天气预报:

工作动态

当前位置:

溧阳市政协2010年工作要点
10-03-15浏览(723

     2010是溧阳“十一五”发展的决胜之年、“十二五”发展的谋划之年,也是机遇与挑战并存的奋斗之年。市政协工作的总体要求是:在市委的正确领导和市政府的有力支持下,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入学习实践科学发展观,紧紧围绕市委提出的“绿色崛起、跨越发展”战略目标和“全力冲刺‘十一五’,奋力实现新跨越”工作主题,团结和带领广大政协委员、社会各界人士,充分发挥政协自身特点和优势,积极探索履行职能的形式,不断畅通发挥作用的渠道,努力拓展服务中心的领域,广泛深入地开展“五比五看”活动,为促进全市经济发展、社会和谐作出更大的贡献。
     一、围绕中心,服务科学发展
     坚持把履行职能放到全市大局中加以谋划,高扬“绿色崛起、跨越发展”主旋律,以“项目突破、园区争先、城市南进、品质溧阳、党建创新”五大重点和36项重点工程(工作)为抓手,精心组织各个层面的政治协商活动,努力为科学发展建睿智之言,献务实之策。
     (一)全体会议整体协商注重全局性。认真筹备市政协十三届四次会议,组织全体委员围绕政府工作报告、国民经济和社会发展计划等认真协商讨论。精心组织大会交流发言,从战略、全局高度共商我市发展大计。
     (二)常委会议专题协商注重前瞻性。坚持市政协常委会议“抓大事、议大事”,为市委、市政府科学决策当好参谋。经市委同意,全年常委会协商内容为:
     3—4月份,围绕“增强全民创业意识,大力发展小型企业”开展专题调研,并召开十三届十五次常委会议进行专题协商;
7月份,召开十三届十六次常委会议,听取市政府上半年工作情况通报;
     9—10月份,围绕“加强城市环境建设,提升城市整体形象”开展专题调研,并召开十三届十七次常委会议进行专题协商。
     (三)主席会议重点协商注重针对性。坚持每月召开一次主席会议,今年拟对法院、科技、工商、审计等8个部门和溧城、上兴镇工作进行视察调研,提出意见和建议。
     (四)专委会对口协商注重广泛性。积极推动市政协各委组围绕市委、市政府关注、人民群众关心的热点、难点、焦点问题与职能部门广泛开展对口协商,在协商中推进工作,在协商中加强协作,在协商中促进发展。有关委组要配合常委会议和主席会议搞好专题调研、对口协商,为推进相关工作献计出力。
     二、参政为民,彰显政协特色
     坚持把维护群众利益作为履行职能的出发点和落脚点,发挥优势,创新形式,改进方法,深入了解民意,准确把握民情,及时反映民愿,积极建言献策。
     (一)做好提案工作,推动解决群众关心的热点问题。进一步完善提案工作机制,注重提案办理质量,推进提案办理由答复型向落实型转变。坚持主席会议、主席领衔督办、提案委员会督办、邀请提案人参与办理等行之有效的传统方式,积极探索实践跟踪督办、回头看等新方式,不断加强对提案办理工作的督促、指导和协调,增强提案办理实效。
     (二)反映社情民意,发挥联系群众的桥梁纽带作用。进一步完善社情民意工作网络:一是探索成立社情民意信息员队伍;二是建立网上社情民意信箱,拓宽各界利益表达渠道;三是加强信息深度调研,强化学习培训,规范编报程序,使信息工作在政协履行职能中发挥更大作用。
     (三)加强民主监督,促进相关部门不断改进工作。扎实推进特邀监督员工作,注重对相关部门贯彻市委、市政府重大决策部署、工作绩效、政纪行风、提案办理等进行民主监督,促进党政部门提高公信力和公众满意度。在坚持提案监督、对口监督、民主评议的基础上,重点发挥视察监督的作用,组织委员就我市经济、民生、环境等重点工作进行视察,协助相关部门肯定成绩、总结经验、查找问题,更好地服务发展。
     三、突出主体,提升履职效能
充分发挥委员主体作用和委组基础作用,积极探索履行职能的新形式、新途径,努力创造政协工作的新亮点、新经验,不断提高政协工作的整体水平。
     (一)充分发挥委员主体作用。坚持市政协领导走访委员制度,及时了解委员的意见和要求,科学合理地安排各项活动,积极为委员学习和发挥作用提供舞台、创造条件。围绕“四个一”(即参与写好一份高质量的调研报告、提一件有分量的提案、反映一条有价值的社情民意、为民办一件实事),开展以“献良策、作贡献、创佳绩”为主题的争创先进委组、先进委员活动,进一步调动委员、委组参政议政的积极性。年终将对活动成效进行考核评比。发挥市政协促进经济发展委员联谊会服务经济建设的作用,组织各分会开展引资引项、信息咨询、推介洽谈、视察调研等工作。
     (二)充分发挥委组基础作用。支持各委组创新性地开展调研、视察、专题协商等活动,切实增强工作活力和成效。进一步发挥委组在例会、学习、调研、提案、反映社情民意等工作中的基础性作用,抓住人民群众普遍关心、社会各界广泛关注的焦点、热点问题,开展视察调研,提出合理化建议,供决策部门参考。各委组的调研课题明确如下:
      学习和文史委员会:关于建设文化主题公园的几点建议
      经贸一组:配合常委会搞好发展小型企业的调研
      经贸二组:围绕农业产业结构调整情况进行调研
      科技环保组:关于规范城中村管理的调查与建议
