委员之家

当前位置:

为社会注入正能量的“爱心大使”
13-12-20浏览(521

——记溧阳市政协委员江慧彬
 
   天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物……用《周易》中这句古语来概括市政协委员、天目湖律师事务所副主任江慧彬46年的人生历程来说,最适合不过了!
   从一开始追求自我的成长与完善,到后来追求自我与社会如何有效契合,实现更为广阔的人生价值。回望江慧彬的成长历程,有三次社会身份和角色的转换十分重要:
   1989年,江慧彬刚踏入社会的身份是市织布厂的一名普通职工,经过自己的不懈努力,他通过全国统一司法考试成为一名律师,积极替弱者伸张正义,用心维护法律的公平和威严;
   2007年,秉承“爱心传递温暖,温暖诠释公益,公益构建和谐”理念,江慧彬和一群爱心人士发起成立全市首家注册的公益慈善组织——帮帮·爱心家园,并被推选为会长,身体力行倡导慈善公益理念,赢得社会广泛赞誉;
   2012年,当江慧彬光荣地当选市政协委员后,围绕群众关心和社会关注的热点焦点问题,尽心履职,积极充当桥梁作用,把群众的心声带给政府相关决策部门。
出身清贫,却能自强不息
   前段时间,拖了十年之久的土地承包权纠纷案件终于尘埃落地,别桥镇绸缪村少数名族家庭——孙全明一家终于要回了原有数亩土地的承包经营权。起因是2000年,孙全明将自己承包经营的土地转包给他人耕种,后孙全明多次要求他人返还遭拒。
   这是江苏天目湖律师事务所副主任江慧彬律师又成功打赢的一件少数民族法律援助官司。一年下来,像这样的法律援助官司江慧彬要打上十多件。他为何热心于这类没有任何经济利益的官司?这一切都要从源于他那颗满怀正义慈善之心。
   出身清贫农家的江慧彬1989年就参加了工作,那一年他进了溧阳市织布厂。由于天生的正义感驱使,他在织布厂工作的几年间,没有放松过学习,一直参加了华东政法学院的法律大专自学,那时的他就立志当一名律师。
1991年,法律专科毕业的他参加了第一次全国司法考试,由于没有经验加上工作忙,他没考上。1993年他又接着努力,结果还是事与愿违,不过成绩比第一次提高了。痛定思痛,1995年,他给自己下了考不上律师誓不罢休的军令状,同时展开了更加全面系统的学习,这年他终于通过了司法考试取得了律师资格。
   同年,江苏天目湖律师事务所的前身溧阳市天目湖律师事务所成立,拿到全国司法统一考试证书的江慧彬进入其中从事专职律师工作,从此翻开了人生新的一页。而且,在律师这一行,他一干就是18年,这18年来他的工作作风在溧阳律师圈内可圈可点:由于心系少数民族群体,他每年都要免费为少数民族贫困群众打上十几件法律援助官司,帮助他们的正当利益诉求得到正义的维护和伸张;由于躬耕于律师职业,他从平常繁忙的工作中抽出时间,在原来法律大专的基础上,又继续完成了东南大学本科学习;由于坚持公正司法,他在所从事的数千件法律诉讼案件中,以维护法律公平为人生信条……
天性使然,搭建“大爱之家”
   虽然近年来,溧阳的经济社会发展取得了长足的进步,但同时,在18年的律师生涯中,江慧彬发现现实生活中还有很多贫困人群需要帮助,包括一些少数民族贫困家庭。
   为此,他联合全市一些爱心人士,于2007年注册成立溧阳市首家民办慈善机构——帮帮·爱心家园。在帮帮成立大会上,江慧彬被大家推选为首任会长。
   秉承“爱心传递温暖,温暖诠释公益,公益构建和谐”的理念,开展了一系列行之有效的慈善公益活动:2008年一月,当大雪纷飞时,帮帮爱心家园发起了“爱在溧阳——飘动的黄丝带”大型公益活动,它令溧阳民间的慈善热情得到尽情地释放,通过此次活动共为黄磊、刘贤璋、刘斐等三名重症患者筹集爱心款50余万元。同时,近年来每年春秋两季开学之初,江慧彬总会带着一些募集来的善款去走访少数民族困难家庭:2010年2月、9月,走访慰问少数民族困难家庭8户,送上近万元慰问金;2011年1月、9月,他又慰问少数民族家庭8户,送上慰问金万余元……除了以上活动外,帮帮还通过40余名固定义工、120多名志愿者定期或不定期开展针对少数民族困难家庭的结对帮扶活动。
