天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第17期——推行全科社工模式 破解社区治理难题
19-09-17浏览(48


市政协溧城镇工委反映:社区是社会治理最基层的单元,是最接地气、最直接面向居民、服务居民的基层组织,上级的各项政策、居民的大小事务,都下沉在这里办理。随着社会治理要求越来越高,社区工作也面临着新的挑战,如何更进一步提高办事效能成了新常态下社区“转型升级”的头等大事。
目前社区一方面减负之路任重道远,另一方面习惯于指令式工作,很难以居民需求为导向优化服务,主要表现为以下几点:
一是社区负担依然不轻。无论是经济普查、人口普查、文明城市创建、校外培训机构排查等随时会下发的阶段性工作任务,还
是民政、计生、社保、老龄、综治、党建、网格化、精神文明、物业管理这些日常性工作,社区需要全力以赴、疲于应付,使得社区服务只能做到兼顾居民需求,而不是源于居民需求。
二是社区活力依然不足。十九大报告中,习近平总书记要求,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”显而易见,要想社区发展有活力,社会组织的作用不容忽视。但是溧阳目前没有社会组织进驻社区的先例,发展相比周边城市非常滞后,社区原有工作人员专业化程度不高,仅仅依赖现有工作人员和社区自我发展,居民当下多元化的需求很难有效实现。
三是管理体制依然不畅。解决社区治理的难题,寄希望于社区自我革新,既不现实更不可行。社区目前状况是“大包大揽”“逢山开路,逢水架桥”,各项工作任务交叉式、重复式下放,让社区“服务本位”缺失。如何真正为社区卸下包袱、瘦身减负,需要自上而下的变革。
“全科社工”模式,在溧阳是创新,但在周边城市早已试点铺开。“全科社工”模式初衷是将社区大部分工作人员从服务大厅“解放”出来,有更多精力走访社区居民,了解社情民意。但这不单单是培养几名“多面手”“全科员”就可以达到的。从根本上来说,既要有强大而完善的后台服务平台作支撑,又要有社区工作人员、社会组织、志愿者力量、市场组织等多元主体参与,提供社区服务,优化社区治理。主要有以下2点:
一是推行全科社工模式,减轻社区行政负担。社区治理目前的首要任务是瘦身减负,重点是行政性事务。要在提高便民服务效能的基础上,化解行政性事务负担。首先要整合服务平台。将现有的近25个工作平台整合成1个大的能形成上下部门联动的社区治理服务平台,细化平台内服务条目,更清晰掌握居民信息、精准把握居民需求,也避免大量重复性录入工作,提高工作效率。其次要组织专题培训。打破民政、计生、党建、老龄、社会保障等条线窗口固有格局,加强理论知识和实操技能的培训,做到触类旁通,从培训人员中根据成绩和表现,选拔出熟练掌握各条线业务的全科社工人员。最后要优化考核制度。我们现有的社区工作人员转正名额很少、晋升空间很小,对于特别优秀的人员没有更进一步的选拔任用渠道,工作积极性没有达到预期值,人员流动性也很大,现有的几项考核都是网格化、数字化城管、住宅小区案件、物业管理等附加性工作,都是以考核奖金下发的形式,容易将原本服务本位的社区工作“变味”。任何考核都要以社区工作人员工作能力、工作质量为基础,而不是仅仅以工作任务定量为考核标准。
二是推行政府购买服务,社会组织进驻社区。随着居民生活水平的不断提高和对社区依赖程度的不断加深,社区居民对社区服务的服务领域需求呈多样化的趋势。但是正如溧阳目前社区形势,社区工作人员紧缺,人员力量配备远远跟不上周边城市,行政事务过多,分不开身开展社区服务,基本服务勉强达到,很难谈个性化服务。在当前情况下,社会组织的进驻显得至关重要。社会组织为不断满足居民多样化的社区服务需求也在不断拓展自身服务领域,因而社会组织一旦参与社区服务,就会不断挖掘和丰富服务内容,开拓服务领域。社会组织参与社区服务有利于改善民生,也将分解社区服务上的压力,能提供更为专业、适应社区居民需求的服务。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态