      工商联组:加快溧阳人经济发展的调研与思考
      农业组:关于加强城市污水管网建设和后续长效管理的思考
      政法组:关于社会矛盾纠纷调解的思考与建议
      城建交通组:关于加强建筑企业文化建设的调研与思考
      教育组:关于我市中小学接送车情况的调研
      医卫组:我市农村医疗卫生事业发展的思考与探索
      文体新组:关于文化产业发展的战略思考
      社会福利保障组:关于加强公共卫生体系建设的调研与思考
      工青妇组:关于我市物流产业现状与发展前景的调研
      港澳台侨组:关于我市金属再生利用的现状及思考
      民族宗教组:关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的思考
      溧城组:关于社区建设与管理的调研与思考
      天目湖组:关于佛教文化在旅游建设中的作用及建议
      社渚组:关于整合农村教育资源,促进农村教育均衡发展的调查与建议
      上兴组:关于乡镇老年学习培训情况的调研
     四、弘扬主题,推进和谐进程
     高举爱国主义、社会主义旗帜,把维护稳定、促进和谐作为一项重要任务,团结一切积极力量,调动一切积极因素,汇聚一切社会资源,努力形成全市上下同心同德、群策群力的和谐局面。
     (一)形成合作共事的良好氛围。加强同民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系与合作,拓展渠道、搭建平台、创新方式,积极支持民主党派、工商联和无党派人士参与市政协对全市重大方针政策讨论协商及履行职责的各项活动,重视发挥他们在政协组织中的作用,认真倾听他们的意见建议,支持他们通过政协这一舞台更好地履行其参政议政和民主监督职责,营造民主协商、平等议事、宽松和谐、生动活泼的政治氛围。
     (二)拓宽交流联谊的发展之路。加强与在外溧阳籍人士的联系,积极宣传我市的发展环境和发展优势,努力为他们参与溧阳发展牵线搭桥。加强与上级和兄弟政协的交流联谊,取长补短,提高工作水平。以上海世博会、我市“两节”为契机,积极宣传推介溧阳,扩大溧阳知名度。进一步拓展文史工作领域,广泛动员各方力量,编辑出版《梦乡天目湖》、《走读溧阳》和溧阳文史资料第22辑。
     (三)维护安定团结的良好局面。加强与各界群众的联系沟通,广泛宣传市委、市政府的工作思路和全市发展的大好形势,做好释疑解惑、化解矛盾的工作,达到增进理解、扩大共识、加快发展的目的,形成齐心、顺气、谋事的良好氛围。
     五、与时俱进,加强自身建设
积极探索符合时代特点和政协特色的工作思路和方法,与时俱进,不断创新,切实把自身建设提高到一个新水平。
     (一)加强理论学习。组织和引导委员认真学习十七届四中全会和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,认真学习政协统战知识和有关文件精神,准确把握人民政协工作的新思想、新观点、新要求,进一步增强做好新时期人民政协工作的责任感和使命感。办好《溧阳政协》和溧阳政协网站,大力宣传政协工作和政协委员先进事迹,今年将对在省市级以上报刊杂志投稿录用情况进行评比奖励。为使新委员和新组长尽快进入角色,尽早开展活动,拟于3月上旬对新任组长和新委员进行培训。
      (二)发挥整体作用。充分发挥常委会的带头作用,以模范行动激发广大委员履职的积极性、创造性;发挥专委会履行职能的基础作用、联系界别委员的桥梁纽带作用、对外协商交流的窗口作用,不断增强工作的针对性和实效性,以专委会的活跃带动政协工作的活跃;继续推进学习型、服务型、创新型、和谐型机关建设,以“提笔能写、开口能讲、遇事能办”的要求,全面提高机关干部的综合素质、服务水平和工作效率,增强政务性服务能力和统筹协调能力,为履行职能提供有力保障。积极开展人民政协理论研究,探讨做好政协工作的新途径、新方法,充分发挥政协理论在创新中的先导作用,使理论研究成果更好地服务于工作实践。
     (三)推进“三化”建设。要主动适应新形势新任务的要求,提高正确认识和把握新时期政协工作特点和规律的能力,按照讲效率、讲规范、讲协作的要求,把履行职能的制度化、规范化、程序化摆在重要位置,不断建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善工作程序,认真落实各项制度,结合全市开展的“五比五看”活动,充分调动广大委员履行职能的主动性、积极性和创造性,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,为奋力开创溧阳经济社会发展的新局面作出应有的贡献。
                      
 
                                                                 政协溧阳市委员会
                                                              二〇一〇年二月二十一日
 
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态