天气预报:

政协概况

当前位置:

政协常委吕逸建谈企业发展
06-09-03浏览(256


诚信铸就企业的成长
 
        一、诚信奠定企业基石
       对于一个企业而言,没有高度内外一致的、以诚信为核心的价值观体系,期望和行为,企业最终将失去竞争力并被逐出舞台。九十年代初,我以四千元的积蓄办起了一个小作坊式的工厂,发展到现在,拥有固定资产3000万元,年销售额6000万元,近300名员工的现代型机械制造企业。回眸往事,感慨非浅,在当今的市场经济的大潮中,商机深渊,诡诈多变,有的人一夜暴富,有的人跌入低谷,但万变不离其宗,守法经营,诚信做事,尊重人才,善待员工,才是企业家创造事业的道德准则。
       虹翔公司建厂初期,既缺资金,又无经验,更无社会背景,我挖掘的第一桶金,是一个朋友借给我15吨生铁,8吨焦碳启动生产的,当时价值约15000元,一个月后收到货款,我立即归还,朋友看我未失信誉,又借给我30吨生铁,15吨焦碳,就这样年复一年,公司以诚信换来了发展。有了一定的生产规模,政府和金融部门及时伸出援助之手,注入一笔笔贷款,帮助公司充实流动资金,使公司生产设备得到较快的发展,十年多,公司一直坚持三不欠的原则:1、税金、电费不能欠。2、到期贷款不能欠。3、员工工资不能欠。公司多年来分别被金融部门评为银行信得过企业、被税务部门评为诚信纳税户、被工商部门评为免检企业、被政府授予文明单位称号,树立了较好的企业形象。
        二、诚信拓宽业务市场
       自二○○三年起至今年三月份,由于国内生铁、焦碳等原材料暴涨,铸造业在风口浪尖上摇晃,制造业成本激增,下游产品得不到及时调价,多生产一吨铸件就多亏损一部分,但我们的客户已有十年的供需关系,许多客户在这时纷纷退出市场或借故减量供应,我向客户承诺,越是艰难,越是要挺过去,为了以后共同的利益,市场不可丢,降低成本挖潜力,今年四月份起,原材料价格已经逐步回落,由于在艰难之中和客户建立了更加深厚的信任感,所以客户有了需求,首先想到虹翔公司,前年客户引进两种国外品牌商务用车,为节约成本,部分零部件采用国产化制造,我公司在多家大中型制造厂参与竞争中,以优异的质量和诚信的品牌赢得了生产资格,迄今行驶在我国道路上比较驰名的韩国现代型全顺商务车和美国福特的瑞风商务车的国产铸件,制动鼓配件就是虹翔公司独家供货,在同行业中,不仅获得客户的赞誉和用户的认可,而且也提升了虹翔牌产品的知名度。多年来由于公司未设专职销售人员,业务均是客户按月度签发定单,也为企业节省一笔不菲的销售费用。
        三、诚信构建和谐氛围
      虹翔的成长,得到了政府的关怀,部门的协调和工厂周边农民兄弟的支持,更离不开公司员工的共同参与,公司的理念是善待员工,就是为企业创造财富,老板与员工其实都是平凡人,无非有工作性质的差异,公司对员工的管理,既要依法,又要动情,即生产制度和产品质量从严,员工生活和劳动报酬从宽。要想企业长盛不衰,仅仅靠老板一人是不行的,需要全体员工的努力。同样民营企业主迅速提升自我素质的一个有效方法是重视人才。企业如何留住人才,是摆在企业家面前的一道新课题,随着经济的发展,劳动密集型企业招工不足,已然凸显,机械制造业更需熟练工人,公司制订了三项措施:1、在劳动法范围内制订合法的工厂制度,工厂没有制度难成方圆。产品不狠抓严管,质量难以达标。2、和谐的企业氛围,老板和员工都能感受到有相互依托的感觉。员工的生活困难,老板应尽量帮扶,多年来,我多次为公司内、外地员工子女解决就读的困难和住房困难,我对员工讲,生活有困难,尽管找老板。3、支持员工合理的劳动报酬。员工劳动所得多少,最能显示员工对企业的眷恋感情,号召员工参加养老保险,并为员工缴付工伤保险金等,员工队伍一直比较稳定,为公司的持续发展铺垫了良好的基础。领导者既像一盏航灯引导着企业前进的方向,又像一位慈祥的家长,鼓舞关怀着员工成长,事实上,企业家的成功很大程度上取决于企业家在多大程度上帮助下属获得成功。
         四、诚信发展科技之路
       十年前,我以诚信创造了企业,十年后仍然靠诚信发展了企业。以前民营企业靠小打小闹办厂,后来民营企业靠人海战役上规模,现在,劳动力的资源日趋紧张,节约成本、提高工效,用科学技术发展才是当前的主题,为了顺应时代的召唤,公司在产业结构和设备调整上作出了较大的改革,有原来生产粗放型的毛坯产品,逐步提升到几十种配件的成品销售,并且投资600多万元,淘汰陈旧设备,改造传统工艺,购置了自动化光谱分析仪、炉前快速分析仪和一批数控机床等新设备,使用后提高了产品档次,既赢来了国内客户的关注,又得到了美国、韩国、意大利等客户的青睐,也降低了员工的劳动强度,原来由男工操作的机器,现在可改用女工操作,工效提高几倍,工资也大幅增加。我今年四月份参观了意大利一家私营工厂,建厂已82年,全部人员只有140人,技术管理人员70人,一线工人70人,而造出的是卫星、火箭、飞机的发动机,该厂使用自动化的先进机器,生产出世界一流的产品,该厂老板告诉我们,订单已排到2007年。国外的优秀事例提示我们,企业的发展,创造一流的产品,离不开一流的科技和管理人员。
      人类的进步、科技的创新,是社会发展的方向,虹翔公司在以后的发展中,必须沿着这个方向走下去。为了公司的发展,企业要做到最优秀最具竞争力,高科技技术必须学习运用,企业制度必须不断创新。但是有些东西是亘古不变的,这就是我们企业的价值观,企业伦理,企业信用,企业商誉是企业不可缺的基本要素,诚信的理念才是企业竞争力的动力源。只有诚信至上对人充分信任和尊重,企业才能百年不衰,走向繁荣昌盛。
 
 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态