天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2020年第1期——关于尽快畅通物流推动企业复工复产的建议
20-03-03浏览(361


   市政协反映:近期广大企业陆续恢复生产,企业职工从各地陆续返厂。但当前疫情防控还处于关键时期,企业复工复产带来的物流人流和防疫安全之间客观存在着矛盾。建议要以尽快畅通物流为主导促进恢复、稳定企业生产,以企业生产保障疫情防控,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
   一、鼓励员工就地就业。人社部门要广泛收集搜集本区域内企业就业岗位信息,常态化举办网上招聘会,既解决滞留本地员工就业问题,又解决企业员工紧缺问题,达到
“一箭双雕”的目的。要用好人才招聘网、人力资源市场网、微信公众号以及报刊等媒体,广泛发布岗位信息,帮助员工找到合适岗位。要通过电话、微信等方式对员工就业意向进行调查,帮助实现本地就业。
   二、实现物流“应流尽流”。物流是所有行业的保障。建议从国家、省级层面紧扣物流、用工、防护物资保障和产业链打通等重要环节采取针对性措施。要聚焦“人要管住、物要畅通”,将恢复和保障物流畅通作为当前重中之重,坚决杜绝未经批准擅自设卡、断路阻碍交通等行为,确保疫情防控物资和生产生活物资运输便捷,为企业复工复产营造畅通的物流保障。
   三、区域之间不能“画地为牢”。加强交通枢纽和重要关口的安检排查力度,是特殊时期防控疫情蔓延的重要手段。但各区域之间绝不能“画地为牢”,通过设卡设点阻断应急通畅的道路、有效供给的商路、守望相助的心路。建议各行政区域要进一步强化“一盘棋”思想,增进区域间协作配合,以更有力的举措、更高超的智慧打通区域间的人流物流。尤其对少数地方采取挖坑填土等“硬核”方式阻断道路,挡住车流物流的违法行为,党委、政府要依法稳妥处置,维护正常交通秩序。
   四、在联防联控中彰显“长三角一体化”的作为。长三角三省一市要加强信息实时共享,如确诊或疑似病例密切接触者信息,加强防控人员排查登记信息、活动轨迹信息的及时推送、交换和比对等。要加强人员流动互认互通,避免重复检测和重复隔离,保障跨区域人员流动。要减少交界点卡口,避免因行政区划造成重复设卡检测,完善跨省运输绿色通道机制,切实保障疫情防控必需、城市运行保障必需、群众生活必需、重要企业必需等物资运输车辆通行。实行应急物资互帮互济,加强跨区域内重要医疗防疫物资、生产性物资、保障性物资、生活必需品的生产能力、库存的信息互通,在应急情况下,实行互济调配。
   五、深入研究处置疫情防控、复工复产中的重大问题。在物流畅通的基础上,深入思考如何让企业产供销链条更强些,企业扩大生产的审批流程再快些,金融保险支持企业的力度再大些等重大问题,全力以赴抓生产、挖潜力、强经济。
                                                         2020年2月17日编发

                                                 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态