天气预报:

政协概况

当前位置:

四级政协对口专委会联动履职的探索
19-09-05浏览(105


来源:人民政协报
汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上提出,要在加强各级政协联系指导上更进一步。这一要求,是深入学习贯彻习近平总书记“推动人民政协更加成熟更加定型”重要指示精神,落实政协章程规定,促进上下级政协指导关系由虚变实的具体体现,对于提升政协系统整体功能作用和优势的发挥具有重要指导意义。为此,黑龙江省政协立足专委会在政协履职中的基础性作用,在全国政协教科卫体委员会的大力支持下,围绕建立国家、省、市、县四级政协教科卫体委员会履职联动机制进行了尝试和探索,并取得较好成效。
搭好联动网络
发挥省级政协专委会在四级政协对口专委会中“承上启下”的作用,积极搭建工作联动网。与全国政协教科卫体委员会建立了两种沟通方式:黑龙江省政协教科卫体委员会每年至少和全国政协教科卫体委员会沟通一次工作,了解和掌握其最新工作思路、内容及要求;省政协教科卫体委员会的重点履职工作和重要履职内容,及时与全国政协教科卫体委员会沟通,主动争取工作指导和支持。
同时,以三种方式在省内建立了省、市、县三级政协对口专委会联动网络。建立三级政协教科卫体委员会工作座谈会制度。每年至少召开一次会议,围绕专委会工作提质增效进行研讨。建立材料交流机制。省级与各市、市级与各县政协教科卫体委员会的年度工作要点、重点履职成果及相关学习资料都要相互交流。建立微信工作平台。省、市政协教科卫体委员会分别与下一级政协对口专委会建立微信工作群,每级政协教科卫体委员会均与各自委员建立微信工作群,时时传达最新工作精神和要求,沟通解决履职困难和问题。
选准联动内容
加强思想联动,着力在强化思想政治引领上形成系统合力。对上,及时了解和掌握全国政协教科卫体委员会在学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中的最新思路、方法及要求。对下,将思想政治学习作为省市两级政协教科卫体委员会工作座谈会的必修内容;同时,利用各级微信群,时时跟进学习习近平总书记关于人民政协工作和教科卫体领域的重要讲话精神,以及中央和省委重要会议、文件精神,提高省内各级政协教科卫体委员会干部及委员的思想认识和政治素养;在此基础上,号召市县两级政协教科卫体委员会在履职中明确“看变化、增共识,看问题、明使命,商对策、促发展”的履职目的和思路,强化思想政治引领,提高“凝聚共识”实效。
加强选题联动,着力在促进对口领域整体发展上形成系统合力。探索建立了选题双向联动机制。对中央和省委高度关注的重大问题和重点工作,特别是全国政协教科卫体委员会的年度重点履职题目,省政协教科卫体委员会根据本省实际,将其列入自身年度履职题目,并采取自上而下方式,引导市县政协对口专委会依据本地实际开展联合履职。对于基层群众关心且反映较为强烈的民生问题,由基层政协教科卫体委员会将其列为年度履职题目,并通过自下而上逐级报告的方式,依次由市、省两级政协对口专委会依据重要程度,确定为年度履职题目。对在全省范围内普遍存在,且需要国家引起重视的问题,省政协教科卫体委员会以专题报告形式向全国政协教科卫体委员会反映,力争在更高层面促进基层问题得到根本解决。
加强委员联动,着力在提升协商工作质量上形成系统合力。针对不同层级政协委员了解情况的层面和看待问题的角度各有不同、各具优势的情况,在全省政协教科卫体委员会系统中提出了“打破政协委员层级限制,突出各级委员在委员会系统中的履职主体作用”的工作思路。具体做法是:上级政协委员会开展履职活动时,根据需要,邀请下级政协相关界别的委员参加;下级政协开展履职活动时,根据需要,就近邀请上级政协相关界别的委员参加。我们发挥省级政协专委会优势,上邀住地全国政协委员、下请实地调研地区政协委员,让相同领域、不同层级的委员齐聚一堂,共同围绕同一问题充分发表见解,有效提高了协商履职质量。
加强成果联动,着力在提高履职成效上形成系统合力。建立了“一题双报”制度。改变各级政协只对同级党委政府负责的工作思路,要求省内各级政协教科卫体委员会将履职收集到的问题进行分类,并根据不同层级政府对口部门的职能权限,将相关问题连同对策建议逐级报送至上级政协对口专委会,由其组织委员进行论证后,以适当方式报送同级党委和政府,促进该问题在更大范围内的解决。去年,我们针对基层政协反映的问题向全国政协教科卫体委员会报送的“适当调整‘双一流’大学建设评价标准制止高校间恶性抢挖人才的建议”,得到国家采纳,有力促进了黑龙江省高校优秀人才被恶性抢挖问题的解决。
建立联动保障
以委员会函件方式,正式在全省启动履职联动工作。省政协教科卫体委员会印发了《关于在全省政协教科卫体委员会系统试行开展履职联动工作的函》,详细阐述了开展履职联动工作的背景、目的、意义及方法。
以制度化方式,保障全省履职联动网络畅通。省及各市级政协均将每年一次的教科卫体委员会工作座谈会纳入本级政协年度会议计划。同时,批准省政协教科卫体委员会年度工作要点的印发范围扩大至县级政协对口委员会;市县两级政协教科卫体委员会年度工作要点的印发范围扩大至上级政协对口委员会。
以随机访谈方式,提高联动落实“凝聚共识”的能力。要求省市两级政协教科卫体委员会的同志在组织开展履职活动时,与本级政协委员进行谈话;在市县调研期间,与当地对口专委会同志及受邀参加座谈会的当地政协委员进行交流,以此检验省内各级政协教科卫体委员会的思想政治引领工作成效,并据此在年度工作座谈会上对各地情况进行点评。
以争取指导方式,增强组合开展“建言资政”的实效。针对基层政府部门职责权限低,同级政协委员所提建议难以在当地转化而造成的履职成效“事倍功半”情况,要求省内各级政协教科卫体委员会主动争取同级政府对口部门的业务指导,了解所涉问题及相应建议所需的处理权限层级,并请其帮助细化分解后,向上级政协对口专委会报送,由其组织论证后,报送同级党委政府,促进相关问题的解决,从而提高建言资政实效。
(作者黄建盛系全国政协委员、黑龙江省政协主席)

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态