天气预报:

 

履职实践

当前位置:

关于合理布局城区大型超市的建议
08-05-13浏览(205

 
       市政协委员方亮反映:近年来,我市零售业发展迅猛,平陵商业广场、福田中心即将崛起,模范百货店也将抢占溧阳市场;大型超市以大统华、大润发交相呼应;东门大统华、沃尔玛等也即将开业,家乐福也意向进驻此商业圈。平陵中路2公里范围内在短期内将会有三四家大型超市同时进驻。外资的不断进入,将会给溧阳的经济和发展带来活力。
        然而,超市经营的主要是与居民日常生活息息相关的必需品,商品的消费需求弹性较小。基于这一特性,同一商圈内超市过多设点和重复建设,必将会出现恶性竞争,造成社会资源的浪费。因此在平陵中路2公里范围内同时进驻三四家大型超市不尽合理,也没有必要。
        建议:
       一、坚持科学发展的原则,科学制定商业规划,合理配置超市网点,最大限度地发挥社会资源的价值。发达国家历来都十分重视商业网点的规划,并将其作为促进城市经济社会健康、协调、可持续发展的重要手段。如法国规定,凡是建设300平方米以上的商业网点,都必须报批,同时要求各省制定商业网络设施图,将现有商业网点收入图中,以作决策参考,这样做,可以有效保护良性竞争,促进商业的持续稳定和繁荣。
       二、根据我市居民小区分布的实际情况,对各片区进行主题规划,吸引相关产业集聚。对重点物业进行主题推介,因地制宜地对有些地区重新定位或改造升级。提升物业管理水平,为企业提供优质服务。
 
 
 
                                            二〇0八年五月十二日
 
高清书记五月十三日批示:请彭峻市长阅知。重视此事。
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态