天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员提案——市政协十五届三次会议委员提案“关于建立健全困境儿童社会保护机制的建议”及答复
19-06-27浏览(82


案   由:关于建立健全困境儿童社会保护机制的建议
提 案人:夏建芬
承办单位:市民政局
提案正文:随着时代进步,经济发展,人们的生活水平也在不断提高。而在农村,困境儿童的健康成长依然是我们需要关注的重点。困境儿童多数为孤儿、事实无人抚养或祖辈抚养,散居在每家每户,农村多于城市,低收入家庭居多。孩子早年创伤的经历会严重影响其安全型依恋及其心智能力发展,由于隔代教育,多数孩子缺乏情感支撑,加之不少家庭生活困难,生活及情感照顾不力。相较于普通儿童群体,困境儿童心理和行为问题突出。困境儿童在品行问题、同伴交往、情绪症状、注意力缺陷等方面的问题普遍高于一般儿童。
建  议:
(1)及时出台具体的评估指标体系并建立困境儿童动态管理信息体系,由儿童家庭、学校、社区和第三方评估机构联合对儿童的成长环境及儿童需求进行及时评估并建立个性化档案,为不同年龄段和不同类型的困境儿童保护措施的制定提供科学依据。
(2)完善委托、奖励监护人制度,对客观因素导致无力监护的家庭,通过政府购买服务的方式,由乡镇(街道)根据困境儿童家庭状况委托村(居)或村(居)民为监护人,或聘任“爱心父母”,确立“爱心父母”职责。
(3)动员引导广大企业和志愿服务力量参与困境儿童保障工作,对村(居)困境儿童进行“一对一”帮扶,营造全社会关心困境儿童的良好氛围。
(4)加强专业化和多层次的儿童社会工作人才培养工作。通过儿童社会工作者在儿童保护中的资源整合链接与服务提供,确立“家庭-学校-社区-政府-社会”五位一体的协同保护机制,为不同类型和不同年龄段的困境儿童提供及时和准确的服务。





 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态