天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——宋小华:从“泥腿子”到“集团军司令”
19-07-25浏览(158


(陶英杰)在溧阳,要论富民强市的功劳,建筑安装业贡献卓著。几代溧阳建安人乘着改革开放的东风,从一把泥刀闯天下,到闻名乡里的大老板,书写了许多动人的传奇故事。他们用溧阳人不怕苦、敢冒险、勇担当的精神,竖起了溧阳“建安之乡”的丰碑,也为溧阳带来了源源不断的财富。在众多优秀的建安企业家中,溧阳市政协委员、江苏苏华建设集团董事长宋小华是最朴实的一个。
12月5日下午,笔者应约来到苏华建设集团有限公司,宋小华正在仔细查阅工作人员刚刚送来的最新税收入库情况。数据显示:截止11月份,苏华集团在溧阳纳税达24745.95万元,雄踞全市建筑业企业之首。企业发展得好不好,实力强不强,税收贡献数据无疑最有说服力。
“别的公司担心业务问题,而我们现在是挑业务,资金不到位的业务、手续不齐全的业务、企业不讲信誉的业务,基本上都拒绝了。”谈到业务发展,江苏苏华建设集团董事长宋小华充满自信。
苏华建设集团(原江苏华能建设工程集团有限公司),它的前身可以追溯到上世纪七十年代。1976年,泓口乡起重队正式成立,时值26岁风华正茂的宋小华担任起重队队长,和乡里百十号人从事起重吊装等业务。两年后,在泓口乡起重队的基础上,成立了工业设备安装队。宋小华说,当年他们主要业务就是通烟囱管、帮避雷针涂漆,就干这些活。现如今苏华集团主要从事电厂建设,目前已经做到35万千瓦机组,并成为全国压力容器安装和特大吊装领域的行业先锋。2017年苏华集团完成施工产值76.8亿元,上交税收4.2亿元,名列江苏省建安企业前茅。从一群爬高炉、通烟囱的“泥腿子”到年纳税超数亿元的建筑“集团军”,宋小华是创始人,更是见证者。
在宋小华的带领下,苏华集团目前的在建工程遍布除台、港、澳、西藏以外的全国各地,有超过15000名施工人员在电力、冶金、石化、建筑、钢结构、市政工程以及机电设备、起重、锅炉、压力管道安装等领域为国家建设添砖加瓦。企业连续多年被评为中国建筑业成长性百强企业、全国优秀施工企业、全国安装行业先进企业、全国守信用重合同企业、全国用户满意企业,同时获得了鲁班奖、国家优质工程奖、中国安装之星等行业殊荣,多项技术获得国家一级工法。
没有金刚钻,揽不到瓷器活。今年,苏华集团又有2项工程分获国家优质工程奖和中国安装之星,2项工程获得“扬子杯”。过硬的技术和施工质量为苏华争到了市场,赢得了订单。宋小华说,苏华集团没有一名专职业务员,所有工程都是凭借企业的技术实力和良好信誉赢得的。苏华做的工程要求比较高,例如安装汽轮发电机,都是以丝为单位来计算的。三十万千瓦机组的震动一般不能超过8丝,手摸上去不能感觉到动。
企业要发展,不仅要做精业务,更要完善管理。宋小华说,建安企业的发展关键是不能有失误。在苏华的几十年发展过程中,除了鲜花、掌声和奖杯,还有不堪回首的“滑铁卢”,因为管理上的粗放和疏漏,苏华曾经一单就亏了8000万。痛定思痛,缓过神来的宋晓华迅速扎紧了企业内部管理的“篱笆”,他要求下属宁可少接一些项目,少赚一点利润,也要确保企业的稳步发展。在他看来,项目如果“豁边”,赔点钱是小事,企业信誉受到伤害那就得不偿失了。如今,苏华在施工原则上要严把质量、安全、职业健康三个关,确保每个工程做成精品工程、放心工程。
“不管是做人,还是办企业,我始终将诚信和信誉放在首位,没有信誉就没有一切。”宋小华说,苏华是建安企业最早的全国重合同守信誉企业,一直到现在企业仍珍藏着这块牌子。作为一个从田埂头上走出来的企业家,宋小华最体恤的是农民,最大的愿望是回报乡亲。去年,公司一位退休职工身患重病,宋小华得知后,马上召集职工开展募捐,两天时间募捐了20万元,解了该名职工的燃眉之急。宋小华说,在他公司里,只要是农民工工资,他如果今天知道了,工资就不可能会拖到明天。
“党史就是一部奋斗史,也是自我完善、净化的历史,党的缔造者们身上有一股无坚不摧的锐气!”作为集团党委书记的宋小华对此很有感触感悟,国家需要这种锐气,企业也需要这种锐气。为此,多年来他一直坚持将党建融入到生产经营中,特以党建凝聚人心,发挥战斗力。宋小华说,苏华集团能发展到如今的规模,他是不敢想象的。这些成绩,除了自身的奋斗和努力,关键是党的领导和改革开放政策。苏华集团的党建阵地位于公司11楼,从荣誉室、展览室到活动室、会议室,用了整整一层楼。这片装修精美、图文并茂的红色天地,诠释了宋晓华朴素的初心。
工程做在外,税收缴回家。苏华集团的工程几乎都在外地,但他想方设法尽可能把工程的税款缴到家乡。“能为家家乡点税,作为一名溧阳人我感觉自豪”。一句朴实的话语,道出了宋小华的家乡情怀。近年来,苏华集团利用自身资质、技术和经验优势,大力实施海外战略,取得了显著成效。目前,苏华集团已经成功进入印尼、泰国、越南、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡、巴西、阿根廷等一带一路沿线国家的建筑市场。
宋小华说,溧阳人吃苦肯专,业务能力出类拔萃,只要大家抱团发展,形成合力,就一定能将溧阳——中国建筑之乡的名气打得更响。他期待溧阳建筑企业能携起手来,积极响应习总书记“一带一路”伟大倡议,一起拥抱国际建筑市场的“蓝海”。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态