业应该抓住机遇,及时完成战略转移,从产品的角度来说,疫情过后,自然研学、户外生存研学、个性化定制产品、深度游产品、小团产品将会面临新机遇。


坐而论“道”

共同探索溧阳旅游发展的未来


“复苏固然重要,但复苏并不是简单地重复‘昨天的故事’,而是要在复苏中复盘,重整旗鼓、重燃希望。”徐华勤认为,除了为旅游业提振信心,此次沙龙更是对“溧阳旅游往哪里去”这个时代命题的一次探讨,是旅游业疫中复苏与疫后转型有机结合,推动溧阳旅游向高端休闲经济拓展与深化生态创新、城乡融合的一次系统研究。

旅游业的“后疫情时代”并不是“康复”后简单地回到疫情前,更需要在景区服务提升,旅游内容、方式等上进行创新和改变。

“娱乐化营销加企业媒体化是最适合文旅企业和景区品牌、营销的战略。”作为此次沙龙的最重量级嘉宾,时代文旅战略营销顾问公司董事长、首席顾问,著名文旅营销实战专家熊晓杰也为所有与会人员带来了一场“头脑风暴”,他以长隆品牌营销为例,为溧阳的旅游发展提出了品牌推广的新思路。

对于疫情之后,景区应该如何弯道超车,熊晓杰给出了自己的建议。他说,一定要超前明确定位、战略,以组合制胜破解业态单一之踵,充分运用自媒体的力量,实现私域流量到数据经营的转变,用社群链接变现客户,跨界合作、抱团取暖的同时做好文化背书和科技赋能,真正让旅游产品成为人们的生活方式。

溧阳南山花园旅游发展有限公司董事长仲春明深耕旅游业多年,对于疫情之后的溧阳旅游业的走向他也有着自己的思考。“在疫情发生之前,溧阳一直以来的景区、宾馆、农家乐的旅游架构已经在发生改变了,而疫情加速了这种转变,休闲、康养度假的新业态将重新定义溧阳旅游。”仲春明说,此次疫情,使“云互联网时代”成为了一股让旅游人无法忽视的强大力量,而这股力量也即将成为传统旅游产品销售“打破天花板”的关键所在。

心旷神怡、脑洞大开,是溧阳曹山花居文化旅游管理有限责任公司董事长袁晓羽对这次沙龙的最直接感受。她以牛马塘为例,围绕“抓住人情故事,做好乡村振兴”与参会的嘉宾们分享了自己对做好旅游产品中文化植入和传播的观点。

正如溧阳轻度MildGo民宿主理人、品牌联合创始人张庆在交流最后提出的两个问题:“溧阳离普罗旺斯有多远”“彩虹路的下一站是什么”,溧阳旅游最终要往哪里去,发展特色应该如何定位,“溧阳1号公路”又能否成为溧阳旅游新地标?也许,能引发溧阳旅游业的深思与探索正是举办这场沙龙的意义所在……

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态