天气预报:

 

履职实践

当前位置:

关于我市老小区改造多途径建设的几点建议
08-08-25浏览(278

第一提案人:邓超
     我市城市建设日新月异,新建居民小区舒适美观。但老城区的一些老居民小区的现状不容忽视。
     老居民区大多建设于上个世纪七、八十年代,设施简陋,布局单一,突出的矛盾是配套设施的缺乏。经过几十年的风吹雨打,有的已成危房,例如,码头街砻坊场联盟村地块、平陵新村地块、北门新村地块、西园新村地块、宝塔湾、书院巷地块等等,大多是老房子、老设施、老住户,下水道堵塞形成下雨必淹,屋顶老化逢雨必漏,有的砖破墙裂,钢筋外露,如遇小震,即会房塌人亡。道路破损,没有化粪池,没有绿地,居民苦不堪言。有的居民说:“人家都已经达小康了,我们为何还生活在改革开放前?”话虽偏激了一点,但集中反映了居住条件两极分化的矛盾。
     这些老小区的老居民,大都收入不高,甚至生活困难,无力购置新房。怎样解决这些老小区的改造问题,彻底改善老城居民的居住条件,已成为民生民计的一件要事,政府有关部门应该引起高度重视。
     群众利益无小事,和谐的春风,应该吹遍千家万户。现在政府虽然出台了一系列政策,帮助低收入的困难居民安排经济适用房和廉租房,但一大批的老小区居民何时能“共享小康”共住新房呢?这个带有普遍性的问题值得我们探索深思。
     解决老小区居民的居住条件,必须采用多渠道、多途径的建设改造方法,拓宽新思路,运用新模式、营造新局面。
     1、政府出面组织协调,责成有关职能部门排查摸底,重新规划设计,对建设过程中的矛盾要负责协调解决。
     2、城镇和社区居委会到居民家了解情况,做好整改重建的说服动员工作,关键是要让住户知道老小区改造工作是为民办实事的举措,不是房屋开发商业行为,要积极配合。整改重建工作的成败与否,关键是居民有没有积极性。
     3、建设的资金来源,政府出一点,居民拿一点,出资比例可按实际情况分摊。要让百姓真正得到实惠,使低收入者也有能力住上新房。
     4、整改建设的方法,在容积率上可拆旧造新,两幢并一幢,适当增加层高、进深。新房分配原则上是“面积还面积”,居民要求增加部分可按建设成本价(约在1200元左右)收费,超出限额的可按市场价购买。
     老小区改造是一项艰难的工作,但也是一项为民造福的工程。在进行了一定范围的调查研究后,形成以上建议,供参考。
 
 
                                                     对市政协十三届一次会议委员提案第56号的答复
邓超委员:
     你提出的关于我市老小区改造多途径建设的几点建议已收悉,现答复如下:
     你提出的老小区的改造思路,为解决老小区居民的住房问题、改善居住环境,为构建和谐社会将起很大的作用。
     1、老小区的改造、以及危旧房的改造,并非一定要大拆大建,现在完全可以采用先进的建筑技术,通过拆墙换梁,改善原有房屋的使用功能,增加建筑面积,为居民创造一个良好的居住环境,且费用不高,老百姓可以接受。
     2、对于如何改造,怎样改造,我局将积极向市政府建议,由市政府牵头,和规划、城管、土地等相关部门落实改造范围,确立改造方案,落实改造资金,尽量争取这项工程能付于实施。
 
 
                                                                          溧阳市建设局
                                                                         2008年4月10日
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态