天气预报:

 

履职实践

当前位置:

保护好原生态资源,加速关闭矿山宕口
08-09-22浏览(282

加强运营超载车辆管理,还平坦道路于人民
      第一提案人:黄东英
     近年来,我市政府投入巨资用以修建公路道路,交通部门为此也付出了辛勤劳动。由此,我市交通条件明显改善,城乡面貌焕然一新。但由于道路上车辆超载严重,特别是横涧、平桥通往戴埠的道路,社渚通往周城的道路上路面压损严重。这其中尤其是通往南山竹海风景区内的道路破坏更是严重,给群众出行、行车安全带来不便,外来客商、旅游形象大打折扣。究其原因主要是由于这些地区的采石宕口的超载货车碾压所致。
      1、对此类超载货车应加强管理。
     2、加大对道路运营超载车辆的行政执法力度,增加违法成本。公安、交通对此类超载矿石等的货车应加大处罚,增加罚款额度。
     3、对南山竹海景区内的采矿宕口企业坚决予以关停,一方面保护景区的生态环境,另一方面从源头上杜绝超载现象的发生。

保护好原生态资源,加速关闭矿山宕口
      第一提案人:朱顺才
     随着工业经济支撑财力的作用日益明显,矿山宕口、石灰窑对自然山水、农业及人民群众生活的破坏作用日益明显,而南山地区两个4A级景区的存在,使得320平方公里范围内的自然山水原生态保护工作日显重要,而矿山宕口、石灰窑等一方面污染环境,破坏空气和水质,另一方面,大量石子、石块等的外运,已成为交通的最大瓶颈,超载载重车辆对路面的损坏程度远远超出人们的想象,粉尘对农作物生长的影响已严重损害群众的切身利益,南山地区有全国唯一的农业生态示范园,茶、果、桑、林等更需要洁净的空气和水源,自天目湖至南山竹海的旅游线路更需要美化、绿化,因此,我们建议,应加速关闭南山地区所有矿山宕口、石灰窑等,并进行生态修复,真正把南山地区320平方公里自然山水打造成“中国游憩首选地”和“生态家园、梦幻天堂”。

关于在南山片区严禁山石资源开采和加强运输车辆管理的提案
     第一提案人:陆晓明
     南山片区风景秀丽、环境优美,区内新建的二级公路溧戴线为游客的通达和景区形象的提高起到了很大的作用,广大老百姓无不为之叫好。然而在短短的近一年时间内,崭新且优质的区内道路在天目湖镇和戴埠镇区内的矿山运输载重车的重压下,路面遭到严重破坏,让人心痛和愤恨,该道路既不安全也与当地风光严重不相协调。破损原因:
     1、矿山老板利欲熏心,违反有关法规,超载运输,严重超过道路设计的载重负荷。
      2、有关部门和政府监管不力。
      建议:
      1、关闭矿业,从根本上杜绝超载车辆上路。
     2、加强管理,公安、交通联合执法,坚决取缔,严查有损道路的违法违规行为。
     3、增加所在地政府部门的责任,把矿山关闭纳入天目湖镇、戴埠镇的考核内容。
     4、加强道路养护,建立公路管养长效机制,责任到人,定期管养。

加强对道路的后续管理
     第一提案人:孙璐
     我市部分乡镇道路,修建不到两三年,已严重变形,特别是戴埠至横涧路段、天目湖至平桥路段,路面高低不平,自然形成两条凹槽,下雨天成两条水沟,被外地游客戏称为“有轨公路”,严重影响溧阳市“公路建设先进县(市)”的称号,也给过往车辆造成安全隐患,频繁维修也浪费了政府大量的物力、财力。究其原因:一方面道路的设计、建设部门必须考虑道路的运载能力和施工质量。另一方面运输管理部门必须对运输车辆超载的现象加以有效管理,严查车辆超载现象。道路的建设和保养、使用是和政府、市民密切相关的问题,各方面可以从以下几条考虑是否可以改变目前的状况“
     1、道路设计、规划、建设部门,在规划道路之初必须充分考虑道路的承载能力和使用年限,特别是目前重载车增加的形势下,是否考虑增加设计的承载能力。
     2、公路运输管理部门必须履行相应的行政职能,全面、有的地履行查处车辆超载的行政职能,从源头上根治重载车毁路的现象。
     3、山资开采管理部门应结合旅游、生态城市的建设适度控制资源的过度开采,给我们的子孙后代留下更多的绿土。

