天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第20期——关于加强对我市医疗美容市场监管的建议
19-10-29浏览(187


市政协文体新组反映:目前我市生活美容机构从事医疗美容项目的现象比比皆是,乱象丛生、纠纷频发,严重危害消费者的健康和权益,应当引起政府部门足够重视。目前,我市医疗美容市场主要存在的问题有:
一、超范围经营:生活美容场所开展医疗美容项目。2016年卫生部颁布了《医疗美容服务管理办法》,规定实施医疗美容项目必须在相应的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中进行;所有开展的美容项目都必须经过批准。但我市仍有一些生活美容店无视禁令,开展去除眼袋、美下颌、隆鼻、隆胸、抽脂、除皱等医疗美容项目。
二、从业者良莠不齐:未取得医学资质的人员从事医疗美容手术。很多非法或超范围的美容经营机构,美容师根本没有行医资格,往往是经过数天到数周的培训后就上岗工作,手术和服务质量得不到任何保障。而且因为不具备专业的无菌操作观念和严格的消毒程序,这些美容项目也容易导致梅毒、乙肝等传染性疾病的交叉感染。
三、价格不透明:医疗美容产品良莠不齐,项目价格混乱。美容产品和服务的价格不透明,同样的服务内容和产品在不同的美容院价格相差可达数倍至数十倍,市场秩序十分混乱,给消费者造成不信任感。有些商家以劣质产品冒充优质产品,以走私品冒充正品,致使术后出现无效果、伤口感染、留下疤痕、色素沉着等事件。
四、虚假广告:医疗美容业虚假广告与不良营销猖獗。一些美容院发布的美容广告并没有医疗类广告批准号,却进行着医疗方面的整形美容广告。在这些非法广告中,往往写着“不开刀”“非手术”等宣传语,而实际需用穿刺、注射等医疗手段来替代手术刀,店内从不公开价目,而是以预先付款、低价活动等手法,诱逼消费者消费。
建议:
一、加大执法监督力度。美容医疗机构必须经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动。卫生行政部门应严格审批程序,在核发美容医疗机构《设置医疗机构批准书》和《医疗机构执业许可证》的同时,向上一级卫生行政部门备案。
二、明确收费标准,明令明码标价。根据《医疗美容服务管理办法》和《医疗美容项目分级管理目录》,建议物价部门制订指导价格,明确收费标准。也要强制医疗美容机构将美容项目明码标价,使消费者能明白消费。
三、严格监管从事医疗美容人员。从事医疗美容的人员必须具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册,具有从事相关临床学科工作经历,经过医疗美容专业培训或进修并合格,具备该专业资质才能从事医疗美容工作。
四、正确引导,加强医疗美容科普教育。建议卫生主管部门和医疗美容专业学会、医疗机构、专科医师以及媒体携手,加强医疗美容科普教育,引导求美者做出正确的选择。

市政府陆慧琦副市长批示:请卫健局针对该建议形成调研报告和处理意见,于10月底前报我。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态