天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届三次会议委员提案“关于在西山烈士陵园建立英烈纪念墙的建议”及答复
19-08-06浏览(42


案   由:关于在西山烈士陵园建立英烈纪念墙的建议
提 案人:潘祖良
承办单位:退役军人事务局
提案正文:“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平总书记说:我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。
溧阳市民政局目前登记在册的革命烈士共有1147名,其中溧阳籍革命烈士1123人,外地籍革命烈士24人。这些革命烈士先后壮烈牺牲在土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期;在抗美援朝战争、对越自卫还击战等具体战斗中;在社会主义革命和建设时期以及改革开放至今的时间里。
为了发扬溧阳人民革命斗争的光荣传统,弘扬爱国主义精神,缅怀先烈,教育后代,溧阳各级党政组织相继兴建了革命烈士纪念设施,共计8个烈士陵园(西山、别桥镇塘马战斗、竹箦镇、南渡镇、天目湖镇、社渚镇、上兴镇、戴埠镇),里面修建了烈士墓,设有纪念塔和纪念碑文。每年的清明节和烈士纪念日,市委市政府都在西山烈士陵园组织隆重的祭扫仪式,表达对革命先烈的敬重和哀思。
在这些烈士陵园里仅仅安葬了小部分革命烈士的遗骸,其他大部分革命烈士只有档案记载,没有任何实体纪念形式,安葬地不详。为了让那些只有档案记载却不知安葬在何处的革命烈士都能够“回家”,建议在西山烈士陵园里建立英烈纪念墙,将1147位烈士的英名全都镌刻到英烈纪念墙上,让革命烈士英名不仅载入史册,还能接受社会各界人士的祭扫和怀念。
西山烈士陵园2013年被批准为第四批省级重点烈士纪念设施保护单位,近年来与水西新四军江南指挥部纪念馆遥相呼应,成为本地乃至华东地区闻名遐迩的红色旅游景点。为了适应新时代红色旅游的要求,我们还建议在兴建英烈纪念墙的同时,对烈士陵园内的部分设施进行提档升级改造,对烈士陵园周边的环境氛围进行优化改善。改造完成后的西山烈士陵园,三个功能的作用进一步得到提升,一是铭记历史祭扫先烈的主题更加突出;二是爱国主义教育基地的内容更加丰富,三是红色之旅响亮名片的特色更加鲜明。
在具体做法上我们建议:
1.在西山烈士陵园醒目位置建立英烈纪念墙。纪念墙前根据现有地形地貌,最大限度留有广场,并将生态广场的建设理念贯穿其中。纪念墙主体、浮雕、铜像等元素设计请专家视情而定。纪念墙主体镌刻着碑文和1147名革命烈士的姓名、生卒年月,并适当留有空间。英烈纪念墙是致敬英雄之墙,战斗英雄是英雄中的杰出代表,荣立二等战功以上的战斗功臣,离世后英名也镌刻在英烈纪念墙上。这是一座永远的丰碑,对每一位英烈的家人来说就是崇高的荣誉,对广大群众和青少年来说就是会更加崇敬英烈。
2.建立溧阳近代革命历史纪念馆。丰富烈士纪念馆内容,精心布置馆内陈列板块,结合革命烈士的英雄事迹,延伸介绍溧阳自土地革命战争开始至今的重大事件,将纪念馆建成系统介绍溧阳近百年革命历史的纪念馆,利用现代各种科技手段,扩大宣传渠道,增强宣传效果。
3.周边环境的改善和氛围的进一步营造。在殡仪馆及公墓区域与平陵西路之间建一座桥,一方面方便广大老百姓进出殡仪馆及公墓区域;另一方面将烈士陵园与殡仪馆及公墓区域分开,为烈士陵园营造一个更加庄重、肃穆的氛围。将烈士陵园周围的环境稍加整治,在西山适当位置增加一些与红色旅游相配套的设施,进一步增强对外地游客的吸引力。


 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态