委员之家

当前位置:

发挥侨务资源优势 热心服务经济建设
13-12-20浏览(552

——记溧阳市政协委员、市侨办主任、侨联主席耿伟
 
    近年来,溧阳市侨办主任、侨联主席耿伟注重充分发挥“两侨合一”、合署办公的优势,带领全体侨务干部紧紧围绕市委市政府的决策部署,振奋精神,抓住机遇,锐意进取,凝侨心、汇侨智、聚侨力,围绕中心“找位子”,服务发展“想点子”,交流合作“迈步子”,积极为全市经济社会又好又快发展作出贡献。
    坚持服务中心大局之要,实打实引资引智。充分发挥“侨”的优势,把资源优势转化为促进经济社会发展的工作优势。成功引进11个外资项目,总注册资本达1.36亿美元,一批实体项目落户乡镇、开发区和园区。积极推进实施人才战略,引进美、日、德等国家和地区海外高层次人才13名,其中6人获得常州市“龙城英才”计划扶持资金1400万元。引资引智两项工作被纳入溧阳市40项重点工程。
    坚持维护侨界权益之本,心连心联络联谊。把服务侨界、维护侨益作为侨务工作的基石,上门服务暖人心。定期走访侨商侨企,及时与相关部门协调解决企业在生产经营中遇到的困难和问题。接待来信来访80余件,件件有答复、事事处理好。开设“侨之家”,广泛开展侨界征文、书画摄影展、旅游观光、乒乓球赛等丰富多彩的活动,活动联谊聚侨心。组织侨企侨商出资120余万元帮扶乡镇基础设施建设,定点帮扶30位光华中学贫困学生,回馈社会献爱心。
    坚持履行参政议政之责,汇聚侨智献良策。坚持发挥“协调关系、凝聚力量、服务大局、建言献策”的作用,把汇聚侨界智慧,有序建言献策、参政议政作为侨联工作的重要职能,把政府工作的重点、难点与群众关心的热点、焦点结合起来,把协助党委政府化解矛盾和帮助侨界群众排忧解难结合起来,深入基层一线调查研究,倾听呼声、了解实情,组织撰写提案议案50余件,社情民意30余条,谋发展之道、建有据之言、献务实之策,提案议案内容涵盖了经济社会建设的多个方面,每年都有优秀提案、重点提案,较好地为市委、市政府提供了决策参考。
    坚持涵养侨务资源之基,扩大交流增效应。坚持走出去、请进来、做精品,强化与重点地区、重要侨领(团)的交流联络和对外宣传。成功举办“海外华侨华人高层次人才溧阳行”和“海外华侨华人高层次人才江苏中关村科技产业园行”等品牌活动,涵养资源,增强效应。利用出访美国、加拿大、泰国、香港等国家和地区的有利机会,加强与海外爱国侨团的交流,增进与海外侨领的密切联系,发展了17名海外代表人士为侨务顾问,涵养资源,增强效应。
    2009年至今,市侨办两次被评为“全省侨务工作先进单位”,市侨联两次被省侨联评为“县级侨联组织建设先进单位”,一次被评为侨联经济科技工作先进单位。耿伟同志于2009年被常州市侨联评为“侨界十佳服务之星”,2010年被江苏省侨办评为全省侨务外联经科工作先进个人,2012年被评为“江苏省侨联工作先进个人”,在刚刚结束的中国侨联第九次代表大会开幕式上,被国家人力资源和社会保障部、中国侨联表彰为全国侨联系统先进工作者,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。全国共有19位、江苏省仅他一位获此殊荣。这不仅是对溧阳市侨务工作的充分肯定,更是市侨办、侨联做好新时期侨务工作的激励和鞭策。下一步,他将带领市侨办、侨联积极贯彻落实中国侨联九代会精神,倍加努力,以开拓创新、求真务实的精神,为推进县域经济跨越式发展继续作出不懈的努力和积极的贡献。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态