天气预报:

工作动态

当前位置:

关于开展争创先进委组活动的通知
06-09-03浏览(261

关于开展以“服务发展比贡献,参政议政看成果”

为主题的争创先进委组活动的通知

 

市政协各专委会、组(片组):

为充分调动市政协各委组(片组)履行职能的积极性,切实发挥委员的主体作用,为实现我市“十一五”良好开局作出新贡献,经市政协主席会议研究,决定开展以“服务发展比贡献,参政议政看成果”为主题的争创先进委组活动。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实中共十六届四中、五中全会精神和市委九届十三次全会精神,充分调动广大政协委员、各委组(片组)的积极性、主动性、创造性,组织广大市政协委员围绕中心、服务大局,发挥优势、履行职能,为实现我市富民强市、“两个率先”和构建和谐社会的宏伟目标做出更大的贡献。

二、活动内容

(一)统一思想,提高认识,进一步增强做好政协工作的责任感。市委九届十三次全会明确了我市未来五年的主要奋斗目标,市委主要领导在市政协十二届四次会议上也明确指出,“在溧阳发展承上启下、继往开来的关键时期,人民政协肩负着光荣而又重大的使命。全市政协组织和广大政协委员,要进一步认清形势,把握重点,服务大局,在溧阳‘十一五’发展和‘两个率先’的实践中奋发作为,再立新功。”实现和完成市委确定的工作目标和任务,需要包括政协委员在内的全市人民的共同努力,需要进一步发挥政协团结各界、凝聚力量、促进发展的作用。政协各委组是组织委员开展调研视察、学习座谈、建言献策、团结联谊等活动的主要阵地,是委员开展经常性工作和活动的主要组织者、承办者,委组工作的好坏直接关系到政协履行职能的成效,关系到政协在全市政治经济生活中的影响和作用。各专委会主任、各位委组长一定要以强烈的政治责任感和使命感,一如既往、尽心尽责地做好工作,不断探索适合政协委组工作特点的方式方法,努力开创政协工作的新局面。

(二)发挥优势,服务到位,为委员发挥主体作用提供保证。政协委组开展活动,首先要立足于调动委员们的参政积极性,探索发挥委员主体作用的更佳途径,以创新有效的工作为委员发挥主体作用提供有力的保证。在活动的选题与设计上,既要注意与党委、政府的中心工作相结合,与政协自身特点相结合,与委员本职工作相结合,又要充分体现特色性、灵活性与创新性,尤其要确立为市委、市政府提出的“以优化发展为方向,以优良服务为保障,以加大有效投入,加快结构调整为抓手工作主题献计出力的指导思想。活动组织安排要早计划、早通知、早联系,活动结束要有记录、有总结、有成果。各委组一年活动不少于3次,并有详细的台帐记录,全年委组(片组)的活动及政协机关组织的活动,委员出席率高,没有无故缺席者。

(三)紧扣中心,贴近百姓,引导委员踊跃建言献策。了解和反映社情民意是人民政协的一项重要职责。各委组在工作中应根据市委的工作重点,选择具有综合性、战略性、前瞻性、党政部门决策迫切需要研究解决以及关系人民群众切身利益的重大问题,作为信息报送的重点;要充分发挥政协委员与所在界别群众有着天然联系的优势,针对群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究,广泛听取意见,为解决群众疾苦、促进社会稳定发挥作用。各委组要通过开展活动,把收集到的信息进行筛选,以社情民意、提案等形式通过政协渠道向上反映,充分发挥政协委员的整体功能。凡是在提出提案、反映社情民意、为民办实事方面成绩显著,或委员提案和社情民意数量多、质量高的委组(片组),在争创活动中均可获得加分。

(四)围绕中心,服务大局,带领委员共促发展。委组开展活动的最根本目的,是要促进基层和全市的发展,所以委组工作必须始终贴近基层,始终贴紧发展。各委组(片组)要围绕地方中心工作,主动贴上去、靠上去,主动向党委、政府汇报工作,努力做几件领导重视、群众欢迎的事,赢得当地党委、政府的信赖与支持,赢得干部群众的关注与赞赏。各委组要发挥专业人员集中的优势,精心选题,深入调研,定期完成一些有质量、有价值的精品力作,为我市改革、发展与稳定提供借鉴与参考。

(五)加强学习,熟悉业务,不断提高委员自身素质。学习是政协工作的首要任务。各委组(片组)要结合政协工作的特点和委员自身的思想状况和知识结构,着力抓好四方面学习。一要继续系统、深入地学习党的十六届五中全会精神,不断深化委员对"三个代表"重要思想的认识和理解,引导委员把握坚定正确的政治方向。二要学习中央和省下发的关于做好政协工作的指导性文件,通过学习,认真贯彻落实文件精神,努力提高参政水平。三要学习科技、文化等知识,特别注意国际和我国经济发达地区以及后发优势突出地区的动态信息。掌握了最新知识,在选定协商议题以及提案、调研时才能站得高看得远,工作才能有超前性和创造性。四要学习地域知识,深入而广泛地了解本地区经济发展态势和走势,了解本地的自然资源、历史文化、风土人情等,使履行职能更有针对性,调研报告更有可操作性。

三、评比办法

(一)评比实行计分制(计分标准附后),按累计分数高低确定名次,先进委组名额占委组总数25%左右。

(二)12月上旬市政协召开委组负责人会议,总结交流各委组(片组)工作(须有书面总结草料),由市政协办公室和专委会根据各委组(片组)工作实绩进行计分评比,评选结果报主席会议审定。

四、表彰奖励

被评选为先进委组的,市政协十二届五次全委会期间进行通报表彰,并给予一定物质奖励。

 

 

市政协办公室

二○○六年三月三十日

 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态