    5年多来,帮帮开展的活动得到社会各界的认可,也吸引了众多媒体的关注,《新华日报》、《扬子晚报》《常州日报》、《江苏卫视》、《常州电视台》、《溧阳时报》、《溧阳电视台》等对江慧彬带领下的帮帮历次慈善活动作了跟踪系列报道。同时,他本人也在溧阳市第二届“十佳百优文明市民”评选活动中被评为“百优公益事业功臣”。他的先进事迹被溧阳市委政法委、组织部、宣传部、人事局、广播电视局联合评为溧阳市政法系统“十件最感人的事”。去年被溧阳市文明办评为“溧阳市优秀志愿者”。今年初,他又被常州市文明委评为“常州市优秀志愿者”。5月21日,他又被常州市政府授予“常州市民族团结进步模范个人”荣誉称号。
   在旁人眼中,江慧彬做了很多帮扶困难少数民族家庭和为少数民族同胞维权的好事,可在他自己心中认为所做的还不够。下一步,他准备带领“帮帮爱心家园”一百多名义工志愿者,从依法保障流动少数民族的合法权益角度出发,呼唤社会上更多的人来关心少数民族家庭,为他们勤劳致富提供咨询信息,为促进社会和谐作出新的更大的贡献。
尽心履职,积极建言献策
   律师身份和民办慈善组织会长的双重身份虽然能很好地向社会倡导大爱理念,传输正能量。但有很多时候,由于民办慈善组织力量有限,江慧彬也会有很多叹息与无奈。
   2012年,政协溧阳市十四届一次会议召开,江慧彬光荣地成为一名新政协委员。加入政协这个大家庭,他更感觉到肩上压力沉重,时刻不忘履行政协委员参政议政的神圣职责,对社会热点难点问题,积极建言献策。
   当年3月,江慧彬便把一封《加大小区管理行政执法力度》的提案送到政协提案组。提案中对市区东华园、盛世华城小区违章建筑和阳光房搭建引来广大业主投诉情况进行了说明,同时提出三条建议:一、明确管理部门在小区管理中各自的职责,强化行政执法力度;二、城市行政管理部门开展小区专项整治工作,遏制乱搭乱建、毁绿种菜等不良风气蔓延之势;三、建立小区管理矛盾纠纷协调平台,改变物业公司“单打一”局面。
   由于近年来城市物业管理是城市管理一道难题,提案一经提出,便得到住建物管部门高度重视,很快就便得到落实。
   今年政协会议上,江慧彬又带来他的新提案——《关于在我市推广应用公交IC卡系统的建议》。他提出这项提案的理由是:随着我市大部分公共交通车辆进入智能化管理时代,公交售票却没有达到智能化的水平,目前虽然由过去的人工售票改为投币方式的无人售票,但是这不仅不能方便市民,还存在一些问题。
   同时,他认为,为提高城市品位,树立现代化的公交形象,给广大市民提供方便、快捷、文明的乘车付费方式,解决投币方式的无人售票所带来的各种不便利因素,建议在我市的城市公交推广应用IC卡车票系统。
   这件提案很快被列入政协当年第40提案,这件惠及全市人民的民生工程迅速得到市交通部门的重视和落实。从10月10日起,24条溧阳城市公交(含公交9路线)全面启用公交IC卡刷卡服务。同时,本次溧阳城市公交卡已纳入了常州市市民卡管理体系,实现了溧阳公交和常州公交的互联互通,跨地区使用时的公交优惠标准参照当地政策执行。
   现在,每当上下班途中看到市民刷卡上下公交车有条不紊的景象,江慧彬心中总会有自豪感油然而生!
    从律师到民办慈善组织负责人,到现在的政协委员,看似毫无关联的身份与角色变化,却为践行大爱和公益理念的江慧彬提供了很好的舞台!我们有理由相信,他会沿着这条路一直走下去寻找人生理想和价值的彼岸……
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态