委员之家

当前位置:

溧阳有个刘晓菊
12-06-07浏览(795

     乡镇文化站,藏龙卧虎;乡镇文化站长大多质朴、干练,能说会道。尤其是一批老文化站长,组织协调能力强,业务功底深,是组织、举办各种文化活动的策划者和指挥者。可以说,这些文化站长是促进我国农村文化持续发展、繁荣的中坚力量。
       溧阳社渚镇文体站站长刘晓菊就是这样的人物。
       刘晓菊是一位女人,更是一位不同寻常的女人。
  
            一个人属于一个地方

      社渚,位于苏皖两省三县市的交汇处,古时属“三不管”地区。岁序更迭,斗转星移,特殊的地理环境和丰富的人文因素,形成了社渚独特而多姿多彩的传统艺术和民俗文化。
      刘晓菊相信“一个人属于一个地方”的说法。她从心底里喜欢社渚,因为她生于斯,长于斯,一直对家乡有着一种浓烈的依恋之情。她依恋那些流淌着乡村往事的田园风景,依恋家乡纯真而质朴的乡情、乡音,更依恋乡土丰厚的民间艺术傩舞。
 成年后,刘晓菊曾有过多次能去溧阳县城工作的机会,但一到节骨眼上,屡屡思忖和权衡,她总是放弃,她还是放不下、离不开自己依恋的这个地方、这片热土。
      “外面的世界很精彩。”很多年轻人为寻求自己所谓的理想和抱负,往往热衷于满世界地闯,热衷于往大城市跑,等到弄得身心疲惫时,才发现仍是一事无成。
      而刘晓菊就认准社渚。她甘愿把自己人生中最美好的年华献给家乡,献给社渚。担任镇文化站长的近20年来,她把社渚当作一个硕大的舞台。在这个大舞台上,她殚精竭虑;在这个舞台上,她也如鱼得水;在这个大舞台上,她扮演着多种角色,既当导演,又当演员,用自己满腔的心血和智慧,策划、组织了一台又一台精彩纷呈、高潮迭起的乡村大戏,令人目不暇接,惊叹不已。
 
                                                                 一个活力四射的女人

      刘晓菊生性爽直,乐观豁达,快人快言。她像是一枚快乐的“电石”,无论洒到哪里,总会引燃起一阵阵欢声笑语。
      刘晓菊事业有成,生活充实,工作愉悦而充满信心,因而,谈吐激情洋溢,一些人生感悟,经她生动地分说和诠释,便通晓风趣,闻者无不为之感染。
      然而,刚当文化站长的那几年,刘晓菊结合乡镇文化工作的实际,根据农民群众的文化需求,挖掘、抢救了跳幡神等傩舞,就困难重重,举步维艰,各种非议、责难之声潮涌而来。说的最多的便是-------“那些是封建迷信的东西,不能搞!”在沉静和思考中,刘晓菊顶住了压力,她认为那些指责全然没有道理。自己在农民群众的支持下,既使这一批濒临失传的民间艺术得以重见天日,大放异彩,又充实、活跃了他们的文化生活,消除不良文化影响,一举几得,何乐而不为呢?
      最终,刘晓菊对民间艺术的锲而不舍的保护和抢救之举,得到了常州市非物质文化遗产保护中心专家的鼎力支持,得到了相关领导的重视和关心。
      凭着执着的毅力和坚韧的精神,刘晓菊在一批老艺人的配合下,将社渚的系列傩舞一个个地挖掘出来,复原出来。
      现在,社渚已有8支傩舞队伍共3000多个队员,参与包括跳幡神、竹马灯、跳五猖等傩舞的表演。无疑,这些团队成员成了推进社渚地区农村文化走向不断繁荣的主力军。
      以前,刘晓菊是镇文化站长,后来全民体育和文化连在一起,成了文体站长,于是,刘晓菊更忙了。平素,不在文体站时,她便乐此不疲地辗转于各个自然村之间。那些傩舞表演团队虽是村民们自发组建的,但在保护和发展中,大伙儿的思路难免有不同,容易引起矛盾和争议,如不及时疏导和沟通,这些矛盾和争议会形成不必要的副作用和负面影响。为此,刘晓菊总是不厌其烦地深入这些团队,广泛听取各方面的意见,召开碰头会,剖析矛盾,充分说理。往往一番循循善诱的话语,便如春风化雨般地化解、消弥了芥蒂和矛盾。
      刘晓菊以自身独特的人格魅力赢得了广大农民群众的信任和敬重。                     
 
