天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——王妹芳:农机服务助力村民致富
19-09-19浏览(37



(许燕)在我市竹箦镇北村村,有一个懂农业、爱农村、有技术、善经营的女能人。她在创业致富的同时,还不忘回报家乡、回报社会,她就是竹箦顺风农机专业合作社法定代表人、市政协委员——王妹芳,她也是村民们口中的“最美家乡人”。
9月16日,记者走进竹箦顺风农机专业合作社,见到了衣着简单、双手长满老茧的王妹芳。在交谈中,不善言辞的王妹芳一谈起从承包抛荒田、转包土地到成立农机专业合作社的艰辛过程却有说不完的话。
“那时候村里人都选择出去打工,很多田都抛荒了,我看着很心疼。”今年58岁的王妹芳向记者讲述了承包抛荒田的始末。1996年,那时王妹芳只种了十来亩责任田,但当她看到村上的农民纷纷外出打工或经商,丢下许多良田任其荒芜,十分心疼。于是,她便鼓起勇气承包了村里100多亩抛荒田,并投资1.5万元购置农机具,为自己和周围村民提供拉土、送肥、耕田、播种、运粮等服务,就这样她赚到了农机服务的第1桶金。2006年,她又转包了本村和邻村的1000多亩田,添置了农业机械等器具,成为全镇唯一的农机服务点。
“不干则已,要干就要干好。”王妹芳把农机服务、带领农民致富当作自己的职责。2011年,在国家农机下乡补贴的新政策鼓舞下,她拿着全部积蓄和向亲朋好友借来的共300万元启动资金,成立了竹箦顺风农机专业合作社。接着,合作社员纷纷用自己的农业机械入股,添置新的农机具,社员按股出资,实行利益共享,风险共担。“虽说这几年因为各种原因,粮食价格有所下跌,收益也不如以前。但在2013 年至2015年,我们每年也能净赚二三十万元,同时有效转移了农村剩余劳动力500多人。”王妹芳告诉记者,现在她的农机专业合作社集办公、培训、机库、仓库、修理、加工、烘干于一体,实现了种植、加工、销售一体化。此外,目前合作社共拥有成员51人,收割机4台、拖拉机3辆、插秧机4台、烘干机6台、精加工机器1台,农业机械价值达300万元。
从1996年承包抛荒田到2011年成立农机专业合作社,再到做成如今竹箦镇规模最大、农机服务项目最多、服务辐射面最广的农机专业合作社,王妹芳经过20多年的艰苦创业,实现了从种到收服务一条龙,产、加、销一体化发展格局,更带动了周边村民共同致富奔小康。
在事业做大的同时,王妹芳也不忘回报家乡、回报社会。多年来,王妹芳时常为空巢贫困老人、五保老人等弱势群体免费提供农机抢收、抢种服务,并为困难群众送去粮油和爱心款,总价值达22万余元。“以前我也想做好事,可惜没有能力,现在做出成绩了,自然要回报社会。”王妹芳笑着说,能帮助别人是一件很快乐的事情,能尽自己所能为大家服务是自己的福气。
王妹芳常说自己就是一个普通农民。的确,她虽然没有做出惊天动地的伟业,但她却用自己的实际行动诠释了“最美家乡人”的含义。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态