天气预报:

 

履职实践

当前位置:

新建小区应考虑周边学校的配套建设
06-09-25浏览(234

新建小区应考虑周边学校的配套建设
 
  市政协工会组反映:教育公建配套是住宅建设公建配套的一个重要组成部分,是城市居住区公共服务设施之一。在我市部分新建小区,存在教育缺配现象。新建(包括旧区改造地块)住宅小区开发虽然都有教育公建配套设施的规划,但部分开发商从经济利益考虑,开发时不按照总体规划布局建设,往往先开发没有教育设施的地块,对配套的中小幼地块尽量回避,新建设住宅小区出现教育公建配套难;部分地区零星开发数量多,无法独立配置教育公建配套设施,形成教育公建配套缺配或不同步;少数开发商因种种原因,少交和不产公建配套费,造成教育配套建设滞后,局部地区已造成入学和入托难。
  新建小区的教育缺配,加上房产开发红火带来许多居民入住和适龄儿童的大量涌入,造成城区教学资源供需矛盾越来赵严重,城区学校的建设资金成了一个沉重的包袱。教育公建配套能否与新建住宅区同步规划、建设、使用,关系到居住区老百姓日常生活切身利益和培养青少年的希望工程,涉及子孙后代教育素质的提高,因此
  提出如下建议:
  一、市有关职能部门应组织督导检查团,对住宅小区配套教育设施建设情况进行督导检查,发现问题,要求开发商及时改进和整改。
  二、认真制定好新一轮教育发展规划,适时调整教育资源,整合社会公共事业资源,适应人口年龄结构峰谷变化。
  三、在规划、设计、施工、竣工、验收公建配套教育设施整个过程中应让教育部门参与,规划、住宅建设、教育卫生、环保等部门共同配合,密切合作,以利于公建配套教育设施按时保质保量落实到位。
  四、进一步完善公建配套全过程管理的体制与机制,尤其要加强监督与制约的机制与执法机制,进一步明确与完善政府相关职能部门的职责。

  市委高书记批示:请市政府高度重视此事,着手检查、处理,并对今后如何规范拿出实施办法。
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态