天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第15期——关于提升我市精神卫生医疗条件的建议
19-09-05浏览(27


市政协孙青松委员反映:经调研,本市精神卫生系统存在以下问题需尽快加以重视:一是精神科床位供不应求,部分老年患者长期占用床位“养老”。部分轻度精神病老年患者和老年痴呆病患者本不需要在精神卫生中心住院,但却长期占用床位不肯出院,将其当成养老院,使得原本紧张的床位供需关系雪上加霜。二是医护人员待遇普遍不高,人才面临断档。精神科治疗的关键是共情,医生需要了解病人的思维、感受病人的世界,才能引导病人康复。医护人员在日常接触病人和住院治疗中,其自身心理常会遭受很大损害。糟糕的工作环境和不高的福利待遇使得医护人员普遍不愿到精神科工作,人才紧缺。三是医疗护理费用拖欠严重。部分病人家属将病人遗弃在医院不管不问,拖欠医疗护理费、餐费,拒接已治愈病人出院。目前,医院很难通过公安、法院等途径进行追讨,但在患者离世后家属会出于经济利益而大闹医院,妨碍医院的正常经营。
为此建议:1、科学引导、鼓励轻度患者与其他非精神疾病患者出院,释放床位资源。支持设立家庭病房并由社区医院派医生定期检查护理。加强社区养老中心对生活不能自理老人的服务供给,合理分流。2、适度提高精神科工作人员的福利待遇。加大中高级医护人员的引进力度,确保其福利待遇水平高于本市医护人员平均水平。为医疗意外可能导致的医患纠纷提供妥善处理和补偿的渠道,改善医护人员的工作环境。3、对于无正当理由长期拖欠费用的患者家属,检察院应以遗弃罪提起诉讼;经法院判决仍拒不履行的,应列入被执行人失信名单,予以强制执行;确无财产可供执行的,建议由民政等部门设专项资金予以救助,兜住底线。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态