天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届三次会议委员提案“关于扩充社区医疗机构的功能,为居家养老的老人提供‘医养结合’服务的建议”及答复
19-07-16浏览(92


案   由:关于扩充社区医疗机构的功能,为居家养老的老人提供“医养结合”服务的建议
提 案人:谢菊芬
承办单位:市卫生健康局
提案正文:目前我国老年人口达2亿多,是世界上老年人口最多的国家,老年人大多患有高血压、糖尿病和冠心病等各种慢性疾病,尤其是半失能老人以及生活完全不能自理的失能老人需要综合治疗和护理,人口老龄化问题日益受到党和政府的高度重视。我市是长寿之乡,据统计,60岁以上人口占比已超过22%,远高于全国水平,而目前的居家养老模式比较单一,以生活照料为主,缺乏对老年人的疾病照护和心理护理,“医养结合”是将老年人健康医疗服务放在更加重要的位置。
为此,建议大的集镇和社区可以先行先试,并不需要很大的投入,关键是创新医养结合管理机制和模式。政府要明确牵头部门,其他部门通力协作,具体的服务可以依托社会化服务公司、餐饮企业、养老敬老机构、公立医疗机构来实现,同时统筹好政府购买服务的实现方式,降低老年人的费用支出,明确家庭、社会、政府共同应对养老问题的责任。




 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态