天气预报:

 

履职实践

当前位置:

持续研发创新填补国产超高压电力电缆附件空白——记市政协委员、优秀科技工作者陈晓鸣
19-08-08浏览(62


(贡雨家)有这么一位默默耕耘的科研工作者,十多年来一直致力于高压及超高压电力电缆附件的国产化研发,打破了该技术被发达国家长期垄断的局面,让中国用上了本土企业生产制造的超高压电力电缆附件。他,就是陈晓鸣。
多年来,我国企业缺少电力电缆附件方面的核心技术,特别在超高压电力电缆附件的研发上,一直受到技术的制约。
2006年,陈晓鸣加入了安靠智电,挑起了安靠技术原始积累与突破的重任。“想要在高端电力电缆市场中立足,科技研发装备水平必须要走在中国乃至世界前列。”陈晓鸣深深地认识到科技研发基础建设及装备的重要性和必要性。从此,他全身心投入到电力电缆附件关键技术的研发上。
2006年底,安靠智电建成了国内最具规模的超高压电缆系统试验大厅,具备了国产超高压电缆附件的研发和试验条件,成为国内唯一具备500kV电缆附件生产能力的企业,并在一年内相继研发成功了 110kV 和220kV全系列产品,为后续产品的研发提供了宝贵的技术积累和制造经验。
2007年,陈晓鸣将目标瞄准了电压等级更高的500kV(目前商业化运行电缆最高电压等级)交联聚乙烯绝缘电力电缆附件全系列产品的国产化研发。
然而,这次面临的挑战更为艰难。由于受到国外巨头的长期垄断,在国内,几乎找不到有500kV电压等级电缆附件研发经验的科研人员,国内市场上也买不到科研材料。面对这样的困境,陈晓鸣没有退缩,他带领公司技术团队全力以赴,自主研发。期间,技术团队一共进行了上千次的试验,在不断的失败中寻找和摸索着生产超高压电力电缆附件的关键数据指标。经过了近一年的努力,陈晓鸣和他的团队成功研制了500kV电力电缆附件全系列产品,赢得了国内专家的一致好评。
500kV系列电力电缆附件的成功研发,标志着我国电力行业超高压电缆附件及电缆顺利实现了国产化,使我国成为世界上第三个掌握该技术的国家,实现了电缆输电系统的全面国产化,实现了国产电缆行业由大到强的转变。
产品的研发成功不仅填补了国内空白,在国际上也产生了重大影响。2015年5月4日晚,拥有“世界上最长大坝”之称的苏丹麦洛维水电站因为一台机组的电力输出关键设备发生质量问题引发故障,苏丹全国65%左右的地区处在停电状态,给国家经济运行和百姓生活造成重大影响。
危急时刻,安靠智电成了苏丹麦洛维大坝的希望。陈晓鸣临危受命,迅速组织并派遣由骨干技术人员组成的抢修小组赶赴苏丹事故现场。随后,根据现场反馈回来的信息,立刻组织员工加班加点生产备货和拟定抢修方案,原定一个月的修复任务,在安靠智电技术人员争分夺秒的努力下,仅仅耗时3天就顺利完成了。
此次跨国援助不但化解了苏丹全国大停电危机,也展示出了安靠智电的企业风采,树立起中国装备企业跨国援助的全新形象,提升了中国的国际声誉,也让世界对中国智造竖起大拇指。
陈晓鸣在对科技发展方向的选择上,始终坚持创新和自主研发。近年来,他 和 他 的 团 队 成 功开 发 出110kV、220kV、500kV等22类新产品,并全部通过了中国机械工业联合会组织的成果鉴定,7项产品填补了国内空白,2个产品属于世界首创。在产品领先的同时,在220kV、500kV电缆系统施工方面,先后创造了多项国内第一和全球第一。陈晓鸣先后参加“500kV电缆附件技术国家标准”“水力发电厂交流110kV-500kV电力电缆工程设计规范标准”等标准编写。
作为安靠智电技术方面的最高领导,同时也是国内电力电缆附件行业的知名技术专家,陈晓鸣还肩负着培养企业和行业科技后备人才的重任。多年来,陈晓鸣一直致力于培养后备人才,将他的智慧结晶和经验积累毫无保留地传授给了企业年轻一代,为企业培育出了一批又一批的高端技研人才。他常说,只有保障新鲜血液的不断输入,才能让企业保持活力,让国家在世界具备竞争力。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态