标本兼治,保护天目湖旅游规划区的生态资源
      第一提案人:汤全明
     在超重的石子运输车队碾压下呻吟的,包括投资7.08亿元的241省道溧阳北至小陈庄段(17.8公里,2006年)、投资6800万元的241省道小陈庄至平桥段(12公里,2004年)、投资7000万元的小陈庄至戴埠至张渚白塔段(7公里,2007年)、投资4000万元的戴埠至横涧段(10.7公里,2004年)、投资5000万元的黄岗岭至南山竹海段(7.6公里,2007年)、投资4000万元的溧阳至戴埠新公路(11.65公里,2006年)、投资1500万元的平桥至横涧的公路(14.6公里,2003年)等。在天目湖旅游规划区外,在239省道溧阳至夏溪段、石街头至社渚段同样令人痛心地存在类似情况。
     为了加快打造旅游特色产业,加快“都市圈后花园”建设步伐,市委、市政府近年来加大了生态资源保护的力度。但是,一些单位、业主为了眼前蝇头小利,在政府公布关闭采石宕口的时间表之后,正在上演着“最后的疯狂”。更多的采挖设施、运输车辆涌入了目前还允许开采的宕口。较之以前,虽然宕口数量减少了,但采石数量未少反增。
     建议对生态资源的保护措施,从根本上抓落实:1、加快旅游规划区内采石宕口关闭的进度;2、现在允许开采的宕口,严格控制开采量;3、对超载运输车辆的设卡检查,前移到宕口上路处;4、严查违法开采行为;5、对管理部门、管理人员加强督查。
 
