天气预报:

工作动态

当前位置:

关于开展以“服务大局促发展、履职尽责树形象”为主题的争创先进委组、先进委员活动的通知
09-03-18浏览(583

各委组:
     为进一步把全体委员的思想和行动统一到市委确定的“苦练内功保增长、蓄势聚能促调整”工作主题上来,激励和引导各委组、全体委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为开创我市科学发展新局面贡献智慧和力量,经市政协主席会议研究,决定开展以“服务大局促发展、履职尽责树形象”为主题的争创先进委组和先进委员活动。
    一、指导思想
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市“全力保增长、全面促发展”会议精神,以提高政协组织履职成效为目标,紧紧围绕市委提出的“苦练内功保增长、蓄势聚能促调整”工作主题和市政协全年工作部署,充分发挥委员的主体作用和委组的基础作用,为全面完成我市经济社会发展目标任务作出新贡献。
      二、活动内容
     (一)围绕科学发展,认真履行职能,进一步提升服务大局的工作成效
     一是视察调研围绕大局。经市委批准,市政协常委会确定了融资平台建设、生态旅游建设这两个贴紧我市经济社会发展大局、贴紧市委、市政府中心工作的课题作为常委会专题协商议题;《政协溧阳市委员会2009年工作要点》也明确了各委组的调研课题。各委组要切实围绕市委市政府的工作目标和“五大战役”主要任务,按照市政协的工作部署,充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃的优势,发挥提供智力充当主力的作用,紧扣发展,深入研究,集思广益,议大事,谋大局,力求提出党政所望、发展所需、群众所盼的专题调研报告,为党委、政府科学决策提供依据。        
     二要提案工作服务大局。政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最直接、最有效的方式之一,是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。各委组应发挥集体智慧,站在未来发展的高度,有组织、有计划地选择一些对我市经济和社会发展具有长远考虑的战略问题、选择当前党委政府中心工作中的重要问题、选择改革和发展中的突出问题提出提案,力求建议被党政部门领导重视和采纳。委员应立足自己的优势和专长,选择自己比较了解和熟悉的问题进行研究,抓住事物的本质,反映真实情况,掌握问题的症结所在,使提案切合实际和具有参考性、可操作性。
     三要社情民意关注大局。各位委员要紧紧围绕党委、政府的中心工作,从平时的本职工作和政协活动中挖掘信息,把经济社会发展中的重要问题,人民群众关心的热点问题和带有苗头性、倾向性的难点问题作为工作的重点,努力汇集各方面的智慧和力量,提供党委和政府需要了解的社情民意,更好地为决策的科学化、民主化服务。
     四要立足本职促进大局。委员们要进一步发挥自身优势,立足本职,加强对外联系,积极宣传我市改革开放和经济建设的巨大成就,主动介绍我市独特的资源优势、优惠的投资政策和良好的发展环境,进一步提升溧阳在国内外的知名度和吸引力;要发挥联系面广的优势,四面出击,八方联络,为我市招商引资牵线搭桥。在机关工作的委员要进一步强化服务意识,改进机关作风,努力营造“富民、亲商、高效、廉洁”的良好发展环境。民营企业主委员要围绕招商引资,不断做大做强做优企业,推动民营经济的快速发展。政协委员中的非公有制经济人士要积极承担社会责任,构建和谐劳动关系。全体委员要善进发展之言,善谋发展之举,为我市又好又快发展添砖加瓦。
      (二)着眼构建和谐,彰显独特优势,进一步发挥凝心聚力的重要作用
    人民政协作为广泛联系社会各界群众的重要组织,在协调关系、化解矛盾、维护团结,发展基层民主,促进和谐稳定方面具有独特的优势。各委组、委员们要充分运用政协这一优势,把党和政府的政策主张准确有效地传达到社会各阶层,把基层的意见和情况迅速地反映上来,促进基层社会的团结民主、和谐稳定。要心系群众的甘苦,充分发挥委员专长,多做扶贫帮困的事,多做为民解忧的事,多做助民致富的事,协助党委政府发展慈善公益事业,致富一方百姓。相关委组要坚持组织政协委员及有关专家开展送医、送法、送科技下乡等活动。
     (三)适应形势要求,加强自身建设,进一步夯实履行职能的工作基础
     各位委员要切实增强主人翁意识,牢记自己作为一名政协委员应尽的责任和义务,把履行职能做为自己的一项专业来专心对待,认真做好市政协要求的“参与写好一份调研报告、提一件有质量提案、反映一条有价值的社情民意、为民办一件有份量的实事”工作,力争成为党政政策的宣传员、基层问题的调研员、社情民意的信息员、加快发展的运动员。各委组要立足于调动委员的参政议政积极性,创新委组活动形式,丰富活动内容,力求不枯燥、不单调、不空洞、不乏味,以创新有效的工作为委员发挥主体作用提供有力的保证
      三、评比办法
     (一)先进委员由各委组在年终根据主题活动内容评选推荐(每委组评选一名),并结合各委组的工作总结、活动记录、委员个人表现和市政协办公室采用的稿件、社情民意等记录,由主席会议审议、常委会议决定。
     (二)先进委组评比实行记分制(计分标准附后),名额占委组总数25%左右。年底市政协召开委组工作会议,在总结交流各委组工作的基础上,由市政协办公室和专委会根据各委组工作实绩进行计分评比,按得分高低确定先进委组名单,由主席会议审议、常委会议决定。
      四、表彰时间
      市政协十三届三次会议期间进行表彰。
      附:先进委组计分标准
                              
                                                   市政协办公室
                                                二〇?九年二月二十五日
 
 

                                                    先进委组计分标准
     一、认真组织好全年三次委组活动,计30分(全委会期间安排的委组活动不计在内),每少一次扣10分。委组活动次数超过三次且有成效的,每超一次加3分(上限为6次)。无故缺席委组活动和其他政协活动的,委员每人次扣0.5分,常委每人次扣1分。年终按规定时间未上报委组书面总结材料的扣5分。
     二、委组集体视察调研形成的调研报告并提交市政协的,每份计15分,经市政协批转或在全委会上交流的材料计20分,其中被市委、市政府领导采纳或转发的,每份计25分。
     三、提案每件计3分,其中被评为优秀提案的计6分,每个委组提案件数超过所在委组总人数60%以上的可酌情加3—5分。
     四、每报送一条社情民意计2分,被市政协整条采用计5分,综合采用计3分。常州市政协采用计8分。省政协采用计12分。全国政协信息要目采用计15分,信息专报采用计20分,信息普刊采用计25分。被有关领导批示具体意见的,中央级加10分,省级加8分,常州市级加6分,市级加3分。
     五、以委组名义为民办一件实事计10分,委员个人办实事的按所办实事的成效酌情加分。
     六、被溧阳市级报刊杂志和网站录用的委组活动类短讯稿件每篇计2分,委组调研报告、政协工作研究或委员风采类稿件计5分。被常州市级报刊杂志、网站录用的分别计6分和10分,被省级报刊杂志、网站录用的分别计8分和15分,国家级报刊杂志、网站录用的分别计10分和20分。
      七、每一项计分就高不就低,不重复计分。
     八、本办法旨在激励市政协各委组和全体委员进一步提高参政议政水平,更好地履行政协职能,不断把我市政协事业推向前进。
      九、本标准自二〇?九年一月一日起实行。
 
 
 
 

 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态