天气预报:

工作动态

当前位置:

关于开展以“献良策、作贡献、创佳绩”为主题的争创先进委组、先进委员活动的通知
10-03-15浏览(758

各委组、全体委员:
     为进一步激发政协委员履行政协职能的积极性,提升政协工作成效。经市政协主席会议研究,决定结合市“五比五看”动员大会精神,开展以“献良策、作贡献、创佳绩”为主题的争创先进委组、先进委员活动。
      一、指导思想
     以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、市委十届九次全会和市“五比五看”动员大会精神,把全体委员的智慧和力量凝聚到市委确定的“绿色崛起、跨越发展”战略目标和“全力冲刺‘十一五’,奋力实现新跨越”工作主题上来,激励和引导各委组、全体委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为促进溧阳经济社会又好又快发展作出不懈努力、发挥应有作用。
      二、活动内容
      (一)立足本职岗位,为跨越发展创佳绩
政协委员是各党派团体、各族各界的优秀人士。各位委员要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在岗位上施展才华,在工作中创造业绩。
     一要带头弘扬进取精神。全体委员要与时俱进,比肩前沿,深刻感受我市经济发展的良好态势,充分认识发展面临的重大机遇和重大责任,既纵向比较看进步,更横向比较找差距,勇于创新,敢于超越,用新思路解析发展中的困难,新办法解决实践中的问题,真抓实干,争先创优。
     二要带头立足岗位实干。要以本职工作的新作为,推进发展的新业绩,为“跨越发展”贡献力量。在镇区工作的委员,要牢固树立“比发展争进位”意识,比有效投入,比招商引资,比园区建设,为本镇区做大产业、做强经济作贡献;在机关工作的委员,要牢固树立“比服务争一流”的意识,主动提升服务成效,创新克难化解制约;在企业工作的委员,要牢固树立“比贡献争上游”的意识,抢抓机遇赛投入,回报社会赛奉献;党员委员要牢固树立“比实干争作为”的意识,做服务发展的贴心人,创业致富的带头人,构建和谐的联系人;全体委员要牢固树立“比参与争和谐”的意识,争做文明的使者、和谐的模范。
      (二)突出围绕中心,为科学发展献良策
     围绕党委、政府的中心工作,为科学发展贡献智慧和力量,是政协工作必须遵循的重要原则,也是人民政协事业的生命力所在。各委组要把所联系的委员和各界人士中的人才优势、智力优势转化为工作优势,紧紧围绕经济建设中心和促进科学发展主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,表民情、议大事、献良策、出良谋,推进党政决策的科学化、民主化,为促进地方经济社会又好又快发展作出贡献。当前,各委组要按照《市政协2010年工作要点》的要求,围绕我市“项目建设突破、园区转型争先、城市南拓推进、品质溧阳打造、党建工作创新”五大工作重点中的重要问题,认真开展调查研究,建睿智之言、献务实之策,当好党委、政府的参谋助手。各位委员要积极参与写好一份高质量的调研报告。
      (三)突出团结民主,为和谐发展作贡献
     各委组、全体委员要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为重要着力点,广泛凝聚各方面智慧和力量,为和谐发展增进团结、汇聚合力。
      1、维护团结,当好凝聚人心的“黏合剂”
     要进一步密切与社会各方面的联系,交流思想、增进理解、取得共识;要畅通联系群众的渠道,用良好的人格、良好的人缘凝聚群众,用深厚的感情、深入的工作联系群众,不断巩固和发展政通人和、安定团结的良好局面,为我市和谐发展凝聚力量。
      2、畅通渠道,当好密切党群感情的“连心桥”
     各委组、全体委员要关注民生,坚持群众利益无小事,紧紧抓住群众最现实、最关心的热点、难点问题,运用会议座谈、调研视察、联系走访、来信来访等形式了解民意,要力争提一件有分量的提案、反映一条有价值的社情民意、为民办一件实事,切实维护广大群众的切身利益,真真切切地架起一座党与人民群众的连心桥,促进全社会共享和谐发展的成果,为构建和谐社会打牢广泛的民意基础。
      3、协调关系,当好维护稳定的“减震器”
     要积极协助党委、政府多做统一思想、协调关系的工作,积极宣讲党的方针政策、市委、市政府的决策部署,引导认识推进科学发展是共同利益所在,把各方面的积极性和创造性凝聚到共同事业上来,把社会各界力量凝聚到维护稳定、促进发展上来,减少阻力,增加助力,形成合力,为实现和谐发展贡献智慧和力量。
       三、评比办法
      (一)先进委员由各委组在年终根据主题活动成绩评选推荐(每委组评选一名),并结合各委组的工作总结、活动记录、委员个人表现和市政协办公室采用的稿件、社情民意等记录,由主席会议审议、常委会议决定。
     (二)先进委组评比实行记分制(计分标准附后),名额占委组总数25%左右。在年底市政协召开委组工作会议,总结交流各委组工作的基础上,由市政协办公室和专委会根据各委组工作实绩进行计分评比,按得分高低确定先进委组名单,由主席会议审议、常委会议决定。
      四、表彰时间
      市政协十三届四次会议期间进行表彰。
      附:先进委组计分标准
                                                                         市政协办公室
                                                                  二〇一〇年三月二日

 
                                                        先进委组计分标准
 
     一、认真组织好全年三次委组活动,计30分(全委会期间安排的委组活动不计在内),每少一次扣10分。委组活动次数超过三次且有成效的,每超一次加3分(上限为6次)。无故缺席委组活动和其他政协活动的,视情酌情减分。年终未按规定时间上报委组书面总结材料的扣5分。
     二、委组集体视察调研形成调研报告并提交市政协的,每份计15分,经市政协批转或在全委会上交流的材料每份计20分,其中被市委、市政府领导采纳或转发的,每份计25分。
     三、提案每件计3分,其中被评为优秀提案的计6分,每个委组提案件数超过所在委组总人数60%以上的可酌情加3—5分。
     四、每报送一条社情民意计2分,被市政协整条采用计5分,综合采用计3分。常州市政协采用计8分。省政协采用计12分。全国政协信息要目采用计15分,信息专报采用计20分,信息普刊采用计25分。被有关领导批示具体意见的,中央级加10分,省级加8分,常州市级加6分,市级加3分。
     五、以委组名义为民办一件实事计10分,委员个人办实事的按所办实事的成效酌情加分。
     六、被溧阳市级报刊杂志和网站录用的委组活动类短讯稿件每篇计2分,委组调研报告、政协工作研究或委员风采类稿件计5分。被常州市级报刊杂志、网站录用的分别计6分和10分,被省级报刊杂志、网站录用的分别计8分和15分,国家级报刊杂志、网站录用的分别计10分和20分。
      七、每一项计分就高不就低,不重复计分。
     八、本办法旨在激励市政协各委组和全体委员进一步提高参政议政水平,更好地履行政协职能,不断把我市政协事业推向前进。
      九、本标准自二〇一〇年一月一日起实行。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态