天气预报:

 

履职实践

当前位置:

建议加强对蔡邕读书台的保护和管理
08-03-27浏览(289

 
       市政协学习和文史委员会反映:位于大溪水库观山脚下的蔡邕读书台,是具有较高文化价值的遗址。东汉大文豪蔡邕亡吴十二年,带着女儿蔡文姬及全家在陆家边村上教书授士,抚琴读书,留下了许多动人的故事。古代四大名琴之一的“焦尾琴”就产于此地。北京著名古琴演奏家、学者姜抗生曾专程拜谒并祈求保护好该遗址。
       目前,这个史书有记载、历史文人墨客有诗文赞颂的文化名胜古迹,尚未列入我市“文保单位”,没有对其进行有效管理。当地观山村委把读书台当作荒山承包给了“天目鹿场”,准备把山推平种茶树和养鹿。
       作为我市一个不可多得、不可再生的地方历史文化遗产,又是紧邻天目湖,建议市政府及有关部门和天目湖镇采取有力措施,抓紧抢救保护。
       一、先保护抢救,保持原貌。解除村委承包协议,把读书台列入“文保单位”,明确看护单位。
       二、在保护的基础上,积极招商引资,充分利用其历史文化价值,开发利用这个宝贵的文化资源和旅游资源。
 
夏国浩副市长批示:请文化局迅速与天目湖镇政府协调,采取切实可行的保护措施,确保这一“遗址”完整保存,以便今后开发利用。
 
2008年3月27日
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态