天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——徐文博:实干奋楫 扬帆商海
19-08-22浏览(100


(朱跃芳) 2019 年5月,市金昆锻压有限公司被海关总署列为“中国外贸出口先导指数样本企业”,这是海关总署对金昆锻压国际业务的高度认可,也是金昆锻压在出口规模、业务信用、经营管理等方面交出的出色答卷。作为经营者和带头人,公司总经理徐文博审时度势,善于捕捉市场机遇,把握市场发展趋势,依靠不断开拓进取的能力与魄力,在自信与从容中,演绎着自己的人生精彩。他将仅有10多人的作坊式工厂发展成拥有300多人的现代化企业,将金昆锻压做成了“金字招牌”,成为锻压行业的佼佼者。

临危受命 力挽狂澜

金昆锻压前身是胥渚锻压厂,1994年由徐文博的父亲创办。囿于经营理念、发展思路等原因,在最初的十年间,企业一直没有得到很好的发展。2004年,一个长期合作的国外客户甚至因为产品质量给金昆下了军令状:如果接下来的24个月再有产品质量问题,那就追补赔偿质量损失20万美元。
“这在当时相当于要将整个企业都赔掉了。”在这样内外交困的情况下,徐文博接手企业经营管理。“当时刚从大学毕业,对于锻造及加工行业完全不了解。”在徐文博看来,这是最困扰他的地方,什么事都要从零基础开始。徐文博大学学的英语和市场营销,和锻压风马牛不相及,毕业后又都在准备出国进修,突然之间来到企业,什么事都不懂。但企业正面临着前所未有的困境,根本没有太多时间让他去准备和适应。所以,他用了一切能用的办法,让自己尽快融入新的角色。
他不懂锻压、不会设计,就拼命地看书、搜网络,了解相关专业知识;他不懂生产、不会采购,就到处拜师学艺,掌握技术要领、采购艺术。他连续多年吃住都在企业,经常是深更半夜了还在画图、看图。他抱着壮士断腕的决心,对产品质量进行了大刀阔斧的改革,一方面严格规范生产流程,不折不扣地按照标准进行生产;另一方面,严把检验关,不合格的产品坚决不出厂。起初很多人包括他的父亲都很不理解,认为他小题大做,也太浪费,并不支持他的改革。但随着一个个客户对他们的认同,金昆的产品品质不断提高,实现了连续48个月质量零投诉,就连当初下军令状的客户都不得不对他们啧啧称赞。

另辟蹊径 名扬海外

“因为起步迟、发展慢,金昆错过了与其他锻压企业齐头并进的机会。痛定思痛后,我们选择另辟蹊径。”徐文博说,他们对锻件市场进行了细分,寻找市场差异化,立足自身精准定位,从市场上不起眼但高标准的中小锻件、规模小但潜力大的优质客户做起。同时,为留住客户,他们狠抓质量,建立了严格的质量管控系统;为了提高产品竞争力,他们确定了“科技兴企,人才兴企”的发展思路,不断依托科技进步,狂揽科技人才,逐步奠定了在锻压行业内不可动摇的地位。
目前,金昆产品涉及航空航天、风力发电、轨道交通、船舶制造、压力容器制造、饲料机械、矿山冶金等多个行业领域,产品远销德国、意大利、俄罗斯、美国、日本等20多个欧美亚国家和地区。其中,模具产品稳居国内第一,占国内细分行业模具市场的过半份额;金昆还是全球知名锻件和机械配件供应商,中车集团、中航集团、中兵集团等都是金昆的主要客户,长期保持着战略合作关系。
“绝大部分企业都是先建立国内市场,再拓展国外市场。我们不一样,先做外贸,回头再转向国内市场。”徐文博告诉记者,这让他们更早地引入了现代企业制度。截至目前,公司通过了国际质量管理体系认证,获得了ABS、DNV、LR、BV等八大船级社认证,PED欧盟承压设备指令认证,API美国石油协会认证,TSG中国特种设备制造许可证,高新技术企业认证等,并采用ERP企业资源计划软件作为日常生产流程管理工具,企业信息化建设在国内锻压行业一直处于领先地位,公司生产经理曾在全国性会议上介绍生产ERP系统使用经验。
再次说起曾经走过的创业兴业之路,徐文博颇多感慨:“我曾经归纳整理了29条企业存在的问题,十多年来,我不断地在解决这些问题。”为提升技术实力,2007年,公司斥资200多万元对实验室进行扩建,不断引进现代化高端设备和技术人才,组建中青年技术与管理团队,进行产学研相结合的技术创新建设,被授予江苏省企业技术中心、常州市新能源锻件成型与控制工程技术研究中心等称号。科技兴企,让金昆的客户越来越多,订单纷至沓来,公司呈现出强劲的发展势头,2018年完成销售3.7亿元,今年将突破4亿元。徐文博也被授予“江苏省科技企业家”称号。

扶贫帮困 回馈社会

人生就像喝咖啡,总要苦一阵子,但不会苦一辈子。“一路走来,付出很多,也收获很多,不少客户和社会各界都给予了我各种各样的帮助。”徐文博说,“我很感激,所以,当企业有能力时,我们也以各种各样的方式回馈社会,为需要帮助的人搭一把手。”
据了解,到目前为止,金昆公司已累计捐助爱心善款数十万元,帮助多名贫困大学生完成了学业,并积极参与精准扶贫,帮助贫困户改善生活。徐文博担任着市青商会、锻造商会、中关村商会3个商会副会长职务,每年,市工商联、各商会及市红十字会等社会公益组织开展的扶贫资助活动,他都积极参与,慷慨解囊,为新农村建设出钱出力,为孤寡老人送钱送物,为贫困学生捐资助学,他还加入了常州市环境资源保护公益协会,工作之余为保护溧阳的青山绿水出谋划策,摇旗呐喊。
今年,在全市“领导挂钩、企业联村、干部帮扶”精准扶贫工作中,金昆锻压出资25万余元帮助别桥镇合星村建立300亩优质稻米和蔬菜种植基地,并因地制宜帮助村里发展养殖业。目前,帮扶项目已经开始实施,预计每年可以为合星村增加村集体收入10多万元,并带动部分村民务工增收。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态