天气预报:

 

履职实践

当前位置:

规范职业中介机构
08-08-22浏览(237

第一提案人:蒋莉萍
  解决就业问题既是政府关心的大事,也是人民群众关心的热点问题,更是建立和谐家庭、建设和谐社会的前提。目前我市有“溧阳市巾帼服务中心(妇联)”和“金桥职业介绍所(劳动和社会保障局)”两家具有《职业介绍许可证》、工作人员具有省劳动厅培训后颁发的《职业介绍资格证》的规范的职业介绍所。两家职介所开办以来,始终坚持以守法经营、诚实信用、公平公开的原则服务于社会,近两年来共为4321家单位和家庭发布了招聘信息,招聘岗位人数9338个,前来登记求职的下岗失业人员、失地农民5821名。进职业介绍所找工作是失业人员最直接的就业方式之一,也是最快的就业途径。
     近年来,随着城镇需就业人员和失地农民的增多,一些非法中介商打着职业介绍所的旗号,导致招工渠道混乱,坑蒙拐骗、求职人员合法利益受到损害的事件时有发生,严重扰乱了劳动力市场秩序。为此,建议市政府将溧阳市巾帼服务中心和金桥职业介绍所两家规范的职业介绍所改为公益性职业介绍所,免费为城镇失业人员和农村失地农民提供就业介绍,规范人力资源市场,完善就业服务,彻底取缔“黑中介”,坚决杜绝坑蒙拐骗,把政府的温暖直接送到老百姓的手中。
     1、假如两家职业介绍所成为公益性的职业服务机构后,政府可在公共媒体和各社区、乡镇进行广泛宣传,让老百姓都了解职业介绍所的机构职能和服务宗旨。
     2、机构内部也应不断提高服务的质量和效率,建立健全人力资源服务体系,更好、更快地为用人单位和用工家庭推荐高素质的劳动力资源,为就业者提供平等的就业机会和就业条件。
     3、职业介绍所是利用信息资源运作的机构,它的成本开支不是很大,两家职介所的工作人员目前都只有2-3名,所需开办场所也不大。主要开支是工作人员的薪金、工作场所的租房费、各项许可证年检费、通讯费和办公基本耗材费等。求职者职业介绍成功后的介绍费是职介所目前的主要收入来源。取消收费后,职介所就失去了主要的收入来源,这样工作人员的薪金和场租费可否考虑由政府来补贴,其它的费用可以向用工单位和用人家庭适当收取,以解决职介所的基本开支。
 
 
                                                         对市政协十三届一次会议委员提案第135号的答复
 
蒋莉萍委员:
  您提出的关于“规范职业中介机构”的提案收悉,首先感谢你对劳动保障事业的关心,并对我市劳动力市场管理提出很好的意见,你所提出的规范职业中介问题,一直是社会比较关注的事情,也是我们工作的难点。对此,我局十分重视,现就你的提案问题答复如下:
     一、打击非法中介,常抓不懈。取缔“黑中介”,绝不手软。
     近些年来,随着市场经济的深入发展,企业改革改制力度不断加大,企业失业职工大量涌现社会,新成长劳动力逐年增多,就业再就业形势不容乐观。对此,党和政府高度重视,积极采取措施,千方百计扩大就业渠道,并通过多形式的就业方式,帮助解决了一些就业再就业问题,确保了就业局势的基本稳定。但是,社会上也出现了一些非法职业中介机构,他们趁机钻入劳动力市场劳动力供大于求的间隙,从事非法中介活动,并采用坑蒙拐骗的手段,损害了劳动者的合法权益,扰乱了劳动力市场正常秩序。为维护劳动力市场的正常秩序,并朝着健康有序的方向发展,市劳动保障部门每年都要按照省、市有关要求,对劳动力市场进行清理整顿,并重拳出击,严打非法职业中介。今年以来,市劳动保障监察机构开展执法大检查2次,清理中介机构23家,当场取缔非法职介机构4家,另有10家职介机构被限期整改,期限为6个月。通过开展有效工作,目前我市劳动力市场秩序运行良好。但此项工作还将常抓不懈。
      二、关于公共就业服务机构的审批权限
     你在提案中提到的“巾帼”和“金桥”两家职介机构,他们都属于非公共职介机构。近年来,他们通过自身的努力,为我市就业再就业工作作出了较大贡献,解决了一定的就业问题。在此,对他们的付出表示衷心的感谢!至于你建议市政府将以上两家职介机构改为公益性的职业介绍所,这一概念较模糊。根据《中华人民共和国就业促进法》的规定,公益性就业服务一般由政府设立的公共就业服务机构提供。而公共就业服务机构设立的审批权属市编办,劳动保障部门无审批权限。假如溧阳市巾帼服务中心要变更机构性质,应向有权部门申报。目前溧阳市金桥职业介绍所,已按照《就业促进法》的相关规定予以关闭。
     最后,恳请你继续关心劳动保障事业,为我市的劳动力市场在促进就业再就业方面多做贡献。
                                                    溧阳市劳动和社会保障局
                                                             二00八年六月十日
 
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态