天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——刘莉家庭:向上向善成就美丽人生
19-08-30浏览(44


能看到一个忙碌的身影,穿梭在社区的里里外外。在社区里,你也总能听到亲切甜美的声音从你耳边略过,“您好,有什么我可以帮助您的……”她就是天目国际村社区的80后书记——刘莉。
天目国际村社区共管辖8个小区,居民户数达到三千多户。1988年出生的刘莉是该社区党支部书记、居委会主任。自2012年走上社区工作岗位,刘莉不断创新服务模式、更新服务理念,经常联合志愿者协会开展志愿服务活动,深受社区居民好评。
天目国际村社区人口密度大,为了更好地了解住户信息,刘莉放弃了许多节假日休息时间,天天走东家、串西家,拉家常、问冷暖……几个寒暑下来,她对社区大小事务了如指掌,对贫困家庭、孤寡老人、留守儿童的情况心中有数。“白天大部分居民不在家,就得到晚上,平常见不到,就赶休息日。”刘莉说道。走访过程中,刘莉也遇到过诸多不理解,也曾被“误伤”,不过她一直坚信:只要心中有爱,愿意付出,就会换来真心和尊重。
“我的婆婆经常教导我既然选择当一名社区书记,就意味着要比别人担更重的责任,付出更多的精力。”刘莉告诉记者,她拥有一个幸福的五口之家,婆婆陈彩娥退休前曾任天目湖镇妇联主席,任职期间多次获常州妇女儿童工作先进个人、省级妇联先进个人等荣誉,退休后,仍经常参加各种志愿服务活动。丈夫陆超任天目湖镇综合执法局旅游管理中队中队长,在工作上兢兢业业,任劳任怨。他们家曾获评“天目湖镇五好文明家庭”。
面对纷繁复杂的社区工作,刘莉经常是顾了“大家”忘“小家”,但家人们都十分支持她的工作。“我老公告诉我,家里的事不用操心,家人都会支持我,让我继续做自己想做的事。”刘莉表示,正是有了家庭这一坚实后盾,她才能够全身心投入到社区工作中去。
7年来,刘莉一心为社区居民“谋幸福”,始终想着“居民需要什么”“居委会能做什么”。为进一步丰富居民生活,她组织社区志愿者及部分居民成立了星中美文体团队,创办了书画交流工作室、常青票友社、聚惠爱心志愿者协会、大福健康志愿者协会等组织,开展丰富多彩的活动、服务和培训等。针对社区留守儿童多的情况,她积极整合社区资源,同时与团市委有效对接,开展了“青少年暑期书法班”“青少年驿站”“团建课堂”等系列活动和教育课程。2018年,她结合新时代文明实践要求,创新性地开辟了“夸不亭”新时代文明实践站点,围绕政策宣传、理论宣讲、弘扬真善美正能量、文化宣传等方面开展了系列活动,用群众喜闻乐见的方式夸居民身边人、身边事。
在社区居民的心中,这位年轻的女书记带给了他们无限大的能量。“生活在这样的社区是我们的福气。”在天目湖镇燕山美林小区的“夸不亭”里,社区居民刘大爷说起小区近年来的变化很是开心。他告诉记者,以前其貌不扬的小亭子在刘莉的策划下摇身一变成为了颂扬真善美、传递正能量的“夸不亭”,亭子前的文化广场,成了新时代文明实践点,经常用来举办各类活动,小区氛围更融洽了。
家,永远是爱的港湾。家,也永远是那一抹最暖的阳光。刘莉说,她希望能将天目国际村社区打造成温暖、和谐的“大家庭”,带动社区居民心往一处想,劲往一处使,关心他人、热爱公益、互帮互助。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态