天气预报:

工作动态

当前位置:

以行为墨 书写疫情防控阻击战政协篇章
20-03-05浏览(447


(贡雨家)新年伊始,新冠疫情汹涌袭来,全国人民众志成城,在战“疫”中奋力前行,全力以赴抗击疫情。疫情同样牵动着全体政协委员的心,在市政协的倡议和组织下,委员们积极投身疫情防控工作,发挥自身优势,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。



发出倡议 抗疫注入政协力量


 1月28日和29日,就在我市启动突发公共卫生事件一级响应后不久,市政协立刻行动,连续发出慰问信和倡议书。在慰问广大一线抗疫工作者的同时,倡议全体政协委员提高站位、积极宣传、立即行动,深刻认识疫情防控极端重要性,广泛汇聚社会各界强大正能量,彰显政协委员社会责任感,积极配合市委、市政府做好政策宣传和舆情引导,科学参与防控工作,营造联防联控、人人有责的浓厚氛围,汇聚起防控疫情的磅礴力量。
   在倡议书的号召下,广大政协委员发挥优势专长、积极主动作为,为我市疫情防控工作注入新鲜血液。2月3日,春节后上班第一天,市政协主要领导以身作则,深入一线,对政协机关疫情防控工作情况进行了检查,落实了各项防控和保障措施;市政协机关同志认真做好散住楼防控、“楼长制”等工作,为全体政协委员传递了战“疫”信心和必胜决心。


建言献策 做好防控工作“参谋长”


2月16日,市政协根据上级政协部署,紧扣全市疫情防控和复工复产形势,组织全体委员围绕“发挥政协优势作用,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”议题开展专题议政活动。鼓励广大委员充分发挥人在一线、第一时间听取群众呼声、了解防控工作状态的优势,积极建言献策。

由市政协提出的《关于尽快畅通物流、推动企业复工复产的建议》已经上报省政协,并被《新华日报》刊载;陈科云委员根据疫情防控形势提出的《关于口罩供应存在问题的建议》,丁志鸿、陈志亮委员根据企业复工复产分别提出的《关于运输问题的建议》和《加大对外贸企业应对疫情的指导力度的建议》,杨育美委员提出的《关于禁止交易和滥食野生动物的建议》,陆卫林委员提出的《实施灵活用工和就业服务保障政策的建议》等社情民意为疫情防控指挥部科学决策提供了有益参考。

截至目前,各委组和委员已报送200多条意见建议,这些建议涉及企业复工复产、加快物资运输、优化疫情防控、营造科学防疫氛围等诸多方面。委员们通过一篇篇社情民意信息,建言献策、贡献智慧,为打赢这场没有硝烟的战役贡献了政协智慧和力量。


履职尽责 成为防疫一线“战斗员”


委员有担当,政协有力量。自疫情防控阻击战打响以来,广大政协委员挺身而出,医疗战线上、志愿者队伍中、执法行动里……处处都能看到委员们奔波忙碌的身影,他们充分发挥专业特长和广泛联系群众的优势,用实际行动展现了新时代政协委员的风采。



杜洪宇委员是省人民医院溧阳分院医务科副科长,面对凶猛疫情,他选择“最美逆行”。从1月18日起,杜洪宇每天工作都是披星戴月,从组织全院医务人员学习、执行新冠肺炎各诊疗方案,制定疫情时期预检分诊、发热门诊、急诊手术等相关制度流程,组织院内新型冠状肺炎专家组开展各项工作;到筹建新院区、东门老院区、上兴卫生院隔离病房,负责隔离病区医疗人员调配,参与协调发热门诊、隔离病区日常工作,组织选配援助湖北医疗队队员;以及保证疫情防控期间各类信息数据的及时上报,配合协调其他职能部门做好疫情防控工作,每个环节都有他忙碌的身影。



彭国平委员是市卫生监督所所长。面对疫情防控的严峻形势,他迅速响应,全面部署工作,将监督所工作人员分成应急协调后勤保障、医疗卫生应急处理、公共卫生应急处理和应急支援4个小组。从年初二开始,全所职工全力投入疫情防控,从未休息过一天。彭国平更是从年三十起就一直坚守在工作岗位上,他指挥监督所队伍深入各类公共场所,医疗机构、集中观察点,开展全覆盖、高强度、严要求的检查,最大限度降低疫情扩散风险。他说:“疫情就是命令,防控就是责任,使命在肩,必须日日坚守,这是我们卫健人应该做,也是必须做的。”
除了医卫界的委员充分发挥专业特长,积极投入联防联控、群防群治一线工作中,其他界别委员同样积极响应倡议,用他们独特独到的方式助力打赢战“疫”。



