天气预报:

 

履职实践

当前位置:

关于加强小区管理的建议
08-08-25浏览(254

第一提案人:钟群娟
     近几年来,我市的很多小区管理走向规范化,但一些老小区和规模较小的小区,离安全文明小区和新形势下住宅小区的规范化管理,还有一定差距,小区物业管理不够规范。造成:1、小区不安全,因为小区是开放的,所以,各种各样的人都可以随意进入,给犯罪分子提供了可乘之机,在“阳光之恋”等小区曾经发生过多起爬墙跳窗盗窃的案件,给人民的生命财产带来了威胁;2、小区的绿化设施经常遭到破坏;3、噪音扰民。部分小区紧邻酒店、歌厅等娱乐场所;在小区内部,有居民养狗,白天黑夜狂吠乱叫,造成很多噪音扰民的现象,给“和谐社会”带来不和谐的音符。
      建议:
     1、理顺小区的管理体制。有些小区的管理属于物业公司,而有的小区由居委会管理,有的则由开发商自行管理,导致有了问题,居民不知找谁解决。因此,最好统一交由物业公司解决。
     2、完善小区管理职责和管理制度。制定出小区规划管理制度,卫生管理制度,绿化管理制度,安全管理制度,水暖电气管理制度及建设安全文明小区的实施办法,要求居民共同遵守。
     3、改进管理办法。可以向各住户单位收取一定的管理费,其收费标准由市物价局批准。设立门卫,禁止闲杂人等进入。
 
                                                     对市政协十三届一次会议委员提案第51号的答复
钟群娟委员:
      你提出的关于加强小区管理的建议的提案收悉,现答复如下:
     小区管理是关系于业主切身利益的大事,也是和谐社区的一个重要内容,对于加强小区管理,拟打算从以下几个方面采取措施。
     1、业主委员会是居住管理区域内对物业实施自治管理的群众组织,是业主利益的代表,积极推行业主委员会工作制度,加强业主委员会正常行作,才能使小区管理工作落到实处。
     2、我局将和物价部门出台物业菜单式服务标准,在满足小区管理最基本的需求下,由业主选择其他服务内容和标准,让业主明明白白消费,做到质物相符。
     3、完善物业服务合同内容,细化服务的范围、内容、标准,做到有章可循,有法可依。
 
                                                                   溧阳市建设局
                                                                   2008年4月10日
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态