天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届三次会议委员提案“关于切实加强经营性餐饮食品安全管理的建议”及答复
19-07-16浏览(63


案   由:关于切实加强经营性餐饮食品安全管理的建议
提 案人:文体新组
承办单位:市场监督管理局
提案正文:根据许多市民反映和媒体曝光,目前一些经营性餐馆(酒店)未能严格执行餐饮食品安全法律法规,损害消费者利益和影响人民群众身心健康的事件时有发生。
问题:
1、厨房卫生条件较差。部分中小餐馆厨房卫生状况令人担忧,地面屋顶、灶台油腻随处,食物、器具摆置混乱,生熟隔离不到位,个别餐馆厨房异味重重,等等。
2、菜肴原料劣次充好。菜品原材料中荤食原料问题较大,一些品种的劣次原材料(特别是劣变质肉品和水产品)因价格低廉和黑心餐馆为追求利益经处理加工搬上餐桌,坑害消费者利益和身心健康,许多媒体曝光事实可以想象。
3、禁用辅料无人知晓。一些餐馆为降低成本和提升菜肴色和味往往采购和使用低价不合格和禁用调料,如:地沟油、假冒煲汁之类,消费者无法知晓。
建议:
1、主管部门高度重视。经营性餐饮食品安全涉及千家万户,与广大人民群众身心健康息息相关,是最普遍最重要的民生大事。主管部门要本着对人民群众身心健康高度关切的责任和高度重视的精神,把经营性餐饮食品安全管理工作摆上重要位置,做到一着不让,持之以恒,切实抓紧抓严抓好。
2、切实加强监督检查。业务部门应建立严格有效的监督执法检查机制,要加大监管力度和频次,采用定期与不定期、明查与暗访互相结合的方法,从菜品(调料)来源和质量(特别是地沟油)、场所(个人)和食品卫生、生(熟)食储存、执行餐饮安全标准等多方面综合督查,确保经营性餐饮食品安全,维护消费者合法权益。
3、从严处理违法行为。要坚决以高压态势和一票否决制从严从重从快处置损害消费者权益和身心健康的行为,对性质恶劣和后果严重的坚决移送司法机关依法论处。




 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态