天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第8期——严禁天目湖放生行为共同保护天目湖水质
19-05-28浏览(162


市政协委员席云春反映:近期,沙河水库东副坝坝前泡沫、垃圾漂浮物明显增多,并且还有死鱼漂浮,有的已经腐烂,导致水体时有轻微腥味出现。
据调查,死鱼主要来源是“行善者”到天目湖放生的鱼,有些放生者甚至整车拖运来放生,品种大多是鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、鲶鱼,还有甲鱼、乌龟、螺蛳等水生物。这样的放生行为不仅违背了放生者的初衷,把放生变杀生,更严重的是影响了天目湖的水生态环境,对水库水质造成危害:一是放生的水生物大部分因不适应水环境而死亡,死鱼腐烂影响水质;二是放生的水生物作为外来物种,影响水生态平衡;三是放生水生物身
上携带的病菌影响水质安全。近期央视曝光了南京玄武湖大量无序放生导致水体水质严重恶变的情况,值得引起我们的重视。
为了杜绝放生行为,保护溧阳人民的大水缸,建议:
1.市相关部门要加强对天目湖水质的保护工作,形成严禁库体放生行为的共识,加强水质研究和执法巡查,特别是重点区域和特殊时间段,加大巡逻密度,坚决杜绝放生行为。对不听劝阻的放生者,视情节轻重给予相应处罚。
2. 水库管理单位发现水面有死鱼等漂浮物,应及时打捞。
3.各新闻媒体要加强宣传引导,告知群众水库放生的危害,引导抵制这种不文明行为。同时要对水库放生行为进行曝光,让全社会参与监督,共同抵制。

市政府曹俊副市长批示:请天目湖镇高度重视,及时做好防范措施。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态