天气预报:

工作动态

当前位置:

修订完善市政协机关有关制度
07-05-24浏览(284

主任办公会议制度

  主任办公会议由办公室、研究室、驻会专委会正副主任和各科室负责人组成。办公会议原则上每两周召开一次,一般定在主席办公会议结束后召开。如有需要可临时召集,遇有特殊情况适当推迟。会议由秘书长(办公室主任)主持,或由秘书长委托办公室副主任主持。会议的主要任务是:对提交主席会议和主席办公会议审议的议题和重要事项进行初步协商;对主席办公会明确的任务进行布置落实;检查布置政协机关工作;交流各自工作开展情况;研究日常工作中的其他重要问题。
 
思想政治工作制度

  一、在办公室党支部的领导下,发挥党员干部的模范带头作用,共同做好机关思想政治工作。
  二、按级负责,广泛开展谈心活动。办公室领导主动找科室负责人谈心,科室负责人主动找本科室同志谈心,每年不少于两次。党支部委员和党小组长,也应主动找党员同志谈心。通过交流工作、思想,听取意见,增进团结。
  三、机关每半年进行一次小节讲评,表扬好人好事,宣扬先进;对于机关同志的缺点和错误,一般通过诫勉谈话,情节比较严重的,可视情况分别给予个别批评教育,会议公开批评,直至必要的纪律处分。
  四、机关同志凡遇较重疾病等特殊情况,办公室领导和工会、本科负责人应及时上门探望,并按有关规定,尽力给予帮助。
  五、凡工作积极、完成任务突出者,或为本机关争得集体荣誉者,给予精神鼓励和物质奖励。
  六、工会应及时组织文体活动,活跃机关文化生活。

廉洁自律制度

  一、机关全体同志要认真学习党和国家领导人关于加强党风廉政建设的论述,不断提高思想政治素质,认真执行党风廉政建设的各项规定,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,筑牢新形势下反腐倡廉、拒腐防变的思想防线。
    二、各级干部要率先垂范,以身作则。要求别人做的,自己首先要做到;禁止别人做的,自己坚决不做,做到自重、自省、自警、自励,并教育家属子女自觉遵纪守法。
  三、各级干部都要模范遵守《中国共产党章程》、《廉政准则》及各项党风廉政规定,自觉接受组织和群众监督,同时也要敢于监督别人。
     四、每个党员、干部要艰苦奋斗,勤俭节约,严格遵守《政协机关干部廉洁自律八不准》,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。
  五、坚持党风廉政建设责任制,做到党风廉政建设与党的思想建设、组织建设一起部署、一起落实、一起检查、一起考核、一起总结。办公室党支部对政协机关的党风廉政建设负全面领导责任,各科室对内部的党风廉政建设负责。
 
学习制度

  一、办公室、党支部制定完备的学习计划。组织机关干部认真学习党的路线、方针、政策和上级重要文件精神。深入学习新时期人民政协和统一战线理论,坚持学习社会主义市场经济知识、现代管理知识和现代科技知识,提高理论水平和建言献策的能力。
  二、市政协机关学习坚持“三为主,三结合”的学习方法,即自学思考为主,自学思考与集中学习相结合;理论学习为主,理论学习和专题调研相结合;学习研究为主,学习研究与专题辅导相结合;坚持理论联系实际、坚持深入思考、学以致用,创新丰富学习形式,解决实际问题,用学习推动工作。
  三、保证学习有质量,参加学习的机关干部要撰写学习笔记,集中学习时要有发言、有记录;个人学习时要有心得,有体会。积极主动发表意见和观点,做到学以致用,促使自己的文化水平和业务能力不断提高。
  四、严格执行学习日和机关集中学习制度,秘书科负责学习活动的通知、考勤、台帐纪录工作。
五、将学习纳入目标考核,结合《市政协机关促进宣传报道奖励办法》,把学习表现,学习成果作为考核个人,评选先进的一项重要依据。
 
请休假制度

  一、病假凭医生证明,报有关领导批准后方能休息,特殊情况事后应补齐有关手续。
  二、请事假半天由分管副主任批准,一天由分管副主任提出意见后交秘书长批准,两天由分管副主席审批。三天(含)以上由主席审批。
  三、请假期满,请假人应向批准领导口头销假。须继续请假时应提前办理续假手续。
  四、凡故不请假者,作旷工处理,视情节轻重进行批评教育并做经济处罚,直至辞退。
  五、因公事外出半天(含)以上,应向分管副主任说明情况,否则视为旷工。

财务管理制度

  一、秘书长应本着勤俭节约的原则,精打细算当好家,理好财,确保收支平衡。
  二、主办会计和出纳必须由两人兼任。要严格执行财务制度,做到账目清楚,报表及时,防止差错。并为领导当好参谋。
  三、严格财务审批,凡属重大开支应由主席办公会议研究决定后才能采办。平时开支的发票,除经手人签字外,须由秘书长审核签字,方能报销。如秘书长不能确定的,须报分管财务的主席审核签字报销。采购小额物品,如只有收款收据时必须有二人(含)以上经手签字。
  四、严格遵守现金管理制度,不准挪用现金和“白条顶库”,财务室不准存放大额现金过夜。
五、如因工作需要需预支现金,须办理好相关借款手续,并在任务完成后一周内结清借款。
  六、财务开支情况,每季度向主席办公会议汇报公布一次。
  七、按照规范化要求,及时填写、装订各种财务帐册,并在年终移交至政协档案室统一保管。
 
车辆管理制度

  一、车改后保留的车辆旨在保证驻会主席的公务活动,专车专用。其余任何人不得自驾或私用保留的公车。机动车辆必须由办公室统一派遣。
  二、驾驶员应遵守交通规则,做到安全礼貌行车;服从工作安排,准时出车;爱惜车辆,注重日常维护保养,车辆的修理应先向办公室领导申报,办理手续,经批准后到指定的修理厂修理。
  三、坚持正常办公程序,无出车任务驾驶员须在办公室等待并做好出车准备。主席外出后,驾驶员应正常上班,并由办公室统一调度。
  四、确保行车安全。严格遵守《道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》和车辆操作规则,虚心接受公安机关和交通管理部门的交通指挥和检查,争取做到人不擦皮、车不擦漆,杜绝重大事故,避免责任事故,减少一般事故。发生事故应立即报告,并按有关程序处理。发生超速、违章等问题,一般由驾驶员本人负责处理,须办公室出面处理,驾驶员应承担相应经济责任。
 
财产管理制度

  一、机关所有固定资产,行政科必须登记造册,定人保管,如人员变动,须办理交接手续。
  二、办公用品、劳保用品和固定资产的购置,须经秘书长同意后,由行政科统一购置。购置时必须两人到场。添置高中档办公用品须提请主席办公会议研究决定。
  三、行政科要负责做好公用物品的管理和维修工作;打印、复印设备由微机室扎口管理、使用;借用摄影、摄像设备的,由借用人填写借用单经秘书长签字同意后方可使用。
  四、仓库确定专人负责,各种物品进出库均应建立往来账目。大宗物品领取人必须签字。
  五、人人应自觉爱护公物,损坏照价赔偿。
 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态