天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2019年第5期——关于进一步完善我市医院医疗网络服务平台建设的建议
19-05-15浏览(98


市政协溧城镇工委黄美华委员反映:近几年来,我市医院医疗服务迅速发展,溧阳市政府通过院府合作的模式,与省人民医院、省中医院签约共建溧阳分院,实行同质化、一体化的管理,这对于促进溧阳医疗事业发展具有战略性的意义。群众走进医院,很直观地感受到便捷的网络化管理平台让医院的就医环境得到了明显的提升。一是各种自动挂号机、自动报告打印机的出现极大地简化了患者的就医程序,节约了时间,也缓解了医院排长队的压力。二是叫号就医模式实现了一对一医疗服务,这既有利于保证医疗服
务的秩序性,也维护了患者的隐私。三是医院微信公众号让群众更加了解医院医疗水平的发展情况,也可以通过医院平台获得了常见疾病预防与应对的专业医学知识。
但是,医院医疗网络服务平台依然存在需要进一步完善的地方:
1、就医信息不畅通。在医院大厅服务台,经常会有人咨询省医院专家何时来坐诊;挂号专家号,几个专家不知道选择哪个更适合自己的病情;医生排班信息、专家停诊信息打在医院大厅的大屏幕上不容易被未到医院的患者获悉。
2、公众号建设不完善。公众号本来是很好的医疗网络服务平台,但是溧阳市人民医院公众号版面职能划分不清、科室划分不细不全。科室和医生简介缺空,不利于新患者根据自己的疾病选择擅长医治的医生。省人民医院专家来溧坐诊信息在公众号上查阅不到。相比较,溧阳中医院的公众号平台建设较好。
3、公众号网上预约挂号功能尚不能使用。医院热门的科室当日号紧张,患者经常需要一大早到医院排队挂号,没有挂到号的第二天还需要继续排队,这给年纪大又居住在较远乡镇的患者和需要定期复查的患者带来不便。
建议:
1、卫生部门督促医院大力完善医疗网络平台建设并给予其技术上的支持,做好公众号APP服务平台。同时做好宣传工作,让群众了解如何利用网络更好地享受医疗信息和资源。
2、医院的信息技术和宣传科要进一步做好公众号的信息完善工作,完善科室医生信息、及时更新就诊信息,尽早开通预约挂号功能,让它切实惠及百姓。

市政府陆慧琦副市长批示:请卫健局牵头,以人民医院、中医院为重点,完善网络信息平台建设。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态