天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采:汗洒珠江口情系桑梓地——记深圳银江发展集团有限公司董事长、溧阳市政协委员吴小兔
19-09-24浏览(193


他是溧阳电梯人继往开来的杰出代表,1989年踏足深圳,经过三十年的打拼,与其胞弟俩所创建的深圳市舒达电梯工程有限公司,现已成为广东地区综合实力很强的电梯销售安装与维修保养企业之一;他不安于现状,进而又涉足房地产行业,多元发展使之成为溧阳籍电梯老板转型成功的范例;他不忘回报家乡,主动返乡创业,并带领溧阳电梯人团结合作,敬业进取。他就是深圳银江发展集团有限公司董事长、溧阳市电梯商会会长、溧阳市政协委员——吴小兔。

初入社会,倍尝生活艰辛

吴小兔,1963年生于溧阳南渡强埠。上世纪八十年代初,为了家庭生计,他初中毕业后便到强埠砖瓦厂干拉土坯的活,几百斤的土坯压在板车上,一天下来肩膀上就磨破了皮。最糟糕的还是下雨天,因为下过雨路上满是泥泞,拉起车来更加吃力。有一次,吴小兔为了多挣些工分,连续干了两天一晚,由于缺少睡眠、劳累过度,走在路上竟然不自觉地躺下睡着了。况且,那时每天都是青菜汤、萝卜干,吴小兔经常饥肠辘辘。
1982年,在砖瓦厂辛苦干两年后,换工作的机会终于来了。堂兄吴福庆创办的溧阳县大溪电梯修造厂(后更名为飞达电梯制造安装公司)开工运行,正需要人手。吴小兔便进入了大溪电梯修造厂从事电梯安装工作。从砖瓦厂到电梯厂,干的虽然都是体力活,但电梯安装有技术含量,当年电梯还是“高档货”,能学到一门安装电梯的手艺,成为他最大的梦想。
为早日学会安装电梯,吴小兔日夜跟着师傅研究图纸、抄录编号、对照部件,由于他勤奋踏实肯钻研,很快便琢磨出了门道。1984年,成为带班组长的吴小兔,经常带领安装队外出安装电梯,也让他长了见识,开阔了眼界,他发现当时的电梯销售安装市场空间很大,如果自己单干,前景肯定不错。但这种想法在那个计划经济年代,只能暂时埋在心里,管饱肚子、养家糊口才是正确的选择。

落户深圳,开放热土挖出“第一桶金”

人生的机遇,就看你能不能抓住。而吴小兔的人生随着一次出差,彻底发生了改变。1989年,他在上海收到厂里的指令,让他带领安装队作为调剂去支援深圳的一个大项目。吴小兔清楚地记得当时的情景:从上海到深圳,中间还要从广州中转,搭上没买到座位的绿皮火车,一站到底,一下火车,深圳一片欣欣向荣的景象令他惊呆了,到处都是工地,处处充满着生机,一身的疲惫荡然无存。
半年施工安装结束后,他成了飞达电梯驻深圳办事处销售经理。珠江口岸日新月异的变化,让吴小兔更加坚信这里大有可为,他在给弟弟吴小龙的信中写道:“深圳遍地是黄金,就看你会不会捡。特区建设热火朝天,真是商机无限,潜力无限啊!”在哥哥的劝说下,吴小龙辞去了飞达电梯厂铸造车间主任的工作,也来到了深圳,跟着哥哥一起干。
当时,一家电子厂需要维修货梯,吴小兔带着安装队进行维修。完工结账竟然赚了两万块钱。在那个年代,两万块钱可是一笔巨款。吴小兔更加坚信了面前的阳光大道,他便辞去飞达电梯的工作,与吴小龙一起商讨未来的路,最终决定由吴小龙负责外联业务,吴小兔则带着他的安装队作为“大后方”随时接应小龙。
几笔业务的成功为吴氏兄弟的创业之路打开了通道,但当时的环境下,成立民营电梯安装公司是不被政策允许的,吴小兔只能把业务挂靠在深圳当时有名的国营电梯公司“吉达”的名下,这种状态持续了四年。四年内,吴氏兄弟成功将自己的安装队发展成了吉达的分部,上缴的管理费用也是吉达名下最高的一个施工队。

