天气预报:

工作动态

当前位置:

以德润人心
07-05-17浏览(1402

图为倪国欣近影
 
  “每一位学生都应该得到发展、得到尊重、得到快乐。”市政协委员、燕山中学校长倪国欣信奉着这样的人生信条。因而在几十年的从教经历中,他执着地追求着这一目标,让每一个老师都来关心学生的成长,努力做到不让一个学生因任何原因而辍学。
    作为国家恢复高考后第一届大学生,倪国欣对教育有着不一样的情怀和更为深刻的理解。1982年从江苏师范学院毕业后,他毅然走上了三尺讲台,默默地耕耘,默默地探索。他认为中学时代是人生一个重要的阶段,是奠定世界观、人生观、价值观的重要时期,因为有这样的认识,走上领导岗位以后,他积极引导学生确立正确的道德观念,养成良好的行为规范。经过多年的探索实践,燕山中学在德育教育上形成了一整套行之有效的方法措施。学习环境得到了净化,学风、校风健康发展。多年来,学校没有发生一例青少年违法犯罪的事,也没有出现任何重大安全事故。
    燕山中学是一所年轻的学校,但是优秀的质量、科学的管理、良好的氛围为它赢得了广泛声誉,学生人数也逐年增加。目前已经达到了50个班级、3100多人。面对如此一个大家庭,倪国欣深感“家长”难为。特别是看到现在很多家长仍然只是一味地注重孩子的学习成绩,对于他们在青春期的思想状态和变化却是不闻不问。忧虑之余,他要求老师们时刻注意学生的变化,很多时候,他还亲自了解学生、开导学生。有一位学生,因为父亲去世,母亲又有残疾而长期得不到家庭的关爱,思想、学习上都出现了较大的波动。甚至一度离开了校园。为了挽救这个学生,倪校长多次找他谈心,关心他的生活情况和思想状况,并与所在社区取得了联系,共同关注他。今年开学,这位同学终于又回到了校园。
    倪国欣说,政协委员给了他一个可以站得更高的平台,让他多了一个关注政策、关注教育的渠道,但同时也给了他一份更大的责任。因此,多年来,他一直坚持青少年思想道德教育与解决实际困难相结合,不断拓宽为青少年服务的渠道和范围。为了不让未成年人失学、辍学,他积极带头捐款捐物,参加困难学生助学活动。2003年还在学校成立了爱心基金会,通过师生捐款,个人、团体筹集,已经累计发放助学金10万多元,1400多名学生受到资助。
    花香缘于浇灌,果熟来自耕耘。伴随着系列成功的探索,倪国欣获得了各种各样的荣誉称号:江苏省先进德育工作者、江苏省关心下一代先进个人、常州市劳动模范、溧阳市十优未成年人事业工作者等,燕山中学也因此被评为常州市文明单位标兵,这不仅是对他工作的肯定,也是对他“让学生享受生命的快乐,让学生享受教育的快乐”教育理念的肯定。(朱跃芳)
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态