天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第12期——关于对消防栓加强管理的建议
19-08-26浏览(83


市政协科技环保组反映:消防栓里面的水就是生活中的自来水,不安装计量水表,水质好且不用花钱。很多人抱着便宜不占白不占的心理,随意占用消防用水。最近我们接到城区不少市民反映,有部分居民为贪图便利随意占用消防栓水资源,用于洗菜、洗衣等。
消防栓用水属于城市公共供水,占用消防栓,擅自使用消防用水除了造成水资源浪费,还会形成极大的消防安全隐患,影响灭火救援。《中华人民共和国消防法》明确规定:“任何单位和个人都有维护消防安全、保护
消防设施、预防火灾、报告火警的义务。”并规定,对于擅自占用、堵塞、埋压消防栓,可处5000元以上50000元以下罚款。
为切实保障消防供水,满足火灾扑救和应急救援需要,提高城市消防栓维护管理水平,建议:
有关部门加大对消防栓排查、维护、保养力度,特别是餐饮、老小区等人员密集地区的消防栓。重点检查消防设施配备情况、使用情况,确保消防栓达到部件无缺损无锈蚀现象;开关、出水口盖开启灵活,无锈死、漏水现象;出水正常四项指标完好。消防、水务、城管等部门要加强联动、信息共享,全面加强市政消防栓建设和维护,完善消防栓长效监管机制。


 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态