史建中委员是市献血协会的会长,从1月29日开始,他就组织协会成员,会同蓝天救援队等10位志愿者,奔赴上兴、天目湖的4个隔离点,开展志愿者服务。在隔离点,史建中不仅为隔离人员提供一日三餐的餐食配送服务、收集生活垃圾,还时时对隔离人员进行心理疏导和安抚。

看到隔离点的公安、医务、安保等条线工作人员始终坚守在疫情防控第一线,史建中买来了专业的理发工具,找了带有镜子的休息室作为理发地点,在隔离点设立临时“理发店”,为他们免费理发。2月11日,这个“前线理发店”正式开业,不仅服务了他所在隔离点的工作人员,还吸引了我市多处隔离点的工作人员前来理发,获得了大家的一致好评。史建中说,能给一线同志解决点小事,让他们心无旁骛,轻装抗疫,这就是一份荣耀。



疫情发生以来,孙青松委员每天都在“打仗”。孙青松是南渡中心卫生院院长。该院是我市唯一一家拥有精神病科室的医院,共收治精神病人近百人。1月20日起,孙青松就一直坚守在自己的医疗岗位上,根据市防指的要求,对精神病区实行封闭管理,要求精神科医务人员、护工等做好封闭防护工作,做到零进出、零发生、与外界人员零接触。



市公安局副局长郑红金委员在疫情期间担任市防指社会(农村)防控组组长,从疫情刚开始时维护社会稳定、做好重点疫区关联人员摸排;到现阶段服务企业复工复产、管控外来人员、防止境外高风险地区人员输入等工作中,都能看到他忙碌的身影。虽然目前我市疫情逐步趋于稳定,但是随着公共场所的开放、外来人员增加、学校开学日益接近等情况,社会防控工作依然充满压力。郑红金表示,只要疫情没有结束,工作组就会将百分百的精力投入到防控工作中,为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力。

像这样奋战在一线的政协委员还有很多很多,他们主动放弃休假,积极投入到人员流动管控、返乡人员摸排、各类市场管理等工作中,发挥着表率作用。




凝心聚力 构建疫情防控阻击战“大后方”


病毒无情,人间有爱。疫情面前,广大政协委员扛起社会责任,踊跃捐款捐物,全力支持疫情防控工作,支援前线“作战”。

在疫情爆发后不久,江苏上上电缆集团有限公司在得知武汉雷神山医院建设有电缆需求,第一时间安排部署,加班加点调拨、发货,全力保障武汉雷神山医院所需电缆供应;在北京启动小汤山医院改造项目后,上上电缆有序组织,连夜装车发货,开展1200公里驰援,在最短的时间内将电缆送达北京小汤山医院项目施工现场。

疫情期间,上上电缆捐赠湖北火神山、雷神山、方舱医院,北京小汤山医院电缆物资约600万元;向市防指捐赠价值200万元高端呼吸机等。市政协委员、上上电缆集团总经理丁志鸿说:“我们企业理应为社会和地方做一些力所能及的事,希望能为全国打赢这场疫情防控阻击战提供保障。”

2月7日,市汽车商会向市防指捐赠84消毒液近12吨。商会会长陈科云委员表示,他了解到相关防疫物资急缺,焦急万分。通过多方途径打听到一位外地朋友的公司有一批消毒液,陈科云立刻抢购下来,运到市防指。当天,市领导狄立新、邵钦华、陆慧琦,亲自接受了这批物资,并用“来之不易、雪中送炭、十分感谢”12个字向市汽车商会表达了感谢。

实验幼儿园教育集团园长吴彩萍委员倡议实验幼儿园全体教职工募集13000多元捐给了武汉慈善总会,委托加拿大爱心华人购买N95口罩捐往武汉市中心医院;史国忠委员组织溧阳上海商会向市中医院捐赠1辆负压救护车,价值35万元;张鸿浩委员组织共青团志愿者通过各种渠道募捐1000份84消毒液,1000份洗手液;周罕委员向一线工作者提供免费快餐1000份......据不完全统计,截至目前,广大政协委员累积捐款捐物超1400万元。

能力不分大小,善举没有先后。战“疫”关头,全市所有政协委员拧成一股绳、搏尽一份力、凝聚一条心,一件件满载委员爱心的物品、一笔笔饱含委员真情的捐款,都诠释着市政协和广大委员的责任和担当。

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态