天气预报:

工作动态

当前位置:

苏皖合作供销先行——社渚镇餐饮油烟污染整治成效明显
19-07-10浏览(27


(朱跃芳)对于优鲜到家农业科技有限公司负责人许风岸来说,这阶段最高兴的事莫过于找到了食用菌培植需要的原材料竹枝竹片了。他告诉记者,今年,他们在社渚镇王家村建了30亩食用菌种植基地,每年需要100吨左右的竹枝竹片作为培养基料。“郎溪县在发展竹制品产业的同时,产生了大量废竹料,正好切合我们的需求,既解决了我们的原材料问题,也给他们增加了收入。目前,已经有30吨运到了王家村。”许风岸说,这是苏皖合作促成的直接成果,在资源共享基础上带动了两地共同发展。
苏皖合作,供销先行。今年,我市供销合作系统与郎溪、广德两地供销系统进行了有效对接,在为农服务、振兴乡村方面取长补短、融合发展。到目前为止,溧、郎、广三地已有8个涉农项目携手共同推进,包括原材料供应、农副产品深加工、农业旅游等,另有3个项目正在前期对接。
“我市与郎溪、广德相邻交界,地域、经济、文化各具优势,如何取长补短、整合资源?”在市供销合作总社主任芮子遐看来,三地供销系统抱团发展,将最大程度地融合三地资源、人才、产业等优势,不断提升为农服务力度,从而持续推动农户增收、农业增效、农村发展。
日前,记者在广德县邱村镇看到,2000平方米的厂房正在紧张而有序地建设中,这是我市云鼎尚惠电子商务有限公司在广德新建的农副产品深加工基地,预计今年底建成投产。据公司董事长徐荣介绍,加工基地建设是公司借力安徽市场的第一步,今后,将进一步开发农旅综合体项目,到明年底,不仅带动溧、郎、广三地农副产品的推广、销售,还将吸收广德当地50多人就业。
对此,社渚供销社主任陈龙贺体会更为直接。社渚供销社依托富庄锦绣农贸市场和“水上浮庄”农业生态园建立苏皖合作示范点,挖掘并吸引“苏皖”特色农产品入驻农贸市场,同时,通过“水上浮庄”融合苏皖地区自然资源、民俗风情、乡村文化,带动农村发展。陈龙贺说,目前,在锦绣农贸市场摆摊设点的安徽商户越来越多,来自安徽的特色农副产品也越来越多,每年销售额达500万元,带动安徽地区300多人就业,后期还将设立“苏皖”特色农产品展示展销直销点,进一步拉动农产品生产、加工和销售。“水上浮庄”项目也将融入安徽黄梅戏、梅渚烟花等元素,并融合三地旅游资源,拓展旅游链,促进农旅共同发展。
据了解,溧、郎、广三地将建立三级供销合作体系,在农副产品产销对接、农旅融合发展、精准扶贫、基层示范、人才助农等方面“互联互通”。“我们将充分发挥8个基层供销社的不同特色,在苏皖供销合作平台上进行多方位的协作联动。”芮子遐说。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态