 
对市政协十三届一次会议委员提案第1号的答复
黄冬英、汤全明、陆晓明、朱顺才、孙璐等委员:
      您提出的关于“车辆超载问题”的提案收悉,现答复如下:
     首先,非常感谢您心系我市经济社会发展,为加强我市道路交通建设,提升溧阳形象出谋划策。
     近年来,在全市上下的共同努力下,我市公路事业得到了快速发展。从2003年到2007年,全年累计完成交通建设投资59.1亿元,改建新建公路里程达1811.1公里,到2007年底,全市公路总里程达2256.5公里,公路建设水平列全省领先水平。为巩固建设成果,更好地发挥公路效益,我市对公路建成后的管养给予了高度重视,市交通、公安、国土等部门以及相关镇协调配合,采取多项措施加强营运超载车辆管理和公路养护工作。
     一是组织力量严肃查处非法搭接、挖掘、车辆超限超载等严重损害公路的行为,维护路产路权,延长公路寿命。从2004年起,针对我市矿山资源开发,矿山运输车辆普遍超限超载,严重损害公路路产,影响行车安全,市交通局、公安局先后组织开展了公路平交道口搭接、车辆超限超载、抛洒滴漏、车辆报废偷驶、车辆非法改装等多次专项整治。市政府出台了《矿山渣土密闭化运输管理办法》,通过加强管理,基本解决了搭接道口污染严重、矿山运输严重抛洒滴漏、非法改装、报废偷驶从事矿山资源运输等问题。市交通部门成立了治超治抛中队,专门从事车辆超限超载、抛洒滴漏治理工作,取得了一定成效。
     二是切实做好公路日常维护和病害处置工作,保障公路安全畅通。我市平横线、戴横线、溧戴线等线路,由于地处矿区,运输车辆较多,公路运输压力大,道路容易损坏。为提高道路养护质量和管理水平,市交通部门加大了对这些矿区道路的养护管理力度。原来这些线路每2.5公里配备一名养护工人,现在11.651公里长的溧戴线配备了7名养护工人,10.749公里长戴横线配备了5名养护工人,15.8公里长的平横线配备了7名养护工人。同时,对已破损的路面加强维修力度。2007年,我市投入100多万元对平横线进行了维修;今年4月,我市投入600多万元对戴横线沥青砼路面车辙进行了修复,修复工程已于“5.1”前完成,确保了南山竹海景区主要道路的安全畅通。
     三是开展全市矿业整顿工作,从源头减少超载超限现象。2007年1月,溧阳市委、市政府印发了《关于实施全市矿业整顿工作的行动方案》,计划用3年时间,对全市矿山秩序进行整顿,压缩采矿规模,合理布局定点,加快结构调整,拆除主要公路沿线的石灰窑、轧石厂,加快整治水泥机立窑。2007年初全市有矿山84家,经过一年多时间的整顿,目前全市还有矿山58家,到今年年底将保留38家。
     我市采取了多项措施加强营运超载车辆管理和公路养护工作,虽然取得了一定的成绩,但由于种种原因,超载超限现象依然存在,不仅破坏道路,影响出行,导致道路交通安全隐患,还影响溧阳作为全国优秀旅游城市的形象。为切实做好全市特别是重点旅游线路的安全畅通工作,下一步我市将组织交通、公安、国土等部门和有关镇,协调配合,联合行动,切实加强营运超载车辆管理和公路养护工作。
      一、规范矿业运输,加强超载监管
     1、划定矿业运输专用通道。陆路划定戴埠片、南渡片、社渚片、杨庄片和上兴片等5个交通运输区,分16条专用线路。水路划定以戴埠港、周城港、上沛港、上黄港为中心的4个运输区域、4条运输线路。
     2、实施综合监管。从5月1日起,市交通局、公安局、戴埠镇政府就戴横公路车辆超限超载开展专项整治,实施综合监管。市交通局、公安局、戴埠镇政府发布了治理戴横公路车辆超限超载违法行为的联合通告。一方面,充分发挥镇政府综合管理优势,要求沿线矿山、码头等货运场站与管理部门签订共管协议,自觉承担装卸载责任,确保无超载超限、抛洒滴漏车辆进出场。另一方面,组织成立交通、公安联合执法队伍,全天候上路稽查,对夜间过境严重超限超载严管重罚,限止通行;对不按要求装载的违法车辆,强制性割除非法安装栏板和限制上公路行驶;对恶意冲卡、不服从管理等妨碍执法的人员,按《治安处罚法》从严处理。
     通过综合监管,力争使恶性超限超载现象得到有效遏制,严重抛洒滴漏现象得到根本消除,矿山运输从业人员爱路护路和守法意识明显加强。同时,将梳理分析戴横公路整治效果,完善长效机制,适时在全市范围推广监管经验。
      二、加强源头治理,深化矿业整顿
     1、压缩矿山开采总量。按照自求平衡、逐步到位的原则,到2009年,全市水泥用石灰岩开采总量由原来的2100万吨压缩至1500万吨,建筑用石料问题从原来的1500万吨压缩至700万吨。
     2、压减轧石厂和石灰窑数量。按照各项审批(含立项、土地、环评、建设等审批)手续不全,国、省道及景观大道两侧可视范围(以道路中心线为准,两侧各1000米)和卫生防护距离(200米)内石灰窑、轧石企业,纳入关闭矿山开采宕口范围内的轧石厂必须关闭的原则,至2009年年底,确保轧石厂由原来的89家压减至19家,石灰窑由原来的82座压减至22座。对严重影响景观和生态环境的石灰窑、轧石厂在2008年6月底前关闭。
     3、加快采石矿山关闭步伐。我市天目湖、戴埠两镇范围内,现有开山采石企业30家,其中天目湖镇9家、戴埠镇21家。按计划,2009年1月底前关闭天目湖镇所有生产建筑用石料的矿山企业,保留位于省界附近、开采水泥用灰岩和方解石的6个矿山;2009年底前关闭戴埠镇的14家矿山企业,保留7家矿山企业,其中2008年底前关闭8家。到2009年底,全市矿山企业由原来的84家压缩至28家。
     4、推进水泥机立窑关闭工作。到2008年6月底,全市关闭拆除8条机立窑水泥生产线,其余11条机立窑水泥生产线于2008年12月底前关闭拆除。另外,对列入国家产业政策限制类和淘汰类的其它水泥生产线,按国家有关政策规定进行清理整顿。在加强超载管理、深化矿业整顿的同时,我市将加大重点线路养护人力、财力投入,切实做好公路日常养护及清扫保洁工作,为人民群众营造良好的出行条件。
                                                                      市政府办公室
                                                                      2008年6月3日
 
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态