                                                                让全世界都知道溧阳傩文化

      溧阳社渚傩舞舞蹈语汇原始古朴,舞姿雄浑而刚劲,强烈的动感和着傩神尚武的气概,具有较高的观赏性和动感美。尤其令人耳目一新的是,社渚傩舞还有大量内容丰富的唱词。如跳幡神的“唱早春”有近百行唱词,句式工整押韵,琅琅上口,吟唱中飘逸着音乐美和韵律美。傩神戴的面具精工细刻。因之,社渚傩舞是集民间文学、传统绘画、传统舞蹈、传统音乐于一身的复合型的古老艺术。它的艺术审美价值、历史研究价值和文化传承价值是不可多得的。
      近年来,溧阳社渚的系列傩舞,引起了中外专家的浓厚兴趣。韩国著名学者、民俗学家任东权先生曾专程亲临嵩里村采访,盛赞社渚跳幡神是“中国古典舞蹈的活化石”。知名学者、中国傩戏研究会会长曲六乙认为,溧阳傩舞的发现“填补了苏南地区文化演变缺失的一环,也将成为研究苏南文化和其它地区文化内在联系的重要佐证”。中央电视台、江苏电视台、《中国文化报》、《新华日报》等媒体为此曾相继录制相应的专题片和报道,多次播出和介绍,反响强烈。作为具体的组织者和召集人,刘晓菊曾先后带领社渚傩舞表演团队参加了江苏首届中秋民俗节暨2008中国南京国际桂花节、常州市民俗风情旅游节、溧阳市茶叶节、“一村一品国际研讨会”等展演活动,受到广泛好评。
      为整合傩文化资源,加大保护力度,2010年,由常州市非物质文化遗产保护中心专家提议,由刘晓菊发起,组建了以社渚各傩舞团队成员为基本力量的溧阳傩文化研究会。二年来,溧阳傩文化研究会组织、承办傩文化节、参加各种展演,制订发展计划,让老艺人给年轻传人授艺,各种活动如火如荼地展开。
      历经数年的挖掘和复苏,于今的社渚成了蜚声海内外的“傩舞之乡”。蒋塘马灯被列入国家级非物质文化遗产名录;跳幡神、祠山祭鼓等三个项目被列为江苏省非物质文化遗产名录;冻煞窠、跳五猖、跳祠山等七个项目进入常州市非物质文化遗产名录行列。一个乡镇的非物质文化遗产资源如此丰富、质量和档次如此上乘,保护成果如此丰硕,这在全省,乃至全国也是鲜见的。
      由于工作业绩显著,刘晓菊相继获得“江苏省群众文化工作先进个人”和“常州市非物质文化遗产保护工作的先进个人”的殊荣。2012年,刘晓菊被选为溧阳市政协委员。中央领导李源潮和回良玉分别到溧阳社渚观看了跳幡神等傩舞的精彩表演,刘晓菊的工作成果得到了中央领导的肯定。
       现在,社渚傩文化已成为溧阳的一块标志性的文化品牌。
       刘晓菊正带着这些充满活力的团队,站在了新的起跑线上。面对未来,刘晓菊信心百倍,心中有了新的目标和追求。这就是:合力书写新的历史,全面整合社会资源,建造溧阳傩文化生态区,再创辉煌,让全世界都知道中国江苏-----溧阳的傩文化!   
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态