天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第6期——关于数字化城管、网格化社会治理平台有效整合实现基层工作减负增效的建议
19-05-15浏览(166


市政协溧城镇工委刘宇舟委员反映:为全面巩固和持续深化全国文明城市创建成果,围绕城市环境再提升、公共秩序再提升和市民素养再提升三大目标,由集中攻坚向常态长效全面落实,全力打造共建共治共享的社会治理格局,我市陆续出台了《溧阳市关于进一步优化城市管理体制的实施意见》《溧阳市深化文明城市建设三年(2018-2020年)行动计划》《市政府关于进一步完善城市长效综合管理考核工作的实施意见》《市政府关于印发<住宅小区综合管理考核工作实施意见>的通知》《中共溧阳市委溧阳市人民政府印发<关于创新网格化社会治理机制的实施意见>的通知》等文件,在优化社会治理体系、提升城市管理水平取得了显著成效。但是在数个信息平台落实到基层工作过程中,因整合效果不佳,出现了信息平台重复开展相同或类似工作的情况,增加了基层工作负担,限制了其效能提升。
目前,我市涉及社会治理、城市管理领域,使用较为频繁的信息平台主要是网格化社会治理平台和数字化城管平台,下面就两者工作内容做简要说明。
一、数字化城管平台
数字化城市管理于2016年在我市启用,主要针对城市管理中的事件、部件类问题进行处理,其方式是通过第三方巡查或由市民举报发现问题等途径,经数字城管系统将问题派单至责任单位进行处理。这一平台创建的城市管理和市民服务综合指挥系统,通过多部门信息共享、协同工作,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务的监督和处置新机制,全面提高城市管理和政府公共服务水平。
目前,我市数字化城管主要由城区长效综合管理、住宅小区综合管理两大考评体系组成,其中城区长效综合管理涵盖城乡各类环境秩序、基础设施管理问题,住宅小区综合管理则更侧重于住宅小区内部涉及综合执法部门协同处理的管理问题。
1、问题发现和处理方式:两大考评体系中,城区长效考评更多依赖于第三方采集和市民举报问题后,由责任单位进行处理;住宅小区考评则是以辖区管理方自行巡查、主动发现问题进行处理为主,第三方查漏补缺上报问题为辅的问题发现模式,问题处理上要求责任单位落实到位。
2、上级考评体系:溧阳市纳入常州城市长效综合管理考评体系进行辖市区考核排名,考评内容以城区长效考评为主,住宅小区无上级考评。
3、系统操作模式:两大考评体系均使用内部专用网络,尤其住宅小区考评相比城区长效考评多出一级操作手续,其本意是将各小区划分为不同网格,将小区管理方融入最后一级网格处置工作中。但是受考评影响,属地政府管理方更多的起到兜底保障的作用,造成住宅小区网格管理的初衷实现效果不佳。
二、网格化社会治理平台
网格化平台通过整合各部门网格资源,科学界定网格功能,统筹各个部门条线需求,充分利用现有大数据和综治信息系统资源,实行统一数据标准规范,通过一个终端采集、一个平台联动、一个中心共享,全面提升社会治理现代化水平。
1、问题发现和处理方式:网格化平台通过各网格员对辖区开展的主动巡查,对社会治安、公共安全、城市管理、环境保护、民生服务问题进行要素采集,对发现的问题进行处理。与数字城管中住宅小区考评类似,发现问题也是以自主巡查为主,第三方查漏补缺为辅的模式。问题处理上,在本级能处理完毕的直接处理,难以处理的向上级推送,直至问题的最终解决。
2、上级考评体系:与数字城管类似,受常州考评。
3、系统操作模式:与数字城管类似,通过移动终端完成上报、处理问题的工作流程。
三、两大平台的相互联系
根据全市“一张网”建设要求,网格化社会治理平台应是涵盖数字化城管在内的最大信息平台,数字化城管作为城市管理类问题的主要处理者是网格化社会治理平台主要工作中的重要一环,两者应实现数据的共享共用。
四、两大平台存在的问题
1、技术层面的问题。由于目前网格化社会治理平台建设的技术原因,无法将数字化平台做较好的融合,造成城市管理类问题分别在两大平台内各自运行,无法实现数据互通共用。
2、操作层面的问题。因实际从事两大平台具体基层运作的均是同一批基层工作人员,造成了基层工作者将大量时间和精力用在重复采集、重复操作中,增加基层工作压力,难以提高工作实效,存在一定的资源和人力的浪费。
3、上级考评的问题。因两者均有上级考评的要求,因此两大平台就现阶段来说均是重要的工作信息平台,均需各自运行。
五、建议
从上述两大平台各自运行内容和操作方式分析,住宅小区综合管理与网格化社会治理存在较多工作内容的重复:一是运行理念相同,均是通过网格化管理模式对网格内问题进行处理;二是问题发现模式相同,均是通过网格内网格员进行主动巡查、发现上报问题为主,以第三方查漏补缺发现问题为辅的模式;三是处理问题方式相同,均是通过本级处理和涉及本级职权之外其他职能单位的协同处理相结合的问题处理模式。
因此,在全市“一张网”建设要求下,建议数字化城管平台作为城市管理模块应尽快与网格化社会治理平台进行有效整合,尤其其中的住宅小区综合管理已是明显的重复工作,完全可以将其消化在网格化社会治理平台内。同时,技术支持方应尽快落实数据互通融合的工作,减少基层工作者重复从事相同工作内容耗用宝贵的基层服务时间。平台整合既能便于网格化工作的具体推进、增加工作实效性,同时也能减轻基层负担,理顺基层工作思路,具有极大的减负增效意义。

市政府徐华勤市长批示:请朝晖书记商波涛市长落实具体操作流程,以有效管用为原则,不是以考核为目的。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态