天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——韦乔俊:讲好“天目湖”故事传承“老字号”经典
19-09-02浏览(98


(余琛)在很多人的印象中,“老字号”这块金字招牌含金量颇高,它意味着很好的口碑、悠久的历史与较高的品质。记者日前从市商务局获悉,省商务厅近日公布了第二批96家“江苏老字号”企业,其中我市天目湖肉类制品有限公司榜上有名,为目前溧阳唯一一家“江苏老字号”企业。8月27日,记者走进天目湖肉类制品有限公司,采访该公司现任董事长兼总经理韦乔俊,了解企业创成我市首家“江苏老字号”的历程。
当天下午,记者来到天目湖肉类制品有限公司时,韦乔俊正忙着和职工包装产品。“刚接了一笔大单子,手头有点忙,请等待一会儿。”说完这句话,韦乔俊又埋头和职工们检查起了产品质量。
过了一刻钟,忙完活的韦乔俊向记者介绍起企业的历史沿革:1953年8月,溧阳县设立食品收购站,隶属于中国食品出口公司无锡收购站,负责溧阳、高淳、溧水、句容的收购业务。1955年9月改名为中国食品公司江苏省溧阳县公司,该公司即为溧阳市天目湖肉类制品有限公司的前身,距今已有60多年的历史。2002年企业改制时韦乔俊正式接手公司,并一直延续至今。
在溧阳提到天目湖肉类制品有限公司,就不得不说一下它最为出名的产品——天目湖香肠。作为一个有60多年历史的老企业的拳头产品,天目湖香肠承载着众多溧阳人的记忆。在多数溧阳人心中,“能吃上一口天目湖香肠,那才是真的算过年了。”
“如今公司每年可生产300吨成品香肠系列产品。作为拳头产品,香肠系列占公司全年销售额的50%-60%。”韦乔俊告诉记者,天目湖香肠不仅是溧阳本地市场占有率超80%的“爆款”,还远销北京、上海、广东、安徽、浙江等省市。
尽管产品广销全国各地市场,但天目湖香肠还是一直立足于溧阳本地口味。“我们的主要配方从建厂开始就没有变过,这是 经 过 市 场考 验和 认 可的配方。但凡要对配方进行一丁点的修改,都必须经过公司几个主要负责人共同商量,达成一致才行。”韦乔俊说,天目湖香肠选用猪的前后腿,这里的部分瘦肉较多,肥瘦比例大致在2:8左右,做出的香肠醇香十足。天目湖香肠采用手工切丁,与市场其他普通香肠相比,手工切丁的好处是不破坏肉类结构,能吃到扎扎实实的肉块,有嚼劲,香味十足。
此外,天目湖手工香肠坚持传统制作工艺,采用自然风干,保证了香肠的硬度和香味。“喜欢吃香肠的人都知道,好的香肠嚼到后来,会有淡淡的酒香味,这就是配料中曲酒的作用了。天目湖手工香肠所用的曲酒全部是洋河大曲,不仅能去腥保鲜,还能将醇厚的酒香锁进香肠中,但并不会因此而导致酒驾,所以可以放心食用。”韦乔俊说。
采访中,记者也了解了目前市售的部分香肠制作状况。它们普遍会添加淀粉,越差的香肠肉含量越少,淀粉含量越多。这主要是为了降低生产成本,增加经济效益,虽然说这样做可以降低香肠的脂肪含量,但也破坏了香肠原本的品质和风味。
“哪怕是过期一天的产品也要坚决销毁!”这是企业对社会的坚决承诺。有了这条理念,该企业的产品市场占有率大幅攀升,企业的经济效益以15%-25%的速度逐年提高。2018年,企业实现产品销售总额2200多万元。
“‘质量为本,诚信经营’的原则是公司长期以来一直坚持的,我们要用心做好每一个产品。民以食为天,食品安全无小事。食品是入口的东西,非得凭着良心、加着小心去做。”韦乔俊告诉记者,做企业不能攫取一己之利,讲道德、凭良心是食品工业的一道底线。在许多改制企业凋零的今天,天目湖肉类制品有限公司的蓬勃发展是建立在产品质量过硬、经营方法得当的基础之上。
韦乔俊说:“如果得不到年轻人的认同,‘老字号’品牌就没有未来。”对此,韦乔俊有着自己的一套做法:“尊重传统,在延续传统制作工艺的基础上,尽量迎合年轻一代的口味,让年轻一代也认同这种传统食品。”
如今,“天目湖”肉类制品终于挂上了省“老字号”的金字招牌,本不起眼的香肠、风鹅、风鸡、五香牛肉等六大系列60多个产品,也飞上了全国各地寻常百姓家的餐桌。
韦乔俊表示,时代在不断进步,结合新时代的要求,企业将继续加强对传统食品的挖掘及梳理,将产品做精做强,时刻将食品安全放在心上,用心讲好“天目湖”故事,全力传承“老字号”经典,让企业朝着“百年老店”的目标不断奋进。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态