天气预报:

 

履职实践

当前位置:

大力发展社区卫生服务
08-08-22浏览(255

第一提案人:吴彩萍
  社区卫生服务是城市卫生工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。发展社区卫生服务是政府履行社会管理和公共服务职能的一项重要内容。大力发展社区卫生服务,构建以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,对于优化城市卫生服务结构,坚持预防为主、防治结合的方针,方便群众就医,减轻群众负担,建立和谐医患关系,具有重要的现实意义。
     目前全市范围内溧城医院自1997年设立社区卫生服务以来,已取得了很好的社会效益,为广大群众提供了优质便捷的服务,受到了市民普遍的欢迎。但具体工作还存在着许多困难和亟待解决的问题。
     1、社区卫生服务投入经费不足。目前医院主要靠自筹资金来发展,由于经费不足,阻碍了社区卫生服务的有效发展,主要体现在预防保健经费不足,健康教育经费缺乏,社区卫生服务人员培训经费不足。
     2、业务用房困难。目前社区卫生服务用房主要是医疗单位以商品房租用,且房源租金高,面积小,房子旧,严重制约着社区卫生服务工作的开展。
     3、未列入医疗保险报销范围。由于现行医疗保险制度限制,公费、劳保报销医疗尚未纳入社区卫生服务范围,许多病人因报销问题,而不能参加社区卫生服务网络,许多可以在社区中得以医疗的病人,只能滞留在大医院,加重了病人的医药费开支。
     建议政府能够积极支持,加大社区卫生服务的发展,更好地为群众提供“预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导”六位一体的基层卫生服务。
     为进一步加强社区卫生服务工作,切实为社区居民提供“六位一体”的基层卫生服务,为此提出以下建议:
     1、加大政府投入。建议政府调整卫生经费支出结构,建立稳定的财政收入机制,按社区卫生服务人口,从财政专项投入和卫生事业拨款中安排社区公共服务工作经费,主要用于人员培训、必要设备的购置、预防保健费用的补贴及社区卫生服务工作的奖励。
     2、保证社区卫生服务网点业务用房。建议政府把推进社区卫生服务纳入当地经济与社会发展总体规划,进一步完善有关配套政策与措施,及时协调解决各种问题的困难。街道办事处要在卫生行政主管部门指导下,支持和帮助社区卫生服务机构,解决必须的业务用房困难和工作中遇到的困难。业务用房的提供减少了社区卫生服务组织的支出,可以利用更多的经费为居民提供预防保健、计划免疫等公共服务。
     3、纳入职工医疗保险。建议政府能将符合条件的社区卫生服务机构纳入城镇职工基本医疗保险定点医疗机构范围,把符合基本医疗保险有关规定的社区卫生服务项目纳入基本保险支付范围。这样既发挥了社区卫生服务组织的作用,又使社区卫生服务组织得到了可靠的保险补偿。我们在培养全科医疗服务人才,建立合理的服务价格,同时在政府部门的大力支持下,希望能建立起比较完善的社区卫生服务体系,做到机构设置合理、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、监督管理规范,居民可以在社区享受到预防保健等公共服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。
 
 
                       对市政协十三届一次会议委员提案第91号的答复
 
吴彩萍委员您好:
      您提出的关于“大力发展社区卫生服务”的提案收悉,现答复如下:
     首先感谢您对社区卫生服务工作的关心。发展社区卫生服务,是完善卫生体系,满足人民群众健康需求,解决群众“看病难”、“看病贵”问题的举措;是加强社区建设,构建和谐社会的重要内容。近几年来,我市认真贯彻党和国家的卫生工作方针,积极推进卫生改革,大力发展社区卫生服务,取得了积极进展。认真贯彻落实了国务院、省及常州市相关文件精神,我市社区卫生服务得到迅速发展。
     1、关于业务用房困难,社区卫生服务投入经费不足问题。加快发展社区卫生服务是江苏省实施农民健康工程的重要内容。社区卫生服务用房问题制约着社区卫生服务工作的开展,政府也在逐步加大这方面的投入,努力创建良好的社区卫生服务环境。作为政府职能部门,我们将积极争取政府制定相关政策,争取政府安排经费支持社区卫生服务机构的基础设施、基本设备配套建设和人员培训,切实改善基层医疗卫生服务条件。07年整体搬迁了南渡镇社区卫生服务中心和上黄镇社区卫生服务中心,共投入资金约3700万元。改建、装修了包括溧城医院在内的7家社区卫生服务中心,投入资金约350万元,又新建了5个农村社区卫生服务站,投入资金约50万元,改、扩建了12个农村社区卫生服务站,投入资金约30万元。2008年我市将进一步发展城市社区卫生服务,积极推进政府举办的社区卫生服务中心机构、人员编制工作,制定实施《城市社区卫生服务机构设置规划》,力争城市社区卫生服务站业务用房政府无偿提供率100%,按城市常住人口不低于18元/年/人标准安排社区公共卫生服务补助经费,纳入财政预算,资金到位率100%。
     2、关于未纳入医疗保险报销范围问题。我们积极争取将符合条件的社区卫生服务机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,将符合规定的医疗服务项目纳入基本医疗保险基金支付范围,以方便群众就医。参保人员在社区卫生服务机构就医,免收挂号费。社区卫生服务机构定期为参保居民进行健康体检。目前,全市各社区卫生服务中心和市级医院都已设立了新农合结报点,城区有少数社区卫生服务站也设立了结报点,但大多数社区卫生服务站由于尚不具备设立新农合及城镇居民基本医疗保险结报点的条件,所以暂未设立结报点,的确对参保居民造成一定的不便。下一步,我们将采取扎实有效的措施,加大投入,完善社区卫生服务站配套设施,对申报并验收合格的社区卫生服务站,纳入新农合及城镇居民基本医疗保险结报点。
      
                                                                    溧阳市卫生局
                                                  二00八年五月二十六日
 
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态