大胆创业,成功接下上海三菱代理权

转眼到了 1994 年,离邓小平南巡讲话已过去了两年,深圳 的 改 革 步 伐 更 是 领先全国。兄弟俩强烈意识到,挂靠他人名下,终究是给他人做嫁衣,成立自己的公司才是真正的出路。
谈到注册成立公司,吴小兔感慨万千。当时,吉达公司和深圳有关部门极力阻止他们成立公司,更有人毫不客气地讽刺道:“呵,连腿上的泥都没洗干净就想进城,不是在做梦吧?”怀疑、打压、嘲讽,反而更坚定了吴小兔兄弟俩的决心,经过一番奔走,终于在当年11月,注册成立了深圳市第一家民营电梯企业——深圳市舒达电梯工程有限公司,并顺利取得了电梯安装维保资质。
公司成立后,最关键的就是业务。当时,上海三菱电梯成功开发了3VF节能高效电梯,很是抢手,当年买三菱电梯的人都排着队,如果能取得三菱电梯的销售代理权,安装等其他业务就不用愁了。
但一家刚刚成立不久的民营电梯安装公司,怎能攀上上海三菱这棵大树呢?吴小兔动了不少脑筋,他找到中国建设机械总公司,以交管理费为条件进行挂名。带上国字头的红帽子,吴小兔一下子感觉腰板硬多了,但即使这样,要撬动三菱这块蛋糕也不容易。当时,上海三菱电梯的代理权已经被深圳华粤电梯工程有限公司取得,而华粤公司是广东省成套设备公司与上海三菱的合资企业,上海三菱不可能放着自己“亲儿子”不管,去养外人。吴小兔采用迂回战术,找到了上海三菱电梯华东销售部,从他们那里买电梯(比在华粤买便宜),然后负责安装与维修保养。
第一年,舒达销售了几十台,第二年销量就翻了几番,第三年销量突破300台。三年下来,吴小兔虽然没有得到一分钱的销售佣金,但引起了上海三菱公司的关注。又在中国建设机械总公司领导的帮助下,吴小兔拿到了上海三菱电梯东莞地区的冠名代理权。后来,华粤公司由于多种原因,销售节节败退,而吴小兔的舒达公司依靠民营企业灵活的管理优势,销量不断提高,最终取得了上海三菱在深圳的全权代理权。

多元发展,事业成功不忘桑梓故里

立足深圳,放眼全国。经过二十几年跨越式的发展,现深圳市舒达电梯工程有限公司 名 下 已 有10 家 直 属 子公司,缔造了数以百计的电梯工程经典,在行业中享有盛誉。
多年从事电梯行业并取得成功后,吴小兔兄弟俩又将目光投向了房地产业行业。2007年成立深圳市银江投资有限公司,同年 11月,南京银江房地产开发有限公司成立;2012 年,高淳银江房地产开发有限公司成立;2013年,深圳市银江投资有限公司更名为深 圳 银江 发 展 集 团 有 限公司。银江集团先后开发了南京银江花园、高淳银江商业中心、高淳维也纳国际酒店等项目。2016年,投资家乡溧阳开发建设银江国际城市综合体,含住宅、大型商业、国际五星级万豪酒店。致力于将最优质的住房资源回报家乡。
“和谐社会,仁爱银江。”吴小兔时刻不忘为社会尽绵薄之力。为支持革命老区的教育事业,2000年,捐资创建山西省左权县龙泉舒达希望小学;为反哺家乡,多次捐款修建家乡道路,强埠小学、中学道路,以及乡村牌坊等。至今,已累计为社会各项公益事业捐资近300万元。
桑梓之情,故乡之恋。作为一个在外打拼多年有影响力的企业家,作为深圳市江苏溧阳商会会长,溧阳市第十四届、十五届政协委员,吴小兔对家乡的发展尤为关切,积极为家乡建设建言献策,牵线搭桥。他说:“作为我们在外的溧阳人,看到家乡快速发展都倍感欣慰,共同建设美丽的家园,是我们义不容辞的责任。对于适合引进来的企业,都要积极的呼吁,积极的奔走,希望能促成他们来家乡投资建设。”
对于溧阳市电梯商会的组建,吴小兔更是积极推动,自商会成立之日起就一直担任副会长,勇挑重任。2018 年9 月30日,在溧阳市电梯商会二届一次理事会议上,通过无记名投票选举,全票赞成吴小兔当选为溧阳市电梯商会新一任会长。“我将团结带领更多的溧阳电梯人抱团发展,共建品牌,进一步扩大溧阳电梯安装的知名度和影响力,为家乡的发 展 和 建 设 多 做 新 贡献。”吴小兔说。
溧 阳 市 电 梯 商 会 成立5年来,在各级领导的关心支持下,始终围绕“互助、共赢、发展、联谊”发展理念,不断探索创新。目前,全国已成立八大分 会 ,拥 有近500 家 会 员 单位,从业人员近 7 万人,商会会员单位电梯安装量占全国电梯安装总量的 60%,年电梯安装总台数35万台以上,年电梯销售量达 6 万台,商会企业 年 生 产 总 值近 250 亿 元 。先后荣获3A级社团组织、常州市“双学”标杆商会、江苏省先进商会组织、全国“四好”商会等称号。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态