天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届三次会议委员提案“关于汇聚资本力量激发科创活力的建议”及答复
19-06-27浏览(95


案   由:关于汇聚资本力量激发科创活力的建议
提 案人:潘益明
承办单位:市科技局
提案正文:最近,科创板成为资本市场最为关注的焦点。资本作为人才科技创新的活力源泉,再次引发各地政府的高度重视。杭州城西科创大走廊已经成为用资本力量激发科创活力的成功典范。
杭州城西科创大走廊之所以成为全国创新创业高热度地区,政府全力“陪跑”是一个方面,资本全程“助跑”功不可没。对于科技研发类企业,政府会提供租房补贴、购买设备补助、项目启动资金等;对于发展总部经济的企业,政府会加大办公用房补贴和能耗补贴、提供专业服务平台;对于产业化企业,政府提供高新成果奖励、政府跟进投资、银行贷款贴息等优惠;对于企业上市,将获得政府引导基金阶段参股、设立产业基金和种子基金、引入创投、风投和基金管理团队等。企业更加看重的金融供给,大走廊一方面利用梦想小镇集聚金融机构266家,管理资本502亿元,支持创新创业,另一方面发起设立创业引导基金超过50家,募集资金超过500亿元。未来将规划建设“金融岛”,专门为科技创新与金融资本对接提供更多机缘和可能。大走廊已经形成了创新创业的良好生态和独特文化。高端要素的有效集聚,形成了良好的人才科技生态,人才、技术、资本、服务、制度等得到充分融合、协同创新。
随着中科系平台的拓展、南航的落户、与南京大院大所深度接轨等,溧阳的科创资源逐步汇聚,但对比杭州城西科创大走廊,现在紧缺的,正是金融供给。为此,建议将提升金融供给作为改善溧阳科创生态、激发科创活力的重要课题,从本地金融资本的培育、知名科技金融机构的招引、金融服务人才的汇聚等方面研究措施、出台政策,在市级强化统筹,在平台促进合作,在园区落实责任。在科技资源上继续做好接轨南京的文章,在金融供给上重点借助上海、浙江的资源,以金融的引进,促进科创资源活力的激发,带动新兴产业的培育发展。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态