天气预报:

 

履职实践

当前位置:

关于加强乡镇自来水厂水质卫生安全监督和管理的建议
06-09-03浏览(220

关于加强乡镇自来水厂水质卫生安全监督和管理的建议
 
      社渚片委员联络组反映:我市乡镇自来水厂改制后,部分水厂在水质和管理方面存在问题,已危害到居民的身体健康,甚至影响了企业的正常生产,造成了一定的经济损失。
      具体问题:一是饮用水质量难以保证。我组有些委员的企业对水质要求较高,因此配备有专门的水质检测和净化设备,日常检测数据显示,水厂出厂的饮用水经常存在如细菌总数、大肠菌群、余氯含量等超标的问题,因此不得不将本可省略的的一些净化项目再做一遍,无疑增加了企业的生产成本。但这种损失毕竟还是明显的、可见的,更令人担心的是,老百姓们都在长年累月地饮用着这些不合格的水。二是管理不规范。乡镇自来水厂改制后,基层政府认为如何管理是“企业行为”,因此难以干涉,导致管理和服务失控。半夜停止供水、降低水压等,对居民生活一般不会有多大影响,对企业单位(尤其是用水需求量较大的企业)就不一样,但自来水厂从来不预先告知,我组部分委员企业经常因为出现这样的情况(一缸料正在染色,突然水压不够或供水停止,于是整个一缸变为废料)而遭受直接经济损失。
       因此,建议采取多种措施加强乡镇自来水厂水质卫生安全监督和管理,如:
      1、集中检查整顿。对全市乡镇自来水厂硬件设施、生产流程、检测设备及检测人员等进行一次集中检查,对硬件设施不达标、水质处理工艺不规范、取水的设置不合理、检测设备和检测人员缺乏的水厂督促其尽快整改。
      2、理顺关系,规范管理。自来水厂虽然已改制,但供水事业关系到人民身体健康甚至社会稳定,这种公益性企业民营化后,政府在“出让所有权”的同时必须“规范经营权”,理顺关系,明确职责,规范各项管理:(1)加强水质监管。要加大对供水水质的监督监测频次,采取不定期巡查检测的方式,随时随地对各水厂进行监督检测,对水质抽检不合格的水厂,必须停厂整顿,不能让不合格的饮用水流入老百姓家。(2)规范供停水管理。建立投诉举报制度坚决查处违章作业、违规停水等行为。各水厂除出现运行故障、输配水管道发生爆裂以及不可预测的外力破坏等因素,不得随意对企业单位群众停水,确有需要的,应建立预告制度,预告告知用户。
       3、强化培训学习和宣传教育。一方面强化对乡镇水厂厂长、业务负责人的培训,内容主要是相关法律法规、水质处理技术、水厂卫生管理实务经验,还可分期分批组织他们赴外地参观学习以提高乡镇自来水厂的自身卫生管理水平。另一方面利用各种媒体,加强对公众饮水安全的宣传教育和对供水企业的法制教育,增强农村群众的饮水安全意识和水厂保障饮用水安全的自觉性。
      4、加强水源地保护和监测。目前我市主要饮用水水源地沙河、大溪水库的环境质量预警监测工作做得很好,检测频率达到每周一次。但是还有部分乡镇的自来水来自较小的水源地,同样要加大日常监督检查的力度和监测频次,持续有效做好水源地的污染防治工作和水质监测工作。
 
      市长韩立明批示:此建议十分重要,请张市长嘱爱卫办督促好乡镇水厂的整改工作。
副市长张艳批示:请社渚镇党委、政府重视自来水供水问题,加强协调水厂改造扩能工作。
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态