天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——王颖:用自然农法“稻”出自然
19-10-15浏览(111



这里没有转基因,没有轰鸣的机器,有的是绿草茵茵,鸟鸣啾啾,一切生命都被尊重和呵护,包括田间的鸟虫和杂草。
这里就是溧阳市南山竹海旁王颖用心打造的绿色家园——溧阳市戴埠镇养地农稻蛙种养专业合作社。
王颖,一个环保主义者,一个自然农法的实践者,一个养土地的农民。她口中的“自然农法”,即为绝不使用化学肥料、农药(包括生物农药)。
关于稻种,她也有着近乎苛刻的要求,她先后到广西和湖南的偏远山区寻找,最终选定“粳米”“糯稻”“红米”三个品种。第一年先试种,第二年从中精选出更健康的稻种。
关于土壤,每年只利用一次,收割之后就开始养地,通过秸秆还田、人畜自然肥料、休耕等形式滋养土地,给土壤生物以生存空间。
关于种植过程,王颖一直追求绝对的无公害方式。育秧阶段,她将精选的健康种子浸泡在温水中,随后再用60℃-70℃的水进行消毒,确保种子绝对安全。整个种植过程,坚持摒弃农药化肥,用天敌、人工拔草等生态学方式防除病虫杂草。
经过五年多的努力,王颖的小农场初具规模,除了百余亩的粳米、糯稻和红米外,还种植了黄秋葵,另外又承包了数十亩山地用于种植樱桃树和茶叶,收获了财富的同时,更为自己和他人送去了健康和心灵的慰藉。
“打造一个绿色无污染、可持续发展的生态农园”,这是一个环保主义者对土地的眷恋和对上天的敬仰,对自然农法的执著践行。(市政协民族宗教组)
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态