天气预报:

 

履职实践

当前位置:

加快城区老小区的改造,让居民安居乐业
08-08-25浏览(241

第一提案人:潘?
     我市市区内的老小区(如东升新村、西园新村、后街新村)大多建于上世纪八九十年代,小区内绿化面积小,文化体育设施、公共设施较差。小区四周与道路街面相通,呈敞开式或半敞开式状态。小区内部卫生较差,赌博偷盗现象时有发生,居民常有抱怨。
     这些老小区的居民一般以离退休职工为主,以农村进城的早期购房致富户及外来打工人员租住为辅。这样老小区的居民大多年老体弱,收入不高,居委会管理也处于弱势。一方面,居民认为小区内的环境差、秩序混乱,不愿交费。另一方面,居委会(或物业公司)又缺乏资金、人员,更加难以对小区进行有效管理。这样致使老小区面貌一直难以得到改观,严重影响城区形象,更严重影响了居民和生活质量。
     为加快老小区的改造,提高居民生活质量,让老小区内的居民共享改革开放的成果,为此提出如下建议:
     1、老小区的改造,是政府经营城市、提升形象的重要内容之一。鉴于老小区的现状,建议政府部门加大投入,完善应有的硬件设施,力所能及改善居民的居住环境。
     2、居委会或物业公司等部门应加强对老小区的管理,完善相应的管理制度和管理队伍,收取相应的费用,并将收取的费用全额用于改善小区环境,确保秩序良好,让居民安居乐业。
     3、有关部门应做好宣传教育、治安管理、物业管理等工作,组织开展有益的文化娱乐活动,教育居民远离丑恶现象和违法犯罪行为,同时不断扩大就业面,千方百计的帮困解忧,不断提倡和培育每个居民积极向上的健康人格。

 
                                                         对市政协十三届一次会议委员提案第58号的答复
潘?委员:
     你提出的关于加快城区老小区的改造、让居民安居乐业的提案收悉,现答复如下:
     老小区改造和管理是关于广大居民安居乐业大事,也是构建和谐社区的一个重要内容,也是政府为民办实事的一项重要工作,根据前几年老小区的整治和管理经验,并结合周边县市的情况,打算采用以下几项措施,确保老小区整治到位,管理到位,让老百姓有一个祥和的安居环境。
      1、积极向政府建议增加老小区的整治和管理上的投入,做到经费到位。
     2、老小区整治是关系到居住居民的大事,如何整治,整治到什么程度,由业主进行选择,让业主进行充分讨论决定,然后再整治,让政府的民心工程做实,让百姓满意。
     3、对于老小区的管理模式,将和物价部门出台菜单式收费标准,在满足最基本的物业服务需求下,其他服务内容标准由业主自行选择,并交纳相应费用,做到质价相符,让业主明明白白消费。
     4、把物业服务纳入社区建设中,物业服务是构建和谐社区的重要内容,做到安居才能乐业,才能营造良好的社区文化,激发积极向上的工作热情和生活情趣。

 
                                                                                     溧阳市建设局
                                                                                    2008年4月10日
 
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态