天气预报:

工作动态

当前位置:

常溧“金保工程”一体化,让职工医保“异地就医”更便捷!
19-10-16浏览(140


(实习生/韩一宁)“幸亏常溧‘金保工程’一体化上了线,不然我又要两头跑了。”近日,在市医保中心办理业务的市民张女士松了口气,这样对窗口经办人员说道,因为她办理异地就医联网结算手续后,可在就医地宜兴按溧阳政策规定享受待遇,并可使用到医保个人账户余额。
自 10 月 8日起,随着备受社会各界关注的常溧“金保工程”一体化信息系统成功上线,今年新组建的市医保局携手社保部门为全市23万职工医保参保人员搭建异地就医直通车:由于新系统通过省异地就医平台,实现全国范围内数据共享,我市职工医保“异地就医、实时结算”更便捷了!同时按计划到2020年1月,还要向53万多居民医保人员送上一份新年礼物:整合常溧城乡居民医保业务系统,全市居民医保也可享受快速高效的“异地就医、实时结算”服务。
据悉,10月份常溧“金保工程”一体化系统上线后,办理联网结算手续后的参保人在市外门诊、住院发生费用时不仅可使用到医保个人账户余额,而且异地住院的自付部分与溧阳本地住院自付部分可自行累计,达到大病保险起付标准时,可按规定享受大病保险待遇,提高了参保人员的待遇。
“此次常溧‘金保工程’一体化信息系统成功上线最大意义是实现全国范围内职工医保参保信息数据共享。”市医保局副局长陈剑这样对记者说。
常溧“金保工程”一体化被列入今年市委、市政府18项重点工程(工作),同时又被列入全市民生实事内容。为有序推进此项工作,市医保、社保部门及早准备、相互配合,反复商定可行方案。自今年5月开始,通过报纸、电视、新媒体等各种平台进行广泛宣传,8月份,开始进行新系统测试,9月份至国庆假期,两部门相关人员主动放弃休息日做好此项工作,10月4日至 7 日,相关业务人员仍在进行窗口业务测试、零星报销、离退休干部以及特殊病种等业务扫尾工作。
在市医保中心服务窗口,记者了解到,目前新系统各项功能运行正常,前来办理医保业务的市民每天基本稳定在200人以上。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态